dralexmd (dralexmd) wrote,
dralexmd
dralexmd

Categories:

Сила катехизации. Псевдоправославное язычество


У меня есть приятель Константин. Он упертый атеист, хотя мы уже на протяжении уже, кажется, двух лет непрерывно ведем беседы на религиозные темы. Хотя, он уже себя признает агностиком, но его постоянно колбасит  из животного состояния (когда он считает, что все произошло через эволюцию и люди отпочковались от обезьян), в человеческое и обратно. 

Как-то я о нем уже писал, что один раз он пришел и заявил, что он твердо уверен, что никакого Бога нет, все произошло само собой,  и уже ученые все доказали и он решил для себя, что он больше не парится этим вопросом. Я ему поставил фильм (см.ниже), где ученные генетики и биологи рассказывают о том, как кардинально пересмотрели свои взгляды и по каким причинам, и Константин вновь ушел с вопросом о Бытие -  т.е. пришел животным, а ушел человеком.  

Но речь не об этом, а о том, что даже атеист, пройдя определенную катехизацию (обучение основам вероучения), легко распознает язычество от христианства, в отличии от многих людей, которые считают себя православными. Недавно я ему рассказал  о том, что в маршрутке у одного водителя, на лобовом стекле видел, вырезанную из дерева подкову счастья, а к ней была приклеена икона. Вначале Константин  не мог понять, суть проблемы: 

 - Ну, и что? Подумаешь "обувь, для лошади, чтобы она себе копыта не натерла", ну да, может не хорошо икону к ней прикреплять. А вообще зачем он себе подкову присобачил? 
- Константин?! Подкова-удачи! 

И тут он громко и возмущенно вскричал: 
- ДА ЭТО ЖЕ ЯЗЫЧЕСТВО! ИКОНЫ - ЭТО ХРИСТИАНСТВО, А ПОДКОВА - ЯЗЫЧЕСТВО, КАК МОЖНО ОДНО С ДРУГИМ СОВМЕЩАТЬ!!! 

Я был доволен, как слон - даже атеист понимает такие простые вещи,  хоть какая-то польза от наших посиделок есть. Кстати, Константин хоть и атеист (то ли агностик - я так и не могу понять - это, наверное, зависит от календаря как-то), но я с ним почти всегда отмечаю все значимые православные праздники. Также он иногда помогает посильным трудом нашему строящемуся храму имени пророка Даниила, даже помогал заливать бетон в алтаре, от денег отказывался... во Славу Божью.  Иногда его, правда, бесы берут в крутой оборот - было пару раз, что в процессе разговора на религиозные  темы (а у нас в основном разговор всегда заходит на эту тему) он вдруг взвинчивался ни с того ни с сего, и чуть ли не крыл благим матом. Последний раз такое было, когда он ко мне пришел, а я смотрел очередную видео-лекцию Кента Хованда (известного борца с эволюцией) - 2 минуты просмотра ему хватило, чтобы просто взбесится. В такие моменты мне приходится указать ему на дверь. Но Слава Богу, это уже редко происходит. 

Помолитесь о заблудшем Константине. Хороший парень. Мир всем. 
P.S. А тому водителю я объяснил, что это не хорошо так совмещать - нужно выбирать между язычеством и христианством. Он бедный  растерялся  и стал лепетать, что-то на тему того, что это не его, и не он прикрепил.

"Unlocking Mistery Of Life" // "Раскрывая тайну жизни" (США, 2003)




6 декабря 2012
"Записки мирянина"
dralexmd.livejournal.com

http://vk.com/note4257773_11665022


Рубрика: "Божьи люди"

Tags: dralex, person/Константин, Кент Хованд, Православие, божьи люди, видео, заметки из жизни, миссионерство, наука, приход пророка Даниила, псевдоправославие, эволюция, язычники
Subscribe
promo dralexmd august 15, 2014 18:39 46
Buy for 20 tokens
..."чтобы прельстить, если возможно, и избранных" (Матф.24:24) "Президент России Владимир Путин в режиме телемоста в субботу дал старт разведочному бурению на платформе West Alpha на самой северной скважине России - Университетская-1 в Карском море. В церемонии запуска приняли…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments