dralexmd (dralexmd) wrote,
dralexmd
dralexmd

Category:

Время, когда правят женщины и молодежь



Ибо Он (Христос) явился миру тридцати лет от рождения, а не прежде, частью для того, чтобы не показаться действующим из тщеславия (что составляет недуг людей, не знающих приличия), частью же потому что в этом возрасте совершенно испытывается добродетель и прилично быть учителем.
Св.Григорий Богослов.



Не зря Матерь Церковь приняла канон, о попечении своих чад, согласного которому в священники рукополагают только в 30 лет, а дьяконов в 25 лет. Но мало уже где его строго придерживаются, точнее сказать, что его вообще не придерживаются, если судить по той же Молдавской митрополии. 



Но что говорить, о том, что творится в мире - это уже банально и набило оскомину. Настали времена, когда молодежь поучает, в каждой передачи сидит такая двадцатилетняя дива, и  с видом всезнающего гуру вещает свое мнение на всю страну и поучает. 



Эта болячка, естественно,  проникает и в Церковь - женщины богословствуют, вместо того, чтобы заняться своими делами, уподобляясь современным мусульманкам, которые орут в микрофоны на демонстрациях и даже уже богословствуют с высоких кафедр. У кого эти бедные женщины возьмут пример кротости и смирению? 



И молодежь, рвущаяся на "православный броневичок", дабы задавить всех, кто против нас. Все бы ничего, но каждый из них, чуть ли не православный богослов, который, как та двадцатилетняя дива с экрана, ложит на всех большой томик, наспех проглоченных конспектов и своего большого Я.  




"Как-то к отцу Иоанну (Крестьянкину) подошел важный молодой человек, выпускник духовной академии, и, представляясь, между прочим, заявил:
– Я – богослов!
Отец Иоанн очень удивился и спросил:
– Как – четвертый?
– Что – «четвертый»? – не понял академист.
Отец Иоанн охотно пояснил:
– Мы в Церкви знаем трех богословов. Первый – святой Иоанн Богослов, апостол и любимый ученик Спасителя. Второй – Григорий Богослов. И третий – Симеон Новый Богослов. Только им святая Церковь за всю свою двухтысячелетнюю историю решилась усвоить имя «Богослов». А вы, значит, четвертый?"

о.Тихон "Несвятые святые"



А все потому, что настало время, когда правят женщины и молодежь. Храни нас Бог.  


Несколько лет назад я оказался в албанской деревне, в которой был красивый дом, пришедший в упадок. Последний мужчина в этом   доме умер в 1944 году, и до сих пор ходят легенды, что когда св. Косма Этолийский (Албания) был в этой деревне, он останавливался в том доме. Он пользовался уважением и гостеприимством, его радушно принимали. Утром он сказал: «Надеюсь, ваш род прекратится, когда настанет определенное время». Ему сказали «Отче, ты нас проклинаешь?» Он сказал «Я вас благословляю, потому что настанет время, которое будет названо временем, которым правят женщины и молодежь. Когда оно наступит, лучше придется тем, кого не останется в живых».  
Митрополит Иоанн Корчинский (Албания)


update (22.12.2012)
"Пророчествовали также и женщины, как в древности Мариамь, сестра Моисея и Аарона, а после неё Деворра, а после них Олдама и Юдифь, та при Осии, а эта при Дарии; пророчествовала также и Матерь Господа, и сродница её Елисавета, и Анна, а в наше время дочери Филиппа. Однако, они не превозносились над мужчинами, но сохраняли свои пределы. Итак, если кто и между вами, мужчина или женщина, сделается причастным какой-либо таковой благодати, да смиренномудрствует, чтобы благоволил к нему Бог. Ибо «на кого, говорит Он, воззрю? только на кроткого и молчаливого и трепещущего слов Моих»".
Св.Климент Римский
update (23.12.2012)


«Стремление учить других, по признанию себя способным к этому, служит причиною падения для души. Руководствующиеся самомнением и желающие возводить ближнего в состояние бесстрастия приводят свою душу в состояние бедственное. Знай и ведай, что, наставляя ближнего твоего сделать то или другое, ты действуешь как бы орудием, которым разрушаешь дом твой в то самое время, как покушаешься устроить дом ближнего».   (авва Исайя Отшельник)



Египетские старцы:


"Если ты находишься в таком настроении, что готов все учить и исправлять, то знай, что это настроение духа разрушает все твои добродетели"



"Не начни учить преждевременно, иначе во все время жизни твоей пребудешь недостаточным по разуму" .  


(из "Отечника" Св.Игнатия Брянчанинова)


21 дек.201

"Записки мирянина"

dralexmd.livejournal.com

http://vk.com/note4257773_11667274


Рубрика:
"Мысли вслух"
"Православный талибан"

Tags: "Несвятые святые", Иоанн Крестьянкин, Митрополит Иоанн Корчинский, Св.Григорий Богослов, Св.Игнатий Брянчанинов, Св.Климент Римский, Св.Косма Этолийский, Церковь, авва Исайя Отшельник, женщины, миссионерство, мысли, общество, православный талибан, страна/Албания, цитата, энтео
Subscribe

promo dralexmd august 15, 2014 18:39 46
Buy for 20 tokens
..."чтобы прельстить, если возможно, и избранных" (Матф.24:24) "Президент России Владимир Путин в режиме телемоста в субботу дал старт разведочному бурению на платформе West Alpha на самой северной скважине России - Университетская-1 в Карском море. В церемонии запуска приняли…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments