dralexmd (dralexmd) wrote,
dralexmd
dralexmd

Category:

Гневается или не гневается Бог? Вот в чем вопрос.

Тут в очередной раз, по случаю очередной катастрофы, опять сделали перепост статьи некоего Александра Ткаченко (тогда, когда он первый раз ее написал, так понимаю, еще не был священником, т.к. под авторством не указан его сан). Сторонники того, что Бог не гневается, апеллируют к 3-4 цитатам Св.Отцов, которые они (в духе Алексея Осипова), перетолковывают под свои хотения, чем Библия не дает никакого основания. 

В очередной раз, увидев опять эту статью (а вот та же статья год назад) в связи с катастрофой в Крымске, не удержался и отписался по ней в комментарии. Размещаю его здесь (т.к. не предполагалось, что это будет заметка, а просто комментарий на скорую руку, пока без цитат из Библии и Св.Отцов).


Update 19.07.2012: я перепутал некоего мирянина Александра Ткаченко с протоиереем Андреем Ткаченко и протоиерем Александром Ткаченко, поэтому и возмутило все это. Что взять с мирянина - скорее всего это уже претензии тогда к журналу "Фома".


Опять одно и тоже. Осипвощина набирает ход и уже пропагандируется протоиреем  неким Александром Ткаченко и журналом "Фома".

1. Бог гнев индуцирует (скажем так) - т.е. в Боге гнева нет, но Он проявляет гнев для воспитания людей и этого не нужно стесняться. Тем более в ВЗ однозначно написано, что Бог, как Творец Видимого и Невидимого напускает землетресения, ураганы, молнии и прочее.

2. То, что писал Св.Иоанн Златоуст, как раз относится к п.1. Иначе, чем обосновать то, что сам Св.Иоанн Златоуст так любит вспоминать о гневе Божьем? Открой любую книгу его 12-ти томов, на любой странице и с большей вероятностью мы попадем, где Св.Иоанн ОПЯТЬ-таки ссылается на гнев Божий. И пужает в свойственной ему неповторимой манере красноречия.

3. Да, Христос учил людей воздерживаться от гнева, ибо человеческий, неправедный гнев далек от Божьего гнева (только кроткий человек может гневаться и не согрешить, к примеру, как кротчайший из всех Моисей, который, к примеру, в гневе приказал перерезать 3000 евреев-отступников);

4. Если в НЗ нигде не говорится, что Христос навел потоп и прочее, то зато ясно говорится, что это Он сделает в последние дни и горе будет тем, кто останется. Тем более здесь у Него другая была миссия и тем более Отец Бог не отказывался от Своих инструментов воздействия на людей, дабы наставить их на путь покаяния.

Вообще не понятие п.1, показывает какая проблема в богословии, особенно при цитировании Св.Антония, ибо эта цитата не к месту. Действительно - Бог не изменяем и гнева в Нем нет (как и говорит прямо в одной из цитат в ВЗ), но это не означает, что Бог не может проявлять гнев, оставаясь в то же время, бестрастным и неизменяемым.

5. Нет, взгляды Познера не близки нам христианам, ибо это язычество и пантеизм. Если бы еще протоирей Александр перевел бы взгляды в христианское поле - то можно было еще понять параллели, которые он хотел показать, но опять же перетолковывает и объясняет взгляды Познера в языческом контексте. Грех - в первую очередь против Бога ("тебе единому согрешив") и Бог проявляет свое возмущение через природные катаклизмы, а не природа сама возмущается. Привет неоязычникам и анастасийцам.

6. Случай с башней, упавшей на людей в НЗ, показывает, что не стоит судить конкретно о судьбе каждого погибшего (дескать умерли из-за своих грехов), иначе это может и нас постигнуть. Но, в общем, предполагать, причины катастрофы (а если нет причин, тогда зачем Богу вот так наводить такие катаклизмы, если все хорошие и мирные христиане?!), еще как можем и Сам Бог учит вникать и узнавать знамения времен.

Разочарован. Особо тем, что эту статью каждый раз (!!!) перепощивают по каждому случаю катастрофы... с удивительным упорством... катастрофы у нас случаются одна за другой и такие весьма весомые, а нас хотят нас научить: "Все хорошо прекрасная маркиза. Это не Бог. Бог такого не может делать. Он добренький". 

Да, Бог любящий, но, как Отец строгий, и именно из любви к нам и хочет отрезвить нас, а современные богословы хотят, чтобы мы смотрели на все это через розовые очки буддистов.





Tags: Осипов, Ткаченко, богословие, гнев Божий, катаклизмы, природа
Subscribe
promo dralexmd август 15, 2014 18:39 46
Buy for 20 tokens
..."чтобы прельстить, если возможно, и избранных" (Матф.24:24) "Президент России Владимир Путин в режиме телемоста в субботу дал старт разведочному бурению на платформе West Alpha на самой северной скважине России - Университетская-1 в Карском море. В церемонии запуска приняли…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment