?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Божьи люди: баба Настя и ее сон. Не топите в слезах усопших.
dralexmd

**из жизни прихода имени святого пророка Даниила**

Помните историю о том, как погибший сын приснился матери, дабы та не оплакивала его смерть так чрезмерно, ибо топит его в слезах? Что-то похожее рассказала  в воскресенье наша свечница баба Настя. 

У нас была панихида, и вдова новопреставленного накрыла нам стол. Мы пытались ее как-то утешить и вот баба Настя и рассказала одну из своей историй, которую до этого никому не рассказывала. 



Бог дал бабе Насте доброго и хорошего мужа. Оба глубоковерующие. Души друг в друге не чаяли. А в тридцать с чем-то лет, Анастасия и овдовела. Для нее это был тяжелый удар. Горе просто затянуло в омут - вся жизнь потеряла смысл, она будто отключилась от мира, ни кого не узнавая и ничего не видя. Полтора месяца непрырывного оплакивания мужа. И вдруг снится ей сон - приходит к ней муж и говорит: 



- Настя, ты мой мне только голову. Только голову. 

На следующий день, баба Настя в недоумении идет к своей матери спросить к чему бы этот сон. И мать жестко спрашивает: 
- А ты плачешь по нему? Тяжело плачешь? Плачь, плачь... топи его слезами. Правильно, топи его слезами. 

Тогда баба Настя и отрезвела как бы. И взмолилась к Богу, дабы Он снял с нее тяжесть ее горя и укрепил ее в духе. И Бог услышал ее и ей стало вдруг намного легче и спокойнее. Больше не слезинки не пролила, только вот, говорит, когда вспоминает мужа, слезы сами то и дело накатываются, ибо, говорит, почти нет ни одного дня, чтобы она не вопрошала в молитвах к нему, чтобы он помог ей советом, что и как делать. Вот. Взывайте к Богу в горести и скорбях - Он вас и утешит. 


и отрет Бог всякую слезу с очей их.
(Откр.7:17)

Заодно уже стоит рассказать и о самой бабе Настя. Бабушке Анастасии 76 лет (если память не изменяет). Когда она рассказывала про свою жизнь, я не удержался и сказал: 
- Баба Настя, какая Вы красивая, - ибо она действительно красивая бабушка. Она улыбнулась и сказала: 
- Была. В молодости. Очень. В молодости. А сейчас... эх! - и махнула рукой. 

Вообще она достойный пример всем молодым в назидание. Это, можно сказать, очень мужественная бабушка. Она очень больная, и у нее тяжела травма, из-за которой год за годом она все больше и больше, как мне кажется, сгибается. Дело в том, что как-то пару лет назад зимой она подскользнулась и сломала себе ступню прямо в месте соединения. В таком состоянии она еще доковыляла до дома (если мне память не изменяет). Врачи отказались делать ей операцию, из-за ее возраста - сказали, что не срастется, да и нет смысла и не смогут. Поэтому, утро бабы Насти начинается с того, что поднявшись с постели, она туго перебинтовывает ступню - накладывает тугую повязку, как бы закрепляя стопу к ноге, иначе она не сможет передвигаться. И потом, вот так ковыляет, упираясь в палочку, до церкви. Раньше шла пешком, даже в таком состоянии, но сейчас говорит постарела, и поэтому добирается на троллейбусе. 
Когда спросил ее зачем она не бережет себя, зачем ей это обязанность свечницы (тем более, ей не платят за работу), она удивленно отвечает: 
- Так ты же видишь, что некому! Без меня все развалится. А люди доверили мне деньги - записки на пол-года, год - я слежу за этим. Мне их жалко.   

Проблема в том, что в храм приходит мало людей (вообще поднятие храма вылилось в долгострой - уже 12 лет, о.Даниил никак не может закончить церковь). 

Кстати, встает баба Настя в 5 утра, дабы прочесть утреннее молитвенное правило, а потом первой прийти в храм. А еще, она в этом возрасте и в таком "ковылящем" состоянии сама копает огород. Когда я осторожно спросил, может дети не помогают? Она энергично, твердо ответила, что не позволяет им копать, т.к. ей не нравится, как другие копают огород лишь бы. Она вот медленно, аккуратно вспахивает огород специальными вилами, что даже потом не нужно граблями проходить. 

Еще вот как раз по бабе Насте можно учиться поспешно не судить о человеке. Дело в том, что из-за мучающей ее боли в стопе, у нее иногда как бы раздражительная манера отвечать - она довольно резко и, на первый взгляд, агрессивно может ответить на простой обычный вопрос. Я как-то даже пытался пару раз с ней по-доброму поговорить на эту тему:- Баба Настя! Ну как вот вы опять перед всеми в храме, вы, мне мужчине и притом алтарнику, делаете замечание и так грубо!  
Баба Настя изумленно вскидывает свои добрые глаза и поспешно говорит: 
- Сашенька! Когда? Разве? Не говорила ничего плохого и грубого, просто я хотела сказать, что не нужно было брать ту тарелку из-под просфор.  

Помогает то, что я уже знаю хорошо бабу Настю и знаю, что на самом деле она не держит ни на кого зла и что она очень добрая, но вот другие, кто ее плохо знают, обижаются на нее.  



Вот такая больная и старенькая, а как бы за старосту в храме - все хозяйство на ней. Дай ей Бог здоровья и вы ее поминайте в своих молитвах.  


11.06.2012  
___  
"Записки мирянина"  
dralexmd.livejournal.com

(тег "Божьи люди"):  
Божьи люди

Божьи люди: Небесный хлеб. Бог своим подает.
Божьи люди: Бабушка у рынка. Бог смиренным подает.
Божьи люди2х годовалый ангел
Любовь. Бомжи.

(тег "Церковь пророка Даниила") 
Профессиональная привычка священника читать поминальные записки





promo dralexmd august 15, 2014 18:39 46
Buy for 20 tokens
..."чтобы прельстить, если возможно, и избранных" (Матф.24:24) "Президент России Владимир Путин в режиме телемоста в субботу дал старт разведочному бурению на платформе West Alpha на самой северной скважине России - Университетская-1 в Карском море. В церемонии запуска приняли…