dralexmd (dralexmd) wrote,
dralexmd
dralexmd

Categories:

Бессарабия - Сибирь: последний эшелон [part2]: Депортация. Эшелон

"Мы были - и будем".
выжившая депортантка
из Бессарабии в Сибирь 

<=[part1: предисловие][part2]:

[yotube.com, канал Trinitas TV: DEPORTĂRILE ÎN SIBERIA - Mărturii despre suferințele românilor din Basarabia]



[прим.: * перевод делал на лету, почти дословно, без редакционной обработки, соответственно текст, может страдать некоторой косноязычностью;
* в скобках, после временных меток - номера рассказчиков по списку, имя и фамилия фигурируют, когда первый раз появляются в кадре;
* фильм смонтирован, как один большой рассказ от первого лица - один общий портрет;
* особые моменты отмечены цветом]












53с: (1) Феодосия Космин: Тогда помогали прашевать, было очень сложно обрабатывать землю самим женщинам, и 5 июля пришла очередь помогать нам. И после того, как закончили прашевать, мать говорит: "Давайте станцуем хору".  Вечером пришли домой. 

Вечером, когда пришли все вместе домой с поля, мать поставила на стол, что-нибудь поесть. А я уже была грустная, как-будто мысль моя куда-то плыла - с одной стороны, вроде бы слышала, что там они говорят, но с другой стороны, не могла сконцентрироваться, какая-то боль на душе, и   кто-то даже заметил: "посмотрите, на этого ребенка, какой он грустный - что это с ним такое?" А мать сказала: "Видели сегодня сколько машин прошло по шоссе? В связи с чем такой наплыв?" А другая женщина говорит: "Тетя Дарья, не делайте себе проблемы - машины имеют свои дела". А мать: "Как бы не было к войне" - "Не будет войны". И эти машины уезжали во Флорешты, по селам для депортаций.















0:02:54.6 (2) Маргарита Спыну Чемартан: Шесть лет с половиной мне было, когда начались депортации. Начали ночью. И добрались в обед до нас, на большой военной машине, несколько солдат, и председатель сельсовета.

0:03:10.5 (1): У нас из села Тражила, нашего Флорешсткого района, было депортировано 4 ребенка без родителей, самому маленькому было самое меньшее 10 лет - две девочки и два мальчика. Мать находилась в заключении - не имела откуда дать "поставки" (рус.) - земельные участки - и ее судили. Отец умер из-за голода. И их 4х детей подняли, и были с нами. 

0:03:38.3 (3): Евгения Чунту: Подняли и таких людей, которые не могли вообще двигаться - на покрывалах. Незрячих, тоже взяли и загрузили нас столько, сколько поместились.

0:03:55.8 (4) Алла Карашка: Мать моя, накануне привезенная из больницы, после сложнейшей хирургической операции, едва встала с постели - она бросила покрывало и подушку в грузовик, который ждал во дворе дома, влезла в него, и нас повезли по пустым улицам города.

0:04:21.9 (5) Елизавета Ярушина: И нам не дали взять даже одежды из дома, ни сменной одежды. 


0:04:29.7 (2) Кто-то кричал: "Николай, бери себе что-нибудь теплее!" - т.к. он совсем потерялся -  "это Сибирь, там морозы, лед" - люди собрались вокруг как на концерт. И отец мой вернулся в дом и взял два одеяла под мышку, как сейчас его вижу, одно одеяло было совсем новое, атлас блестел, а второе старенькое, и подошел председатель сельсовета и выдернул новое одеяло у него и сказал: "Нет, не нужно оно тебе. Не слушай людей - идешь на съедение волкам в Сиберию, и там тебе оно не понадобится - одеяла, одеваться".

0:05:17.9 (6) Мария Памфили: /****/

0:05:45.4 (1): "Быстрей в машину" (рус.). Мать стала кричать, рвать на себе волосы и спрашивать: "Что вы хотите от меня? Мужа у меня забрали, от пяти детей (нас было пятеро), хлеб забрали для государства - подмели у меня все на чердаке, не осталось ни зернышка, корову на мясо отдала - что вы еще хотите от нас? хотите жизнь нашу? берите!"

0:06:19.2 (2): Бабушка не плакала! как камень!  не плакала совсем! Была спокойная. Залезла в машину с помощью отца, зять подмог, повернулась лицом к людям... и как статуя... перекрестила всех и сказала: "Люди добрые - если в чем согрешила - простите меня". И вдруг: "Маша! А ну иди быстро на кухню и принеси иконочку Матери Божьей!" Тетя Мария пошла и принесла ей икону, она поцеловала ее, еще раз перекрестилась: "Господь Бог с нами!"

0:07:25.2 (4) Мы добрались до ж/д вокзала и увидели там уйму народа, много людей, машины, телеги, с детьми, стариками, которые плакали, причитали.

0:07:42.7 (5): Отвезли нас туда и стояли там весь день - на улице - даже места не хватало. Еды ничего.

0:07:47.0 (2): Был настоящий кошмар. Как будто кипело все на том вокзале - телеги везли депортируемых, разгружали, и не было места, и солдаты окружали и кричали: "Сидеть!", кто-то поднимался, ребенок может быть, хотел стакан воды, или по нужде - ничего - все под себя - все ждали, чтобы привезли столько людей, чтобы забили все вагоны - где-то более 40 вагонов, сколько их там было.

0:08:21.3 (7) Анастасия Урсаки: Окно было маленькое, зарешеченное. Солдаты с автоматами. И с улицы большим засовом, закрывали нас тррррр - всех герметично.


= ТРАНСПОРТ =
0:08:40.0 (11) Валентина Стурза: И такими грязными были эти вагоны - хотя бы соломой, какой-нибудь постелили, чтобы люди могли хотя бы присесть - ведь не можешь всю дорогу стоять.

0:09:03.6 (1) Когда направились вагоны в сторону Сибири - люди стали причитать - и вот в этой атмосфере, мать стала петь - этой песней провожали парней в армию.

0:09:54.7 Была большая жара, было много людей и  по 80, по 100 человек - лежали на нарах в 2-3 уровня.

0:10:11.8 (3) Не имели воды, не имели ничего. И с определенного момента стали подвозить бочки - наши молдаване, видать им разрешили, и передавали нам через верх, через окна, т.к. двери не открывали. Передавали ведра, и каждый брал воду, чем мог, кто руками, кто как - не хватало никак, но хотя бы губы мочил.

0:10:52.3 (2) Все боялись - пришли с оружиями, пушками - что ты мог сказать? все - сразу расстреливали. Тем более уже знали с 40х, что они творили. Скольких они забрали - и что вернулся кто-нибудь? не вернулся никто из мужчин.

0:11:11.3 (1) Весь вагон стонал и плакал.
 
0:11:15.1 (8) Ника Негру: Не взяли всю семью, чтобы переместить отсюда туда - если вся семья вместе - отец и мать, то уже хорошо. Наши отцы были забраны в 40х, по обвинению в предательстве Родины, Советской. Матери были депортированы в 45м за колоборационизм, за то, что пожаловались румынам, когда те пришли, что были убиты их мужья. А в 49м, дети их были депортированы с бабушками - т.е. бабушки и внуки. Внуки были занесены в списки депортируемых, как их прямые дети. Чтобы [это беззаконье] не было так откровенно вопиющим в небо, что депортировали каких-то детей - депортировали каких-то детей в Сибирь без сопровождения родителей, приобщили к ним, "анексировали" бабушек, депортировали их, и, понятное дело, там они умерли одними из первых, и эти дети были распределены по сиротским русским домам, чтобы не были все братьям, чтобы не знали друга друга - с измененной идентичностью, с измененным именем.











0:12:43.7 (9) Лариса Оглинда: И ехали 3 недели. Ехали только ночью. Днем нас на переводили, так сказать на "мертвый путь", и стояли, окруженные солдатами, собаками. Останавливались в городах побольше. И приносили еду... что за еду,  которую, упаси Господи, даже невозможно было есть. Воду не давали.

0:13:07.4  (3) Приходили солдаты и спрашивали: "Мертвые есть?"(рус.) И вначале умер один ребенок, одна женщина, и люди не знали, что их заберут у них. Дали брезентовый мешок, и еще заставляли самих родителей поместить в него [труп ребенка]: "Ставьте, ставьте" (рус.) - как можно было заставить того родителя, своего ребенка, мертвого возле тебя, засунуть в тот мешок, и еще самого? И положил.

0:13:37.3 (2) Одна женщина возле меня, т.к. всегда лежала, никто и не заметил - а она уже была мертвая, лежала с открытыми глазами и смотрела в потолок. Представьте себе 40 градусов жары, и такая духота - все там дышат, газы... и мертвый там, разлагался - и мы все дышали всем этим.
 
0:13:59.6 (3) Потом люди не говорили, что кто-то умер - имели мертвых, разлагались, но они не говорили - чем имели, одеждой, покрывалом и укрывали - не хотели отдавать.
- Почему люди не хотели отдавать [тела мертвых]?
- А зачем отдавать, если знали, что выбросят собакам или где-нибудь? Думали, что может где-нибудь остановятся и закопают их. 

0:14:25.9 (2) И только на четвертый день ее [тело умершей женщины], спустили из вагона. И моя бабушка так жалостливо смотрела на нее и говорила: "Ну, как так? даже не сказала, что ее болит? Вот у меня есть свечка" - успела [бабушка] и позаботилась даже о свечке - "умерла без свечки, я бы держала ей свечку, если бы она сказала, что ее болит, как она себя чувствует, а так вот она молчала, и смотри, как она умерла... как она умерла, как язычница (pagina). Ну, где ее закопают? кто будет знать, где ее могила?!" - и так она все переживала - не плакала, но очень переживал, и стала молиться еще усерднее, еще чаще, чтобы и ее не постигла такая же участь.

0:15:13 (10) Ион Морару: Эшелон стоял на холме, его обеспечивали водой из рек, были случаи, что умирали, в одну ночь, в бездне тьмы, родился младенец. В той кромешной тьме, женщины на ощупь, разорвали свои ношенные рубашки, сделали ему пеленки, и самая большая проблема была - чем перерезать пуповину. И кранц! зубами откусили пуповину! Пуповина полная крови - что-то страшное. Сделали все, что возможное для нее, и ляля  при всем этом присутствовала и видела, как рождаются на самом дне ада люди. И не имели чем перевязать пуповина. И одна женщина сказала: "Подождите", и сняла нитку с нательного крестика и ее перевязали.

Был очень большой скандал, т.к. командир эшелона хотел забрать ребенка и отдать на первой остановке, в первый же роддом, тем, кто захочет взять ребенка. Вагон весь возмутился, все до единого, сказали: "или расстреливаете всех нас или забирайте (?) ребенка". И были вынужденны забрать ребенка вместью с матерью.

0:16:38 (2): Приходит весть, из другого вагона - женщина, у которой было четыре ребенка, выбросила своего грудного младенца через отверстие в выгребную яму, которая служила нам туалетом и утопила живьем - "не могла уже видеть уже, как он засыхает на моих глазах. Вот у меня еще трое рядом со мной - как их содержать. Два месяца назад забрали моего мужа, и не знаю ничего о нем, ни весточки. Что мне делать с ними?" Может я бы не запомнила этот случай, но моя бабушка очень сильно возмутилась, остальные промолчали - "ну, если женщина уже не могла выдержать, видеть, как ребенок умирает". Но бабушка сказала: "Не она дала жизнь, и не она должна была взять ее. Это очень большой грех, что утопила его!"
 
(продолжение следует...)
(part1)(part2)(part3)



--------------------------------------
(с) Александр Дрэничеру
(поминайте меня в своих молитвах)

26/04/2018г
"Записки мирянина"
dralexmd.livejournal.com



Рубрика:
Божьи люди
Чудеса
Путь к вере

Заметки по теме:
[божьи люди]: Вечерний чай Василины. Черт с дитем в мешке
Мош Николай из с.Скумпея и его стояние за веру. Почему у безбородых коммунистов, бородатые апостолы
Чудесные совпадения: Сила и вера. Ни один лист не упадет с дерева без Божьей воли
[простыми словами]: Сила веры (part1): "Эффект шмеля"

[красный дракон]
Россия инструмент в руках антихриста - 3: A tsar is born. Паси моих овец
Репрессии: Начало красного 2018г: закрыт сайт "Одигитрия". Люди Матрицы 2
О статуях: Партийное православие: парады в упаковке крестных ходов. Христокоммунизм от Хирурга
Алтарь Победы [part3]: "Час дракона". Подрыв Днепрогэс сквозь призму каббалы. Всадники Апокалипсиса
Перепост: Союз воинственных безбожников СССР. Лестница из могильных плит (Владикавказ)
Перепост: "СССР: освобождение от ига семьи, ига Церкви и насаждение ига новой религии
О тех, кто отрицает любовь к Родине. Смерть за Родину. (старец Паисий Святогорец)

доп.теги:
страна/СССР



["Записки мирянина" в черном списке [подробности], если страница не открывается, воспользуйтесь сервисами: http://ru.downforeveryone.com/ и http://bloka-net.appspot.com/, или другими аналогичными] 

Tags: Сталин, атеизм, божьи люди, видео, история, коммунизм, миросотворение, мой перевод, патриотизм, путь к вере, свидетельство, страна/Молдавия, страна/СССР, чудеса
Subscribe
promo dralexmd august 15, 2014 18:39 46
Buy for 20 tokens
..."чтобы прельстить, если возможно, и избранных" (Матф.24:24) "Президент России Владимир Путин в режиме телемоста в субботу дал старт разведочному бурению на платформе West Alpha на самой северной скважине России - Университетская-1 в Карском море. В церемонии запуска приняли…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment