dralexmd (dralexmd) wrote,
dralexmd
dralexmd

Category:

Стол, Константин и Божий промысел (в свете Челябинского метеорита)

У меня есть друг Константин, о котором уже писал (см.: "Сила катехизации. Псевдоправославное язычество") – он то атеист, то агностик, с переменным успехом. Но несмотря на его упорное неверие и полуверие, это единственный человек, с которым я отмечаю почти все православные праздники, т.к. несмотря на свое безбожие, он не злостный антиклерикал, и парень положительный и всегда придет на помощь, поэтому , как говорится, потенциал большой, но это только Господу Нашему Христу известно, и зачем Он нас свел . В процессе наших частых встреч и происходит посильная катехизация (посвящение в основы веры) и часто он меня весьма поражает уже своим познанием и вниканием дела, хотя часто мне кажется, что все в пустую, т.к. иногда на него накатывает бесовская волна и он категорически отметает всю христианскую идею (еще бы… Бог воплотился и распялся… как говорил а.Павел – безумие). Но опять же – это все лирика. Скажу, только коротко, что Константин довольно чутко уже отличает, языческое от христианского и имеет понятие о духовном борении.

В общем, пока писал заметку о Челябинском метеорите в  свете Апокалипсиса, у меня полностью развалился обеденный стол на кухне. Полностью. А мне как раз нетерпелось рассказать Константину о своем исследовании. Как понимаете, ничего в жизни нет случайного. Как-то, кажется, в день, Св.Николая я созвал братию и Константина отметить день этого великого угодника, и тогда попытались починить стол, но видимо, Св.Николаю это не понравилось, что мы нарушаем сей славный и большой праздник, и у нас из этой затеи ничего не вышло, т.к. аккумулятор дрели  уже был посажен, а зарядку ребята забыли взять, плюс начались какие-то мелкие пертурбации. 

На этот раз все было чин по чину. Пока мы чинили стол, я рассказал Константину большую лекцию по поводу того, что нет ничего случайного и тут же подробно расписал по Челябинскому метеориту. Нужно сказать, что Константина это сильно впечатлило – все события, да еще вперемежку с цитатами из Писания и вообще о видении Православии о последних временах, заставляли глубоко задуматься.



Но пока мы чинили стол, Константин увлекся и просверлил мне крышку стола насквозь! Что оставалось сделать? Я сказал просто: «Мда… Константин… мда… на все воля Божья», и уже  полностью собрали стол.  Проделанной работой, мы были оба довольны, как слоны – собрали его основательно, и еще дополнительно укрепили конструкцию, так, что могли спокойно прятаться при авианалете. В свете обсуждаемой нами темы, мы шутили, что стол точно достоит до Конца Света, а когда он развалится, то значит всё - Конец Света наступил. Все да ничего, ладно так получилось, но одна вещь портила всю эту папакарловскую лепоту… дырка в крышке стола. Мы ее залили парафином от свечки, но все-таки это было, как черное грязное пятно, на подвенечном платье девицы. Мы оба стояли напротив стола и молча смотрели на эту дырку. И тут Константин гениально, по- философски выразился, изрекая цитаты из моей лекции:
- Саня! В этой жизни нет ничего случайного. Поэтому, думаю эта дырка должна была случиться. Теперь, когда ты будешь садиться за этот стол и молиться перед едой, замолви и за меня словечко –помяни меня в своих молитвах. 

Я обрадовался этой гениальной успокоительной таблетке, и вдвойне обрадовался тому, насколько Константин все-таки круто схватывает во всех вопросах, что мы обсуждаем. Одна мысль у меня лишь мелькнула, которая могла огорчить Константина, и поэтому вслух этого ему не сказал – дело в том, что когда я сажусь за стол, то ставлю на него свой ноут, и смотрю какое-нибудь видео, чтобы не тратить время. И ставлю именно на этот край стола, где красовалась дырка, поэтому боялся, что буду забывать молиться за него перед едой по его просьбе (в своем утреннем правиле, я его и так поминаю всегда – но тут особая просьба). Но мысленно пообещал себе, что постараюсь не забыть.  Но…

…но. Именно так и случилось. На следующий день,  я благополучно поставил свой ноут именно на эту дырку и забыл помянуть Константина. Но когда уже хотел выйти из кухни, то меня вдруг привлекли на полу, какие-то две ровные круглые дырки в линолеуме. «Что за безобразие еще такое? Откуда еще и это», - подумал я. И тут меня осенило, что это Константин вместе с крышкой стола, просверлил, естественным образом, и линолеум на полу (мы положили крышку на пол), и не один раз, а два – вот тут я и вспомнил, что не помянул Константина. Нет ничего случайного – именно эти две дырки на первых порах не давали мне забыть о просьбе Константина.

Православный атеис/агностик
А через пару дней, после вышеописанных событий, Константин меня опять поразил своей продвинутостью в религиозном понимании. Есть у него одна слабость, в которой мне приходится его постоянно укорять – он никогда не приходит вовремя в гости. Если мы договариваемся, что он придет в шесть, то он точно придет не раньше восьми, а может вообще к десяти завалиться. Или если он говорит, что будет через пол-часа, то он навряд ли будет раньше, чем через три часа. Как не боролся, как его не укорял – все никак. 
В общем, понял, что это у него такая слабость, а я согрешаю своими укорами и только Бог может здесь управить. Пошел и исповедовался в этом, т.к. знаю, какие чудеса происходят после этого великого таинства.  И что вы думаете? В тот же день, так получилось, пригласил к себе Константина, в обед он не мог прийти, но обещал быть у меня ровно в шесть. Я усмехнулся, и сказал, что не верю, но уже, как Бог даст. Он сказал, что ровно в пять позвонит. Он так и сделал, но я его уверил, что это еще не подвиг, и что в шесть он у меня точно не будет, т.к. уже знаю все варианты. Без десяти шесть он звонит и говорит, что вышел уже, но ему якобы вдруг срочно понадобилось зайти в одно место, и поэтому опоздает. 

- Естественно, я что тебе говорил? Все по старому сценарию, - усмехнулся я.

Но, как не странно, он опоздал всего-лишь на минут 15-20.

- Понимаешь, - говорит, - вот, как назло! Вышел из дома и мне позвонили, по объявлению соседки, чтобы я им показал квартиру ее. (сама соседка живет в селе, а ключи оставила на Костю).
- Ну, кто же сомневается – у тебя постоянно так происходит, - съязвил он. 

И тут он вдруг меня опять шокировал фразой, которой от него не ожидал, и которая просто поставила меня на место:
- Значит так было угодно Богу.

И самое главное - сказал это вполне серьезно. Я вновь чуть не впал в эйфорию, от его такого православного свидетельства и стал его хвалить, издавать возгласы удивления и радости, но он решил меня добить, сказав:
- Что ты хвалишь меня? Так может и гордость во мне возрасти, а это тяжкий грех.

Вот такой… атеист-агностик, прошедший катехизацию.


Послесловие
Проблема Константина меня волнует уже на протяжении пару лет. Для меня это такой неразрешимый вопрос был, можно сказать «загадка Константина» – почему Константин  упорствует в своем неверии. Ведь вроде бы не особо гордый, не болеет самомнением  и идолизацией своих познаний и умственных способностей, всегда придет на помощь  - он даже больше христианин, чем я. Но вот в неверии упорствует. Одно лишь мог уверенно мог сказать, что в этом видел особый Божий промысел, что Бог нас свел вместе – для усмирения меня и для более ровного и спокойного отношения к тем, кто еще не принимает Слово, что очень важно для миссионерства. Ведь вначале у нас были жесткие и ярые дебаты, но от того, что у Константина аргументация была слабая и все его бастионы рушились от натиска тарана, лучше не становилось – наоборот, этого его закрывало еще больше. Поэтому, через Константина Бог показывает, что не мы делаем – не наших рук дело обращение, а Бог – все Он, о чем и говорит Св.Игнатий в «Слове о ереси и расколе». 

И все же, этим вопросом по «загадке Константина» всегда задавался и внутренне вздыхал, и как-то вдруг в этих раздумьях меня вдруг осенил помысел и я тут же написал Константину SMS:
«Вся твоя проблема в том, что ты ищешь доказательства несуществования Бога, а не наоборот».

Через пару дней мы встретились и он сказал: «Знаешь, ты прав. Ты меня раскусил. Я, наверное, действительно ищу доказательств того, что Бога не существует».

Мне оставалось только посетовать на это и посоветовать изменить вектор своих поисков, и тогда Бог обязательно откроется ему. Надеюсь, что гора эта, когда-нибудь все-таки сдвинется. Дай Боже. Помяните заблудшего Константина в своих молитвах. Аминь.
-------------------
Заметки по теме:
"Когда я перестаю молиться, совпадения прекращаются"

"Сила катехизации. Псевдоправославное язычество"


"Записки мирянина"
dralexmd.livejournal.com


Tags: dralex, person/Константин, Божий промысел, божьи люди, заметки из жизни, миссионерство, совпадения, юмор
Subscribe

promo dralexmd august 15, 2014 18:39 46
Buy for 20 tokens
..."чтобы прельстить, если возможно, и избранных" (Матф.24:24) "Президент России Владимир Путин в режиме телемоста в субботу дал старт разведочному бурению на платформе West Alpha на самой северной скважине России - Университетская-1 в Карском море. В церемонии запуска приняли…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments