dralexmd (dralexmd) wrote,
dralexmd
dralexmd

Categories:

Записки паломника: Сурученский Свято-Георгиевский монастырь 2012 (Молдова)



М
онастырь находится совсем недалеко (25 км) от г.Кишинева в селе Суручены, возле озера Данчены (выезд из столицы, район Телецентр, мимо автовокзала "Южный"). Название Суручены произошло от турецкого слова, означающего «защитник леса»

В монастыре находятся мощи трех святых, от которых уже зафиксированы исцеления. Это часть самых древних, из сохранившихся в причерноморском регионе Дуная, мощей христианских святых мучеников, казненных в 290 году во время гонений императора Диоклетиана - пресвитера Эпиктета и его сподвижника Астиона (один из часто используемых аргументов того, что Христианство на территории Румынии пришло с самых первых веков). Также мощи (правая десница) Св.Антипы Валаамского (на Валааме его называют Св.Антипом Молдавским, а в Румынии - Св.Антипой Румынским).

Есть и интересная икона малоизвестного у нас святого - Св.Стилиана, о котором и чудесах вокруг его икон, расскажу в другом посте.



(все фотографии кликабельны)


Это озеро возле ворот монастыря. Само по себе пока ничем не примечательно, и больше схоже на лягушатник, но хочется надеяться, что со временем его облагородят. 


Монастырские врата. 


Сам храмовый комплекс и постройки, по сути, не занимают много места, но сама территория монастыря довольно большая. По разной информации, монастырю принадлежит от 24 до 40 гектаров земли. Наиболее примечательным, из-за слабости (если можно так сказать) или увлеченности цветоводством, не знаю почему, но в Молдавии считается монастырь Хынку (когда я там был, не видел особого богатства цветами, которое бы так поразило, как это всегда описывается). Видать Сурученский монастырь стремится отобрать планку первенства, т.к. большой земельный массив перед храмом, превращен в одну огромную клумбу. Единственно, в отличии от монастыря Хынку, в посадке цветов не наблюдается какая-то закономерность или художественный подход к оформлению ландшафта - все выглядит хаотично, и больше напоминает цветущий луг. 

Вообще, если честно, именно вот такие огромные участки земли, выделенные под бесполезную красоту, по которым даже нельзя и пройтись - больше всего и коробит, особенно в монастыре Хынку. Согласитесь, насколько бы все стало уютнее и красивее, если бы там разместили скамейки для отдыха и провели дорожки к ним.




Монастырский колодец. Это провожу лекцию о святой воде, против невежественных стереотипов о том, что "весь секрет в серебре, из которых сделаны кресты, которые попы погружают в воду"... удивительно, как живучи эти шаблоны советской пропаганды, и как еще дремлет в своем невежестве наш народ.

Одно из самых красивых мест, где уже тяга монахинь к прекрасному, выраженная в цветах, прекрасно проявила себя.


Вид со стороны колодца на монашеские келии. За этим домом виднеется монастырское кладбище, на которое, увы, мы не решились пойти, да в принципе, и не успевали.


Строящийся корпус.


Так понимаю, главный их корпус.


А вот и сам летний храм Св.Георгия. На территории есть и зимний храм Св.Николая, под которым есть склеп рода Суручены (которые и основали монастырь), но я так и не видел этот храм.


Монастырская пасека.


Женская духовная семинария (за оградой монастыря). Рядом находится корпус в котором, на первом этаже,  свечной заводик. Мы в прошлом году посещали его.


В монастыре происходят чудеса исцеления (что вполне естественно для Православия), но о них расскажу в следующем посте.

9.07.2012
Весь альбом, смотрим вконтакте.

Ресурсы и полезная информация:
Четыре монастыря вблизи Кишинева – Суручень, Кондрица, Кэприяна, Хынку
Статья в "Православной энциклопедии"
Интересная статья 
"Два века служения вере"

Продолжение рассказа о Сурученском монастыре:
Святыни и иконы Сурученского монастыря (part1). Святые мученики Эпиктет и Астион.




Tags: dralex, Православие, записки паломника, монастырь, монастырь Суречены, мощи, паломничество, путешествие, страна/Молдавия
Subscribe
promo dralexmd august 15, 2014 18:39 46
Buy for 20 tokens
..."чтобы прельстить, если возможно, и избранных" (Матф.24:24) "Президент России Владимир Путин в режиме телемоста в субботу дал старт разведочному бурению на платформе West Alpha на самой северной скважине России - Университетская-1 в Карском море. В церемонии запуска приняли…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments