dralexmd (dralexmd) wrote,
dralexmd
dralexmd

Categories:

Молдавский и румынский один народ?



Эту картинку заметил мой друг Константин, он видать, целыми днями озабочен вопросом происхождения людей, но речь сегодня не об этом. Эта карта распределения гаплогруппы I (Y-ДНК).
Гаплогруппа (в популяционной генетике человека — науке, изучающей генетическую историю человечества) — группа схожих гаплотипов, имеющих общего предка, у которого в обоих гаплотипах имела место одна и та же мутация — однонуклеотидный полиморфизм.  

Термин «гаплогруппа» широко применяется вгенетической генеалогии, где изучаются гаплогруппы Y-хромосомные (Y-ДНК), митохондриальные (мтДНК) и ГКГ-гаплогруппы.  

Генетические маркеры Y-ДНК передаются с Y-хромосомой исключительно по отцовской линии (то есть от отца сыновьям), а маркеры мтДНК — по материнской линии (от матери всем детям). Таким образом, мужчины являются носителями маркеров Y-ДНК.

Преобладающие носители гаплогруппы I (Y-ДНК): потомки германцев, славяне(особенно южные), скандинавы, сардинцы, баски, албанцы, румыны.  

Так вот, Константин обратил внимание на то, что процент гаплогруппы в районе современной и исторической Молдовии, резко отличается от той же соседней "братской" Румынии. 

Haplogroup_I 
(справа - желтым цветом, историческая карта Молдовы, в период наибольшего расцвета)

К чему это все... многие знают, что в Молдавии есть одна очень большая историческая проблема, которая вносит раскол в молдавское общество до сегодняшних дней, а начиная с 90х это стало просто угрозой национальной независимости Молдавии - румыны всеми правдами и неправдами пытаются приписать молдаван к румынам, считая их одним народом. (Примеч.: на самом деле, так считают только молдавские националисты, коренные румыны Румынии все-таки презрительно относятся к молдаванам, в том числе, и к тем, кто живет на территории исторической Молдовы, входящей сейчас в Румынию). Это пиарится всевозможными способами румынскими политиками и на международной арене.  

Хотя о каком одном народе может быть речь, если взаимная нетерпимость между румынами и  молдаванами существовала на протяжении всех веков  образования двух народностей, и это, наверное, как говорят, просто уже на генетическом уровне. Об этой нетерпимости упоминал тот же господарь Молдовы и историк Дмитрий Кантемир. 

Это две разные культуры и два разных менталитета. Вся проблема может заключается в том, что румыны (валахи) были долгое время римской провинцией, а молдавский народ образовался от смешения нескольких народов, в том числе, славян. Также молдаване были под влиянием православной культуры, в отличии от румын. 

У румын большой комплекс исторической неполноценности- валашские господари (князья), постоянно предавали молдавских господарей. Молдова при Св.Штефане Великом достигла небывалой силы, и сформировалась в крепкое мощное княжество, когда Румынии даже в планах не было. Именно Св.Штефан Великий первый, кто нанес поражение армии Османской Империи - Молдова была маленьким камешком, о который споткнулся Голиаф. Бог проявил Свою силу на немногочисленных верных чадах, как когда-то малочисленный еврейский народ побеждал превосходящие силы врагов. 

Румыны больны идеей создания Румынской Империи, но каждая Империя нуждается в славной истории, а у Румынии ее нет - есть потрясающая славная история Молдовы, но... мешает небольшая современная Молдавия. Нужно только стереть с карты это название, и вся история автоматически станет историей Румынии (в принципе, в молдавских школах уже на протяжении десятка лет,  преподается "История Румынии" и детей зомбируют со школьной скамьи, и не удивительно потом, что они 7 апреля участвуют в варварской попытке переворота, в череде "Оранжевых революций"). 

Этот яд взаимного нетерпения и имперских замашек проникает и туда, где по сути его не должно быть - Церковь Румынии, в нарушении всех канонов, открывает (в 90е) на канонической территории РПЦ, на территории Молдавской Митрополии, свою Бессарабскую Митрополию, забыв что в Церкви: 

нет ни Еллина, ни Иудея, ни обрезания, ни необрезания, варвара, Скифа, раба, свободного, но все и во всем Христос. 
(Кол.3:11)

Непонятно... тем, кто считает себя румыном, так тяжело было посещать храмы молдавской митрополии? Тем более, если они считают (в принципе, я такого же мнения), что у нас один и тот же язык. Но это уже другая тема о взаимоотношении Бессарбской и Молдавской митрополий. Хотел разместить просто две картинки с картами, а вылилось в целую лирику :) 

7 декабря 2012 
"Записки мирянина" 
dralexmd.livejournal.com 


Рубрика:
"История"
"Молдавия"


Tags: Бессарабская митрополия, Молдавская митрополия, Св.Штефан чел Маре, генетика, история, наука, национализм, страна/Молдавия, страна/Румыния
Subscribe

promo dralexmd august 15, 2014 18:39 46
Buy for 20 tokens
..."чтобы прельстить, если возможно, и избранных" (Матф.24:24) "Президент России Владимир Путин в режиме телемоста в субботу дал старт разведочному бурению на платформе West Alpha на самой северной скважине России - Университетская-1 в Карском море. В церемонии запуска приняли…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 20 comments