dralexmd (dralexmd) wrote,
dralexmd
dralexmd

Category:

Чудо со крестом в церкви пророка Даниила (Крест Подсолнух)

**из жизни прихода имени святого пророка Даниила**

В храме пророка Даниила, где я алтарничаю, есть одно чудо (если так можно сказать), к которому относятся весьма спокойно и обыденно и мало, кто о нем знает. 

Но начну по-порядку. Уже больше года езжу в этот храм аж из Криково (пригорода Кишинева) в забитый, запущенный (еще с советских времен) район Кишинева на краю города. Особого романтизма или геройства в этом нет, или, может, храм и священник, какие-то особо благодатные - нет, напротив... все очень плохо и скверно. о.Даниил простецкий, сельский пожилой священник, с большими амбициями, но малыми возможностями, уже 12 лет еле-еле пытается поднять свой храм. При этом о.Даниил еще тяжело болеет. Обстановка в храме напоминает колхоз - вокруг храма сплотился, так сказать, женсовет из пожилых женщин, которые уже настолько свыклись с храмом, что потеряли страх перед Богом, трепет и благоговенье перед святым местом, что неминуемо проявляется в постоянных разговорах на литургии, шатаниях туда-сюда, вольном заглядыванием в алтарь, пререкании с батюшкой и т.д. В общем, колхоз. Я бы не за что не приезжал бы в такую даль в такой колхоз, если бы не причины, которые меня привели в этот храм (см. заметку:Алтарничаю при поддержке о.Даниила Сысоева). 

Крест "Подсолнух" у ворот прихода пророка Даниила


Но именно благодаря этому пожилому женсовету, храм еще и держится и потихоньку, потихоньку поднимается.  Все держится на этих женщинах. К тому же, они не такие уж злостные нарушительницы порядка - простые молдавские верующие женщины это все-таки особая порода людей, которые понимают что такое Бог, и что такое женщина в Церкви -  все мои замечания принимают смиренно, сокрушаются в своих проступках, соглашаются, что поступают нехорошо, охают, ахают... а потом все повторяется. Но надо сказать, что по прошествии года (нашего с ними знакомства), все-таки видны большие сдвиги - разговоры в храме и на литургии это уже больше, как исключение, а не правило, тем более, что нас сближает общие проблемы храма, иногда совместные трапезы по тому или иному поводу и т.д. Нет, если бы не эти женщины, как мне кажется, то храм вообще так бы и не поднялся. Но разговор не об этом. 

В общем, как-то относительно недавно я приметил, что у нашего храма и  ближайшего к нему храму, что на Чеканском кругу, направления ориентации крестов различаются, хотя они (храмы) находятся на одной трассе. И, т.к. приезжал рано утром, то ориентируясь на как раз восходящее солнце, видно было, что как раз у нашего храма кресты неверно направленны - на Юг. Я стал допытывать батюшку, почему он выстроил храм, неверно его сориентировав, в сравнении с соседним храмом. Отец попытался замять тему, что якобы Восток большой и оба храма смотрят на Восток. 

Я не угоманивался и стал спрашивать женщин. Они мне тоже ничего толком не сказали, но зато рассказали о чуде с крестом, что стоит прямо у ворот прихода. В общем, у ворот был водружен большой синий деревяный крест (надо будет, как-нибудь выложить фотографию) и сориентировали его точно также, как кресты храма - на Юг (или Юго-Восток). Но... со временем, женщины заметили, что крест постепенно разворачивается прямо на Восток. И действительно! Этот крест сейчас смотрит прямо на Восток, в отличии от самой церкви. И женщины относятся к этому весьма просто. Вот такое, маленькое чудо, хотите верьте, хотите нет. 



Постарался сфотографировать, чтобы попали в кадр и кресты на куполах храма. Заметьте куда смотрит крест на храме и куда крест у ворот (за маленьким деревом у ворот, у самого правого края фотографии), хотя изначально он был установлен по направлению крестов на куполах храма.

А о двух больших иконах, которые чудесным образом попали о.Даниилу, расскажу в следующий раз. 

P.S. А батюшка потом все-таки сдался, правда посетовав, что вот никому дел нет до этого, а я все задаю вопрос. И рассказал, что это на самом деле, предполагалось, что будет просто как молельный дом, маленькая зимняя церквушка, что ли. И где-то он вычитал, что зимние церкви нужно ориентировать на Юг (не знаю, где он такое мог вычитать), а основной храм по проекту должен быть построен рядом, и он уж точно должен был быть направлен на Восток. Но с такими темпами стройки, можно пока вообще забыть о его постройке.  

Если, кто хочет помочь финансово строительству храму - не стесняйтесь, можете передать деньги через меня :) 

13.06.2012  
___  
"Записки мирянина"  
dralexmd.livejournal.com

P.P.S. Прочие заметки по теме (тег "Церковь пророка Даниила")Профессиональная привычка священника читать поминальные записки
Божьи люди: баба Настя и ее сон. Не топите в слезах усопших.
Алтарничаю при поддержке о.Даниила Сысоева
Божьи люди: Небесный хлеб. Бог своим подает.

(тег "Чудесные совпадения", "Чудеса"):   

Чудеса из монастыря детей. Румынское телевидение сняло фильм об о.Михаиле Банчены.
Алтарничаю при поддержке о.Даниила Сысоева
Крест на пасхальном яйце. Пасхальные яйца пасхальных яиц.
Смерь и воскрешение Никиты. Видение в страстную пятницу.  
Пояски Богородицы. История продолжается.
Иоиль и иеговист. Неслучайная случайное знакомство.
Сказ о том, как христианин находит христианина, спеша на помощь.
Вася, Элла и икона Семистрельная из серии Чудеса и чудесные совпадения
Чудо крещенской воды.
Чудесные итоги поездки в Сахарну летом 2011
«Когда я пере­стаю молиться, совпадения прекращаются»
Пояски Богородицы. Сказ о случайных совпадениях.
Dimitrios Sourlantzis. Пение ангелов на Афоне. Чудо отменяется.
Иконы: Светописанный фотография образ Богоматери на Афоне
Иконы: Афон. Икона Св.Георгия и палец застрявший в ней.
Чудеса: Отче наш на таможне.
История о крестике. 1947г
митр.В.Федченков о чуде связанном с душой девочки-протестантки
В общем, у нас тут большое чудо исцеления







Tags: dralex, Крест, приход пророка Даниила, чудеса
Subscribe
promo dralexmd august 15, 2014 18:39 46
Buy for 20 tokens
..."чтобы прельстить, если возможно, и избранных" (Матф.24:24) "Президент России Владимир Путин в режиме телемоста в субботу дал старт разведочному бурению на платформе West Alpha на самой северной скважине России - Университетская-1 в Карском море. В церемонии запуска приняли…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments