?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Новый вид инет-мошенничества через соц.сети.
dralexmd
В сети появился новый вид мошенничества - схема весьма хитрая и до безобразия простая, и поэтому на нее попадаются очень легко.    
Суть мошенничества - в соц.сети создается анкета, точная копия человека, от чьего имени будут раскручивать френдов этого человека. Т.е. ставится та же аватарка, заполняется фотоальбом из анкеты этого человека, личная информация и прочее.    
Затем от имени этого человека всем френдам из списка друзей рассылается сообщение, типа:
"у меня такая-то проблема и положи на счет моего телефона такую-то сумму"    
(обычно просят купить перезарядную карточку и послать ее секретный код).    
На эту схему уже купились мои родственники и еще куча людей, которым было выслано сообщение от их общего френда. Так понимаю, "подставными" выбирают тех, кто уехал заграницу на заработки и сценарий раскручивается такой, якобы он прилетает домой, и ему нужно пополнить счет местного номера телефона. Но, думаю, здесь большое поле для фантазии и деятельности и сценарий можно изменять, как угодно.      


Предполагаю, что схема раскручивается из мест лишения свободы, т.к. у них есть потребность в огромном количестве минут на моб.телефоны, которые они тайно держат у себя. Похожие схемы, разработанные именно заключенными, были популярны несколько лет назад, когда из этих мест лишения свободы, они звонили чьим-нибудь родителям или друзьям, и говорили, что их дети (друзья) попали в аварию и нужно срочно перевести деньги, чтобы утрясти кучу вопросов и помочь им.    
 
Будьте осторожны. Думаю, пару советов, могут быть полезны:            
1. Проверьте историю переписки - если она пуста, то навряд ли это ваш настоящий френд, с которым вы переписывались;            
2. Зайдите на его анкету и посмотрите, если он у вас в друзьях. Если вы не видите себя у него в друзьях, а у вас он есть, то однозначно, это виртуал-аферист;                  
3. Спросите у общих знакомых, не получали и они такого странного сообщения.                                
4. Вообще нужно остерегаться всех сообщения с сомнительными просьбами - часто пытаются взломать анкету и от имени пользователя разослать сообщения френдам.      
     
4 февр. 2013
"Записки мирянина"
dralexmd.livejournal.com


promo dralexmd august 15, 2014 18:39 46
Buy for 20 tokens
..."чтобы прельстить, если возможно, и избранных" (Матф.24:24) "Президент России Владимир Путин в режиме телемоста в субботу дал старт разведочному бурению на платформе West Alpha на самой северной скважине России - Университетская-1 в Карском море. В церемонии запуска приняли…

  • 1
это развивает недоверие и подозрительность к близким до крайней степени. Конечно же это на руку сатане.
До появления компьютеров и интернета такого сделать было невозможно, тем более массово и столь просто.

  • 1