dralexmd (dralexmd) wrote,
dralexmd
dralexmd

Categories:

Мош Николай из с.Скумпея и его стояние за веру. Почему у безбородых коммунистов, бородатые апостолы

          В 1962г, в селе Скумпея (Молдавия), сов.власти решили закрыть церковь Архангела Гавриила и Михаила. К тому времени, в 1959г, уже произошла нашумевшая история с закрытием монастыря в селе Рэчула, где милиция застрелила одного из сельчан, оборонявших церковь, а также были ранены еще несколько человек. Люди тогда держали оборону монастыря 9 дней и 9 ночей, но коммунистический каток прошелся по ним, как по живому - многие из защитников монастыря получили от 10 до 15 лет лишения свободы, судьба игуменьи Сепфоры до сих пор неизвестна.

И вот, для предварительной идеологической обработки населения села Скумпея, был направлен бывший поп Гаина (молд.: "курица"), который должен был показать несостоятельность христианской веры. Село на атеистическую лекцию нового "политрука" собрали на праздник Успения Богородицы. Когда, собравшиеся люди, стали понимать, что происходит, встал один из них по имени Николай и громко заклеймил дьявольское и хульное учение. Попа закидали шапками. Народ настолько возмутился, что властям пришлось сменить районное управление и примара села.

Но Николая взяли на мушку. Пригласили в район на беседу, и там же, как зачинщику народных волнений, влепили 2 года отбывания срока в местах заключения. К тому времени, у Николая было 5 детишек. Ему предложили признать, что он был не прав и ошибся, и тогда его отпустят - у дьявола меняется лишь форма, но суть остается та же: "брось щепотку жертвы идолу - что тебе стоит?" Но Николай подумал: "Апостол Павел призывает нас
свидетельствовать о вере ценою своей жизни, а они хотят меня испугать какими-то годами заключения".


Тогда ему предложили нанять себе адвоката, но он сказал: "Я с Господом Богом и не нуждаюсь в адвокатах. Не собираюсь брать кусочек хлеба у своих детей, и оплачивать этих объевшихся адвокатов".

Был интересный момент - его спросили почему он носит бороду, он указал на висевшие на стене портреты Ленина, Ф.Энгельса и К.Маркса и сказал:
- Это ваши учителя, тоже носили бороды - хотите сказать, что они тоже ошиблись?

Николай был досрочно отпущен за примерное поведение. После этого у него родились еще 5 детей. Он живет до сих пор, теперь его называют мош Николай, т.е. дед Николай. Редакция газеты "Aparatorul" была у него в гостях, чью статью (№13-14 за январь-февраль 2013г) я вольно и пересказал. Надеюсь, если даст Бог, тоже с ним встречусь, т.к. в этом селе Скумпея, в 2004г произошло удивительное событие - на протяжении трех дней, церковь этого села, посещали а.Иоанн, пророк Николай и Богородица, и об этой истории расскажу в другой заметке.

Кстати, церковь Архангелов Гавриила и Михаила, так ни разу и не была закрыта.

P.S. Заканчивается время "званных". Настали времена исповедничества. Наступает время пророков. Наступает время "нищих, увечных, хромых и слепых". Время избранных.

Ибо сказываю вам, что никто из тех званых не вкусит моего ужина, ибо много званых, но мало избранных.
(Лук.14:24).             

--------------------------------------
(с) Александр Дрэничеру
(поминайте меня в своих молитвах)

Великомученика Меркурия (ок. 249-259)
Великомученицы Екатерины (ок. 305-313)

7/12/2017г
"Записки мирянина"
dralexmd.livejournal.com




Рубрика:
Божьи люди

Заметки по теме:
[персоналий, чудеса]: Свщм.Фаддей Успенский, архиепископ Тверской. О патриотизме и антипатриотах
На 9м этаже: Свисая вниз головой из окна. Хроника одного православно-мусульманского диспута
Птицы над Малаештами [part4]: Сова. Псалтырь по усопшим. В предчувствии войны - 2
Борода [part2]: О том, как дети принудили отпустить бороду. Гном Гимли и Барбаросса
[no matrix]: Мировая Матрица. Дупликаты людей. Пусть близкие запомнят все ваши шрамы. Борода

доп.теги:
страна/Молдавия



["Записки мирянина" в черном списке [подробности], если страница не открывается, воспользуйтесь сервисами: http://ru.downforeveryone.com/ и http://bloka-net.appspot.com/, или другими аналогичными]

Tags: СССР, атеизм, божьи люди, война против РПЦ, исповедники, коммунизм, люди, страна/Молдавия
Subscribe
promo dralexmd august 15, 2014 18:39 46
Buy for 20 tokens
..."чтобы прельстить, если возможно, и избранных" (Матф.24:24) "Президент России Владимир Путин в режиме телемоста в субботу дал старт разведочному бурению на платформе West Alpha на самой северной скважине России - Университетская-1 в Карском море. В церемонии запуска приняли…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments