dralexmd (dralexmd) wrote,
dralexmd
dralexmd

Category:

Читальня: Митр.Вениамин Федченков и его книги полные любви к Богу. Чудо с протестантской девочкой.

На этапе моего воцерковления, Бог сподобил открыть для себя удивительные добрые, полные любви, книги митрополита Вениамина Федченкова. Часто рекомендую их, поэтому, чтобы не повторяться каждый раз, вот размещаю здесь уже цитатами, как писал разным людям (но обязательно прочите вконце историю с протестантской девочкой):

Настолько чудные книги, у него настолько глубокая истинная вера, которая передается читателю, и однозначно писательский талант. К тому же есть у него про Серафима Саровского. Его книги несколько отличаются от книг Св.Отцов - в них нет поучений и наставлений, но зато есть истинная любовь, которая не хватает нам многим маловерным.
"Небо на земле". "Промысел Божий в моей жизни". "Молитва Господня".
О вере, неверии и сомнении 
Божьи люди. Мои духовные встречи 
Всемирный светильник преподобный Серафим Саровский 
На Северный Афон (Записки студента-паломника на Валаам) 



"О вере, неверии, и сомнениях"
Изумительная книга. Знаю женщину, которая пришла в сознательную веру к Богу именно после этой книги, а другой она помогла, когда у нее начались искушения, после того, как прочла книги одного безбожника, бывшего священника.

В книге он очень подробно рассказывает какая на самом деле была вера у людей в дореволюционной России, какие нравы были у них в духовных семинариях, как превалировали схоластические толкования, в общем - сплошное хладноверие и маловерие. И только через много лет, сам митрополит обрел настоящую горячую веру сердцем и душой, которой и пропитанны все его книги (всем рекомендую).

Истории из этой книги
  • Кажется в этой книге, есть очень яркий пример того, как крестились протестанты, пришедшие в Православие - отец крещаемого вскрикнул "У меня так же было" ибо увидел, как на сына снизошли языки пламени и оказалось, что при его крещение было тоже самое - это случай расследовался потом.
  • О том, как маленькие дети видели души умерших и ангелов (кажется упоминается эта история и в "Божьи люди";
  • Удивительная, просто потрясная история с одной женщиной, которая впала в бесовское прельщение. См. параграф "Божьи люди". 
Цитата из книги (по памяти): "верить намного легче, чем не верить, т.к. иначе приходится постоянно стоять перед выбором".

Божьи люди
Удивительная книга, полная историй о чудесах и о людях, с  которыми  митрополиту довелось встретится. 

Истории из книги
  • Удивительная, просто потрясная история с одной женщиной, которая впала в бесовское прельщение. Когда митрополит Вениамин еще был неопытным духовником, к нему пришла женщина психически здоровая, у которой в жизни все было ОК, но у нее случилась непонятная история – когда похвалилась, что у нее все хорошо, из иконы Иоанна Предтечи вышел сам Иоанн (бес в его обличии) и сказал «на бери нож и приведи себя в жертву Христа». Она чуть не покончила собой. После этого ее преследовали постоянно неприятные видения. Федченко пошел, освятил дом и все-такое – все прошло. Его духовник ему потом объяснил почему это произошло (нельзя хвалиться в слух, не поблагодарив Бога). А в другой книге («О вере, неверии и сомнениях»), оказывается есть продолжение этой истории. Приезжает через некоторое время в какой-то город. Там сталкивается с юродивым и тот начинает что-то бредить, типа «знаю одну женщину, к ней пришел Прдетеча, знаю одну женщину, у которой огурцы с потолка падали» и потом поворачивается к Федченко и ясно говорит: «Ты думаешь сделал доброе дело? А вот помучилась бы она, и ей бы там на небесах воздалось бы!» и опять начал бредить.
Поэтому случаю, всегда вспоминается история Святителя Амвросия и его спутников, которого один богатый юноша пригласил в гости. Амвросий смотрит, как у того все круто и спрашивает: «Испытывал ли он хоть раз скорбь?» И тот говорит – «нет, типа, вся жизнь по маслу». И Амвросий говорит спутникам – «идем отсюда, этого человека ни разу не посещал Бог». И когда они вышли - дом рухнул.
  • есть рассказ об одном старце, который писал не особо хорошие иконы, но случайно в одном городе, увидел свою икону, которая там почиталась за чудотворную.

Тем, кто поет в храме (клир)
...он в молодости тоже пел и в этом деле, судя по комментариям, профессионально разбирается. К примеру, можно начать с "Небо на земле" (просто чудно, как пишет и раскрывает смысл литургии), "Молитва Господня" (про молитву Отче наш), затем можно книгу "Афон или дорога на северный Афон" - рассказывает про свою поездку на Валаам, но именно советую потому что затрагивает в некоторых местах интересные моменты про песнопения.

Одна маленькая, малоизвестная история из книги митрополита о Св.Серафиме Саровском
К Саровскому приходит очень благочестивый и богобоязненный мирянин, и очень талантливый. И Серафим говорит ему: «Эх, быть тебе брат пьяницей». А тот и опечалился, как это так. «Ну, ничего не расстраивайся, иногда Бог попущает такое испытание, дабы человек не впал в больший грех высокоумия».

Вениамина Федченкова "О верии, неверии и сомнениях". История с умершей протестантской девочкой.

"И я рассказал ей о чуде, слышанном мною от архимандрита (после — архиепископа) Т-на, в 1923 г. в Берлине. Теперь он умер. Но да будет он свидетелем, что я точно передаю рассказ его! Буду вести беседу от его имени — для живости. 
— Меня, — начал он, — пригласили в г. Н. отслужить заупокойную литургию по давно уже 
умершей бабушке М. А. Мне отвели комнату. И я ночью хорошо спал. Во сне слышу почти 
детский голос: 
— Батюшка! Помолитесь и о мне! 
— Я приехал сюда, чтобы молиться об умершей М. А. 
— Я это знаю. Но вы помолитесь и о мне. 
— Но кто же вы такая? 
И тогда передо мной появляется голая до локтя детская ручка и чертит в воздухе большую букву “Е”. И тут я проснулся. Вижу, что я — не в постели, а стою на полу. Этого никогда не было в моей жизни, чтобы я слез с постели — не просыпаясь. Сон был настолько живой, что 
я будто только сейчас видел и детскую ручку и букву “Е”. 

Кто же такая “Е”? И в уме промелькнуло два имени: “Елизавета” и “Екатерина”. Спросить ночью было некого: завтра спрошу! 

Служу проскомидию и из просфоры за усопших вынимаю, между прочим, частицу за рабу Божию “Елизавету-Екатерину”. После обедни пригласили меня пообедать. А нужно сказать, что до обедни я спросил старого слугу: не жил ли здесь кто-нибудь с именем “Елизавета — 
Екатерина”; он ответил, что такой здесь не было. 

За обедом мне предложено было место против хозяйки; а рядом со мною сидела подруга ее. Я ей вполголоса рассказал о видении. Когда дошел до буквы “Е”, она остановила меня: 
— После. — Но хозяйка заметила перерыв. 
После обеда она сказала мне: 
— Да ведь это дочь хозяйки, Елизавета. — И рассказала, как она за обедом, видимо, чем-то заразилась и через часа два — скончалась. 
В это время подошла и хозяйка к нам с вопросом: 
— Чего это вы секретничаете? 
Пришлось и ей рассказать все. Она — в слезы: 
— Она (т. е. Елизавета) и мне не давала спать, как следует, всю ночь: Мама! Ты больше молишься за бабушку, а не за меня! 

Меня, говорит он, это удивило: почему так? Оказалось, дочь ее родилась еще тогда, когда она и первый муж ее были протестантами. 

А в Церкви такой обычай, что за инославных не полагается в храме, да еще на литургии, молиться. Следовательно, и Елизавета была протестанткой; а матерь потом вышла замуж за К. В., православного, и сама приняла православие. Бабушка М. А. была православной, но 
вышла замуж за протестанта, оставаясь православной. О ней каждый год, в день ее смерти, и совершали поминание. А дочка была протестанткой; и, однако же, просила молитв и поминовения у православного священника".

13 ноября 2012
"Записки мирянина"
www.dralexmd.livejournal.com



Рубрика "Читальня"

Tags: Валаам, Православие, Предание, Св.Серафим Саровский, беснование, богослужение, вера, еретики, жизнь после смерти, крещение, литургия, митрополит Вениамин Федченков, молитва, протестанты, смерть, участь некрещеных, цитата, читальня, чудеса
Subscribe

promo dralexmd august 15, 2014 18:39 46
Buy for 20 tokens
..."чтобы прельстить, если возможно, и избранных" (Матф.24:24) "Президент России Владимир Путин в режиме телемоста в субботу дал старт разведочному бурению на платформе West Alpha на самой северной скважине России - Университетская-1 в Карском море. В церемонии запуска приняли…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments