dralexmd (dralexmd) wrote,
dralexmd
dralexmd

Category:

Интересные факты: День Рождения и день смерти Моисея. Моисей и его коровка.

7 адара евреи отмечают День Рождения и смерть Моисея, который прожил ровно 120 лет. В этом году, 7 адара пришлось на 17 февраля. А вот почему-то православные отмечают его день 17 сентября по новому стилю (4-го сент. по старому).


В связи с этим представляю милую еврейскую колыбельню  "Моше в корзинке":







Музыка: народная. Слова: Кадиш Иегуда Сильман
Исполняет: Хани Линденбойм


P.S.  Кстати, божья коровка на иврите будет - “Парат Моше Рабейну”, то есть Моисеева коровка, а на  идиш одно из названий божьей коровки - "маленький мессия" (mashiakhl).  Кстати, это яркий пример того, скажем так, кто чем болеет - дело в том, у евреев слово "Бог" чуть ли не табу, дабы не поминать имя Бога всуе, как они считают (поэтому, евреи, даже когда пишут, пишут "Б-г", вместо "Бог"). А у христиан Мессия давно пришел, поэтому у христиан тесный контакт с Богом - Он есть рядом. И поэтому жучок этот почти во всех христианских народах называется "божья коровка" или   "жучок Богородицы" (что более распространено в Европе):




в Германии – это «Marienkaefer» - жучок Девы Марии; в Англии, США, Канаде, других англоговорящих странах – Ladybird (птичка Богоматери), Lady-beetle (пчела Богоматери), Ladybug (жучок Богоматери); во Франции - poulette a Dieu – что переводится как «курочка бога»…


Только латвийцы отличились своим язычеством:


В Латвии – «marite» - по языческому божеству Мара, ведающему силой земли;



Рубрика: "Интересные факты"


19 февр. 2013г
"Записки мирянина"
dralexmd.livejournal.com

Tags: Библия, Машиах, Моисей, видео, евреи, животные, интересные факты, музыка
Subscribe
promo dralexmd august 15, 2014 18:39 46
Buy for 20 tokens
..."чтобы прельстить, если возможно, и избранных" (Матф.24:24) "Президент России Владимир Путин в режиме телемоста в субботу дал старт разведочному бурению на платформе West Alpha на самой северной скважине России - Университетская-1 в Карском море. В церемонии запуска приняли…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments