?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Божьи люди: Дети в храме и их любовь, которую нельзя разорвать.
dralexmd
0jWidjrqRSs
Давно хотел рассказать об этих двух удивительных историях о детях, подсмотренных мною в Кафедральном Соборе в один и тот же день. Все как-то откладывал, но надеюсь воспоминания не притупились. 

В общем, этим летом привезли к нам в Кишинев чудотворную икону Пресвятой Богородицы Любечской, новость разлетелась по всему городу, о ней говорили по телевизионным каналам. В общем, у Кафедрального Собора собралась огромная-огромная, многочасовая очередь. 






Отец семейства
Стою в самом Соборе уже совсем недалеко от иконы, но стоять еще минимум час. От огромной массы народа в самом Соборе весьма душно и толчея, при этом не забываем, что на дворе лето. Возле меня стоит низкий, весьма упитанный мужичок. В руках держит пацаненка, лет 5, который, обхватив папу за шею, плотно прижался к голове отца своим детским личиком. Сзади, папу обхватила,  девочка чуть по старше, насколько ей удавалось обхватить своими детскими ручонками этот массивный торс векового дуба. В общем, стоит отец семейства, облепленный своими детками. 

Мужчине весьма нелегко, держать столько часов уставших детей. При этом с него градом стекает пот, и по специфическому запаху, у меня даже сложилось впечатление, что он заядлый курильщик, и думаю, для него это был еще дополнительный подвиг стоять столько без перекура.  

Мальчик тоже весь обмок от отцовского пота и духоты. Вдруг он отрывает свою кудрявую голову от лица отца, смотрит ему прямо в лицо и так просто и устало констатирует  факт: 
- Папа, от тебя так несет. 
Отец не  растерялся  и говорит: 
- Ну, что поделать сынок. От кого сейчас тут не несет? 
А, приютившаяся сзади дочь, все канючила: 
- Папа, я устала. Папа я устала. Тут так душно. Папа я устала. 

Я говорю отцу семейству: 
- Давайте я ее продвину в сторону за очередь - там больше пространства и воздуха больше, ей там намного легче будет, а когда вы будете подходить к иконе, я ей помогу пройти к вам. 
Он отказался, и обращаясь и к дочке громко сказал: 
- Ничего потерпит, немного осталось. Вот Иисус за всех нас перетерпел, можем и мы хоть маленько потерпеть, разве это сравнится с Его страданиями за нас. 

Почему-то не думаю, что этот человек был глубоко воцерковленным, но поразила мощь и сила его простого исповедания веры - богословие самой жизнью. Дети больше не канючили и они спокойно дотерпели пока дошла и до них очередь, когда  со стороны очень многие втискивались в толпу без очереди. 

Малыш и его любовь, которую нельзя разорвать.
Рядом в очереди также стояла одна, довольно, скажем так,  немолодая пара, но мужчина держал в руках малыша до 2 лет. Думаю, что это был их именно сынишка, а не внук. Не знаю, не в этом суть. Я ему предлагал, чтобы он прошел вне очереди, т.к. с малым ребенком, а таких в церкви всегда пропускают вне очереди, но он отказался. 

Очередь вначале проходила мимо иконы Иисуса Христа, к которой все прикладывались. И вот, когда они подошли к иконе и наклонились, чтобы малыш тоже поцеловал икону (была сразу заметно, что эта семья воцерковленна), малыш максимально вытянулся к иконе, протянул к ней ручки, обхватил ее с двух сторон и с силой поцеловал ее в длительном поцелуе. Потом он приложил ухо к иконе Спасителя, как к родному отцу и как бы пытался вобрать всю благодать, как из подушки тепло, когда ее крепко-крепко сжимают.  

А нужно сказать, что очередь постоянно подгоняли, возле икон никому не давали простаивать, если честно, даже немного грубовато подталкивали, лишь бы народ не задерживался, т.к. вне храма ждала еще огромная масса людей. Родителей малыша тоже стали подталкивать, им уже неудобно, а малыш не отрывается от иконы! Он стал уже канючить и плакать, что его пытаются оторвать от иконы Спасителя. Он еще крепче схватился за нее, что даже приподнял икону с аналоя и его чуть не унесли с ней, и еще раз приложился к ней в долгом и неотрывном поцелуе, пока отцу наконец не удалось оторвать его от иконы.  

Удивительная сцена. Вспоминается рассказ архимандрита Иоакима Парра (США) о его беседе с одним верзилой в ночном метро, когда верзила сказал ему, что, если бы верующие реально бы верили, что в чаше Сам Христос, то они бы вообще не выходили из храма. 

14 Увидев [то] Иисус вознегодовал и сказал им: пустите детей приходить ко Мне и не препятствуйте им, ибо таковых есть Царствие Божие.  
15 Истинно говорю вам: кто не примет Царствия Божия, как дитя, тот не войдет в него.  
16 И, обняв их, возложил руки на них и благословил их.  
(Мар.10:14-16)


P.S. Были и другие примеры, из серии "Мы соизволили прийти - обслужите нас по полной программе", когда одна  расфуфыренная  дамочка в большой шляпе устроила громкий скандал на всю церковь, что ей не позволили помолиться у иконы столько, сколько она хотела. В другой раз, тоже какая-то изысканная дама  опоздала на "святое представление", когда мощи уже унесли, устроила такой же громкий скандал, что в масс-медиа не выложили программу, когда все закончится и вот она зря приперлась. При этом она не удосужилась надеть платок и рядом на все это, как на пример подражания, взирал ее отпрыск. Но об этом, как-нибудь следующий раз. 

О самой иконе Пресвятой Богородицы Любечской:
«По легенде, в городке Любеч жила бедная семья мясника. Видя, как отец разделывает туши животных, старший сын однажды тоже взял нож и пошел играть с младшим братом. Случайно он смертельно ранил ребенка. После чего мальчик от страха спрятался в печи. Мать, не зная, что сын находится там, зажгла огонь. Вскоре вернулся отец и, находясь в порыве ярости от увиденного, убил жену. Не осознавая происходящего, безутешный отец бросился к реке, сел в лодку, где впоследствии уснул. Проснулся он от удара судна о берег. Открыв глаза, мужчина увидел перед собой икону Пресвятой Богородицы и почувствовал легкость на душе. Когда мясник вернулся домой, то нашел членов семьи живыми и здоровыми». св. Димитрий Ростовский.  


12 декабря 2012 
"Записки мирянина" 
dralexmd.livejournal.com 
http://vk.com/note4257773_11665798


Рубрика:
 "Божьи люди" 
"Заметки из жизни"



promo dralexmd august 15, 2014 18:39 46
Buy for 20 tokens
..."чтобы прельстить, если возможно, и избранных" (Матф.24:24) "Президент России Владимир Путин в режиме телемоста в субботу дал старт разведочному бурению на платформе West Alpha на самой северной скважине России - Университетская-1 в Карском море. В церемонии запуска приняли…