dralexmd (dralexmd) wrote,
dralexmd
dralexmd

Category:

Физики борются с Бесконечностью.

 

Из лекции доктора физико–математических наук Алексея Семихатова:
"Каждый раз, как вы пытаетесь получить ответ на простой и безобидный вопрос: "с какой вероятностью случится вот это? какова будет сила притяжения вот этого к этому?" - вы вычисляете и... получаете бесконечный ответ. Теоретическая физика последних 70 лет  - это практически непрерывная борьба с бесконечностями.  Вы вроде бы имеете человеческую и понятную теорию, которая должна вам помочь объяснить и предсказать свойства мира - вы делайте вычисления и получаете дурацкий, бессмысленный, бесконечный ответ в ответ на самые простые вопросы. <...> Получается всегда одно и то же - вы получаете бесконечный ответ, который страшно мешает жить". 
Алексей Семихатов,
(доктор физико–математических наук, ведущий научный сотрудник Отделения теоретической физики Физического института имени П.Н. Лебедева РАН)

Еще бы... а зачем вы боретесь с Бесконечностью?  

"Савл, Савл! что ты гонишь Меня? Трудно тебе идти против рожна". 
(Деян.26:14) 

Не знаю, специально это или нет, но символично, что после этой фразы у него появляется библейская картинка о творении мира. 
bozon

P.P.S. В лекции еще куча интересного из истории открытии бозона Хиггса:
Развитие науки привело к тому, что это положение люди стали считать не своей проблемой, не проблемой своих мозгов, а проблемой мироздания. Выход найден был следующим образом: нужно допустить существование того, что никогда не наблюдалось, и что, более того, имеет странные свойства. Это была цена снятия этого противоречия. <...> 
Разрешение противоречия с массами требует от нас бозона Хиггса. Принять то, чего никогда не наблюдалось! 

И вот после этого, атеисты запрещают  нам верующим ковыряться в носу. "Принять то, чего никогда не наблюдалось! ". Бедные, бедные люди  - будьте более наблюдательны и последовательны в своих суждениях. 

5 ноября 2012
"Записки мирянина"
www.dralexmd.livejournal.com

Tags: атеизм, видео, наука
Subscribe

promo dralexmd august 15, 2014 18:39 46
Buy for 20 tokens
..."чтобы прельстить, если возможно, и избранных" (Матф.24:24) "Президент России Владимир Путин в режиме телемоста в субботу дал старт разведочному бурению на платформе West Alpha на самой северной скважине России - Университетская-1 в Карском море. В церемонии запуска приняли…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments