?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
ЗАГС-монастыри
dralexmd

(фото konstant_i_n, по клику см. прекрасный фоторепортаж)

Сегодня объехали монастыри Сахарна, Ципово, Курки. Осень. Период свадьб. Печально видеть, как молдавские монастыри, в нарушении уставов, превращаются в ЗАГСы. Тотальное обмирщение.  


Особенно было заметно в Курках, этот фантастически красивый монастырь (гости из Одессы полностью обалдели уже у самих монастырских ворот), работает, как конвейер на обслуживание свадебных кортежей, при этом задействовано оба храма. Слышал, что точно такое же происходит в Каприянах (может, второй по красоте монастырь, отстроенный, кстати, как и Курки, коммунистами). 

В Сахарне, в храм вообще не пускают при церемонии, только в притвор (благо, он у них большой). 

Естественно, с таким наплывом полураздетых людей, вообще далеких от Церкви, и относящихся к венчанию, как к простой церемонии, ни о какой особо благоговейной атмосфере речи и не может быть. Это сразу заметно, как сказывается на поведении людей - по тем же моим попутчикам было особо заметно, как они сильно расслабились, словно в парке гуляют. 

Интересно, что еще задолго до этого узнал о таком положении дел, именно от далеких от Церкви людей, но весьма лояльных к ней - и всем было очень прискорбно от этого. Спросил об этом знакомого дьякона, может, как всегда, напраслину несут - нет, полностью подтвердил и просто развел руками. 

Вот, сейчас сам увидел все своими очами. Ох, и аукнется это все сторицей. От монастырей останется одна лишь вывеска для привлечения туристов. 

P.S. Но зато, наконец-то услышал у нас в Молдавии настоящее знаменное пение. В монастыре Курки. Монах так потрясно пел, как потрясно красив сам монастырь. Одесситов это вообще добило :)

28 сент. 2012
"Записки мирянина"
dralexmd.livejournal.com

Обсуждение:
http://vk.com/wall4257773_12638

promo dralexmd august 15, 2014 18:39 46
Buy for 20 tokens
..."чтобы прельстить, если возможно, и избранных" (Матф.24:24) "Президент России Владимир Путин в режиме телемоста в субботу дал старт разведочному бурению на платформе West Alpha на самой северной скважине России - Университетская-1 в Карском море. В церемонии запуска приняли…