dralexmd (dralexmd) wrote,
dralexmd
dralexmd

Category:

Чудесные совпадения: Как икона Богородицы появилась в родительском доме.

home_iconМногие с теплотой вспоминают свои первые шаги в Церковь - пору неофитства. Тогда ощущается особая благодать Бога . Он, как тот самый отец, из притчи о блудном сыне, который выбегает на встречу своему заблудшему ребенку, решившему в покаянии вернуться в отчий дом. 
18 ...встану, пойду к отцу моему и скажу ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою  
19 и уже недостоин называться сыном твоим; прими меня в число наемников твоих.  
20 Встал и пошел к отцу своему. И когда он был еще далеко, увидел его отец его и сжалился; и, побежав, пал ему на шею и целовал его.  
(Лук.15:18-20)

И вот, исходя из милости Божьей, молитва как бы рождался сама собой,  и была такой естественной и легкой. Я еще тогда этого и не понимал - мне казалось, что это какое-то естественное состояние, к примеру, молиться за своих родителей, дабы Бог озарил их души светом Своей милости и благодати и наставил на путь истинный. Я и сейчас постоянно за них молюсь, но это не сравнится с тем состоянием и с той молитвой первых шагов в Церковь. Жаль, что тогда не записал слова, но удивляет,  то, что еще толком почти и не умел молиться и не знал как (благо, по Божьему промыслу, меня прямо всучили в церковной лавке молитвослов именно на церковнославянском, что для Молдавии, как потом понял, довольно неординарный случай - попробуй найти где-то сейчас такой молитослов), но слова рождались довольно точные и правильные.  

И молился особо Богородице, т.к. можно сказать, что именно благодаря ее покровительству я стал воцерковляться. И вот в молитве за своих родителей, смутно помню, но были у меня примерно и такие слова: "и посети дом родителей моих". И... через две недели узнаю, что отец вдруг принес в дом большую-большую икону Богородицы! Сей факт был весьма необычным, чтобы списывать его на просто случайное совпадение (хотя мы верующие знаем, что случайных совпадений не бывает). 



Вот сама икона (см. фото вверху), так пониманию, она относится к иконописному типу "Страстная", т.к. архагелы держат орудия страданий Христа Спасителя, Младенец, как бы держится за руку Матери, видя то, что его ожидает, а Богородица прижимает Его к себе, как любая мать, которая хочет защитить свое дитя. 

Отцу икону подарила директриса одного детского дома интерната, его хорошая знакомая. Они друг другу помогают на протяжении многих лет.  В тот период отец к ней часто заходил в интернат и то ли в кабинете, то ли в другом помещении, но он обратил внимание на иконы (почему до этого момента не обращал внимание - не понятно). А директриса и говорит ему: 
- У меня их много. Можешь взять себе любую, какая нравится. 
- А почему раньше не предлагала? 
- А ты раньше и не спрашивал. 

И отец, как хозяйственный мужчина, взял себе самую большую :) Вот так и появилась в родительском доме эта  икона. 

P.S. А потом, по Божьему промыслу, в доме появилась икона Св.Фотиньи. Это просто удивительная история, но о ней, как-нибудь в следующий раз. 

28 ноября 2012 
"Записки мирянина" 
http://dralexmd.livejournal.com/ 




Рубрика:
"Икона" 
"Чудесные совпадения" 



Tags: dralex, Богородица, заметки из жизни, икона, моя семья, чудесные совпадения
Subscribe

promo dralexmd august 15, 2014 18:39 46
Buy for 20 tokens
..."чтобы прельстить, если возможно, и избранных" (Матф.24:24) "Президент России Владимир Путин в режиме телемоста в субботу дал старт разведочному бурению на платформе West Alpha на самой северной скважине России - Университетская-1 в Карском море. В церемонии запуска приняли…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments