dralexmd (dralexmd) wrote,
dralexmd
dralexmd

Category:

Страсти по Святой Параскеве

К этому посту о замечательных скульптурных иконах Св.Параскевы, хотел добавить короткое примечание о том, что Св.Параскев несколько и их безбожно путают, но коротко, как всегда, не получилось, поэтому продолжу отдельной заметкой.

Очень важно отметить, что в массовом сознании Св.Параскева одна - так называемая, великомученица Параскева, нареченная Пятницей, память которой мы празднуем завтра 10 ноября. Но нужно знать и  различать, что Св.Параскев, на самом деле, несколько. Здесь очень большая путаница и просто так не разобраться. В основном, Св.Параскеву-Пятницу путают с Св.Параскевой Римской (даже на wiki ссылка на Св.Параскеву Римскую ведет на Св.Параскеву-Пятницу). Проблема усложняется еще тем, что... Св.Параскева Римская не одна, а две.

И если бы их только путали... их жития постоянно норовят слепить  в одно, и в народном предании, де-факто имеем одну Св.Параскеву, которую слепили из нескольких Святых Параскев. Вот, в случае с Топловским монастырем в Крыму (построенный в честь Св.Параскевы Римской), класический пример  того, как слепили несколько житие в одно (на официальном сайте монастыря, все-таки держатся официальной версии жития без смешивания).

С сами иконами еще сложнее, особенно с иконами без характерных атрибутов той или иной Св.Параскевы, но есть четко привязанные образы к святым, которые и те умудряются в сети спутать - присвоить образ Св.Параскевы Римской Параскеве Сербской и наоборот. 

Итак, попробуем разобраться в Святых Параскевах:

Read more...Collapse )

Tags: Православие, Св.Параскева, видео, интересности из жизни Отцов Церкви, интересные факты, мощи, мученики, статья
Subscribe

promo dralexmd august 15, 2014 18:39 46
Buy for 20 tokens
..."чтобы прельстить, если возможно, и избранных" (Матф.24:24) "Президент России Владимир Путин в режиме телемоста в субботу дал старт разведочному бурению на платформе West Alpha на самой северной скважине России - Университетская-1 в Карском море. В церемонии запуска приняли…
  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments