dralexmd (dralexmd) wrote,
dralexmd
dralexmd

Category:

Математик Блез Паскаль и апостол Павел (бесконечно большие призы).

13 мая 2011
Есть такое известное  "пари Паскаля" (wiki) не буду много о нем рассказывать (см.ссылку), но суть вкратце, в том, что он доказывает, что лучше верить в Бога, чем не верить. Ибо если верить, то при варианте, что Бог есть то мы получаем вечное блаженство (+∞) или что-то теряем в мирских благах и удовольствиях, в которых мы себя ограничили, если окажется, что Бога нет (какой-то маленький минус "-"). Если не верить в Бога, то при Его существовании, мы получаем вечные мучения (-∞), или, в случае обратного, довольно большой плюс "+" выссасывая из жизни максимально возможное ("живи на всю катушку, бери от жизни все"). Т.е. получается, что верить в Бога выгоднее.          

Как всякий математик он подошел к этому с точки зрения математики:    

  1. При умножении пусть даже большой вероятности, что Бога нет, на небольшую ценность приза получается величина возможно и большая, но всегда конечная
  2. При умножении любой конечной, даже очень маленькой, вероятности, что Бог окажет человеку милость за его добродетельное поведение на бесконечно большую ценность приза получается бесконечно большая величина.    

Бог существуетБог не существует
Верить+∞ вечная жизнь в раю-1 (моральное поведение 
при некоторых затратах)
Не верить-∞ вечная жизнь в аду+1 (аморальное поведение без затрат,
даже с выгодой)

Но суть заметки не в этом, "пари Паскаля" приведено для более глубоко понимания... слов а.Павла:              

17 Иб кратковременное легкое страдание наше производит в безмерном преизбытке вечную славу,
18 когда мы смотрим не на видимое, но на невидимое: ибо видимое временно, а невидимое вечно.
(2Кор.4:17,18)        


Т.е. за даже самые маленькие страдания, которые мы переносим, мы получаем в вечности огромное, несопоставимое богатство, ибо за перетерпенные маленькие страдания дается маленькая плата в Царствии Небесном, но умноженное на вечность получается, бесконечно большая плата - целое сокровище в царствии блаженства. Так что терпите и не унывайте, чего вам и всем желаю :)  


"...если в настоящее время и скорби потерпишь за слово, то есть за истину, знай, что впоследствии будешь царствовать. Ибо сия награда определена за здешнюю скорбь, подъятую ради доброго. Если же не терпишь скорбей, то не ожидай и тамошних венцов, как не выходящий здесь на подвиги и труды, какие назначены для получения венцов".                
Св.Василий Великий
"...когда увидишь, что кто-либо печется о добродетели и терпит бесчисленные искушения, ублажи его и подражай ему; потому что ему и здесь разрешаются все грехи, и там уготовляются многие награды за терпение..."            
Св.Иоанн Златоуст
"Чем больше здесь, на земле, попечалимся и поскорбим, победствуем и поугнетаемся, тем больше там встретим утешения".                  
Прп. Феодор Студит
http://vk.com/note4257773_10986635


Рубрика:
"Заметки на полях Библии"

13 мая 2011г
"Записки мирянина"
dralexmd.livejournal.com



Tags: Заметки на полях Библии, Паскаль, Св.Василий Великий, Св.Иоанн Златоуст, Св.Феодор Студит, атеизм, диспут, наука, простыми словами, ученый, цитата
Subscribe
promo dralexmd august 15, 2014 18:39 46
Buy for 20 tokens
..."чтобы прельстить, если возможно, и избранных" (Матф.24:24) "Президент России Владимир Путин в режиме телемоста в субботу дал старт разведочному бурению на платформе West Alpha на самой северной скважине России - Университетская-1 в Карском море. В церемонии запуска приняли…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments