?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Воспоминания адьютанта Императора: "Два схимника и Николай II". Великий Страдалец Земли Русской
dralexmd
"...Я смотрел в лицо полковника. Он задрожал с головы до ног.
Крупные капли слез потекли из его глаз и он прерывающимся
от волнения голосом воскликнул:
Ваше Императорское Величество, я жизнь свою отдам за Вас".

Граф Дмитрий Шереметев.
"Из воспоминаний о Государе Императоре Николае II"


          К
дню ритуального убийства Царя Николая II, одному человеку был сон, весьма непонятный. Может быть я и не обратил внимание на него, но помысел упорно говорил, что это от Бога, и человек сказал, что, когда проснулся, первая мысль была, что весь сон - это все пусто, кроме последней части, которая от Бога. И как проснулся, вспомнил сразу сложные для него во сне названия и другие детали, до названия точного адреса. Была там и цифра "17" - напомню, царскую семью убили 17/07-го числа. Нет смысла пересказывать сон, может смысл откроется со временем.

Лобовой поиск по "входным данным", ничего примечательного не дал, но косвенно, по ассоциативной цепочке, обратил внимание на очень и очень интересные заметки адьютанта Императора - графа Дмитрия Шереметева. Человек искренне любил своего государя, и его живой рассказ о Св.Николае II, наполнен интересными деталями и подробностями, а главное, как простые люди относились к царю, и как сам государь относился к простым людям и военным.

В сети есть и очень ценный, такой же живой, отрывок о коронации Императора Николая и Императрицы Александры, но уже не Дмитрия Шереметева, а С.Д.Шереметева (возможно сын): ""Картина была потрясающая!" (из дневника графа С.Д. Шереметева о коронации Николая II)".

Возвращаясь к воспоминаниям графа Дмитрия Шереметева, первое на что обратил внимание - неизвестная история с 2-мя схимниками, которые тайно подвизались возле Георгиевского монастыря в Крыму, и, которым, возможно, было какое-то откровение от Бога о царе, перед его крестным путем на Голгофу, и как называет его сам адьютант - Великим Страдальцем 3емли Русской.

Этот отрывок и публикую, но все же стоит не полениться пройти по ссылке и прочесть все небольшие истории, и о том, как простые солдаты обожали Императора, и о том, как он помиловал полковника, кавалера Георгиевского Креста, которого разжаловали в рядовые за пощечину генералу, и о том, как умер раненый солдат, считай на руках у государя - возможно, как последняя награда воину, увидеть своего императора живьем перед самой смертью.
[просьба: если кто обладает изданными воспоминаниями графа Д.Шереметева, даже не полными, судя по комментариям в сети, то буду весьма благодарен получить в подарок].
...Мы вошли в Церковь, и начался молебен. Стройные голоса монахов сразу изменили настроение: точно мы вошли после бури в тихий залив, как говорится в словах молитвы, - в тихое пристанище. Все было так молитвенно проникновенно и тихо...

Вдруг за дверьми храма, весьма небольших размеров, раздался необычный шум, громкие разговоры и странная суматоха, одним словом, что-то совершенно не отвечавшее ни серьезности момента, ни обычному монастырскому чинному распорядку. Государь удивленно повернул голову, недовольно насупил брови и, подозвав меня к себе жестом, послал узнать, что такое произошло, и откуда это непонятное волнение и перешептывание.

Я вышел из храма и вот, что я узнал от стоявших монахов: в правых и левых скалах, в утесах живут два схимника, которых никто из монахов никогда не видел. Где они живут в точности неизвестно, и о том, что они живы, известно только по тому, что пища, которая им кладется на узкой тропинке в скалах над морем, к утру бывает взята чей-то невидимой рукой. Никто с ними ни в каких сношениях не бывает, и зимой и летом они живут в тех же пещерах.

И вот произошло невероятное событие, потрясшее и взволновавшее всех монахов монастыря: два старца в одеждах схимников тихо подымались по крутой лестнице, ведущей вверх со стороны моря. О прибытии Государя в монастырь им ничего не могло быть известно, ибо и сам игумен, и братия - никто не знал о посещении Государя, которое было решено совершенно внезапно, в последнюю минуту. Вот откуда волнение среди братии. Я доложил Государю и видел, что это событие произвело на Него впечатление, но Он ничего не сказал и молебен продолжался.

Когда кончился молебен, Государь и Императрица приложились ко кресту, потом побеседовали некоторое время с игуменом и затем вышли из храма на площадку, которая идет вроде бульвара с резко обрывающимся скатом к морю.

Там, где кончалась деревянная лестница, стояли два древних старца. У одного была длинная белая борода, а другой был с небольшой бородкой с худым строгим лицом. Когда Государь поравнялся с ними, они оба молча поклонились Ему в землю. Государь видимо смутился, но ничего не сказал и, медленно склонив голову, им поклонился.

Я думал, что Государь, взволнованный происшедшим, сядет в автомобиль и уедет, но вышло совсем другое. Государь совершенно спокойно подозвал к себе игумена и сказал ему, что Он желает пройти с ним пешком на ближайший участок земли, принадлежащий казенному ведомству, и что Он дает его в дар монастырю для устройства странноприимного дома для богомольцев. Затем Государь вместе с монахами стал отмеривать шагами пространство земли, необходимое для устройства здания. Меня, как и всегда, поразило Его спокойствие, и как-то невольно кольнула мысль, что означает этот странный молчаливый поклон в ноги.

Теперь после всего происшедшего, думается, не провидели ли схимники своими мысленными очами судьбу России и Царской Семьи и не поклонились ли они в ноги Государю Николаю II, как Великому Страдальцу 3емли Русской.

Живя уже здесь в беженстве, много лет спустя, слышал я от одного совершенно достоверного лица, которому Государь Сам лично это рассказывал, что однажды, когда Государь на "Штандарте" проходил мимо Георгиевского монастыря, Он, стоя на палубе, видел, как в скалах показалась фигура монаха, большим крестным знаменем крестившего стоявшего на палубе "Штандарта" Государя все время, пока "Штандарт" не скрылся из глаз. На Государя это произвело большое впечатление. Вероятно, это был один из схимников.

Граф Д. С. Шереметев
Брюссель, 1936

Граф Дмитрий Сергеевич Шереметев (1869 - 1943) - полковник Кавалергардского полка, старший сын Сергея Дмитриевича и Екатерины Павловны Шереметевых. Флигель-адъютант. Состоял в ближайшем окружении императора Николая II. В качестве дежурного флигель-адъютанта сопровождал Николая ІІ в поездках на фронт.

...и вот, только в процессе написания заметки, вдруг вспомнил, что к нам на приход, на литургию, по случаю мученической смерти царской семьи, пришел вдруг какой-то схимник... Наверное, все-таки попал в точку с разгадыванием "послания" - Божий промысел. Всем всех благ.             

--------------------------------------
(с) Александр Дрэничеру
(поминайте меня в своих молитвах)

Преподобного Сергия, игумена Радонежского и всея России чудотворца (обретение мощей, 1422).
Пре­подобно­муче­ниц великой княгини Елисаветы и инокини Варвары (1918).

Св.Афанасия Афонского
Иконы Божией Матери, именуемой "Домостроительница" ("Эконо­мисса", X).
18/07/2018г
"Записки мирянина"
dralexmd.livejournal.com


 

 





Рубрика:
Читальня

Заметки по теме:
[лжеправославие] Путин на портале pravoslavie.ru. Лжемощи Царственной семьи Николая II
Явление Николая II р.Б.Нине: "Мощей нет! Лжецы погибнут". Пророчества Паши Саровской. Апостасия
Покров Божией Матери [part4]: Св.Николай II - власть помогать. Три дня тьмы. Архангельский замок
Меч "Зайн": Теракт в Барселоне. Убийство Св.Николая II по каббале. Поклонская в розовом. "Матильда"
"Матильда-бунт": Обложка. Раввины и балет. Сага о танцующей балерине. Танцующая Иродиада Кали
***
Покров Богородицы [part3]: История о том, как я остался жив: Скажи свое имя, я буду молиться за тебя

Доп.теги:
царь, Св.Николай II


["Записки мирянина" в черном списке [подробности], если страница не открывается, воспользуйтесь сервисами: http://ru.downforeveryone.com/ и http://bloka-net.appspot.com/, или другими аналогичными]


 


promo dralexmd august 15, 2014 18:39 46
Buy for 20 tokens
..."чтобы прельстить, если возможно, и избранных" (Матф.24:24) "Президент России Владимир Путин в режиме телемоста в субботу дал старт разведочному бурению на платформе West Alpha на самой северной скважине России - Университетская-1 в Карском море. В церемонии запуска приняли…