dralexmd (dralexmd) wrote,
dralexmd
dralexmd

Categories:

[Божий промысел]: Домашний монастырь. Не все, что худо так худо. Лиха беда, начало добра.

"Если мы будем с благодарностью и мужеством переносить все случающееся,
то всякое несчастие непременно будет иметь благой для нас конец
и сопровождаться многими благами".
Св.Иоанн Златоуст

          Сегодня после литургии, одна наша пожилая прихожанка подошла и сказала, что ее внука скоро, наверное, выпустят из зоны, а он хочет на послушание в какой-нибудь монастырь, и чтобы я помог им с этим вопросом. Хорошо знаю того паренька - он побирался по квартирам и домам, клянчил денюжку, заодно опустошал дома, в том числе и тех, кто ему помогал. При живой бабушке и отце бомжевал с друзьями малолетками в том же нашем поселке. Господь, как-то нас свел - я ему помогал, чем мог, думал, что он сирота при престарелой бабушки - он мне наплел многое чего, сам верующий, вместе читали Евангелие, смотрели православные фильмы -  как не поверить. Артист непревзойденный - сама наивная чистота и искренность.

А потом у меня вдруг пропали последние деньги из кармана. Поехал в город, сунул руку в карман, чтобы пополнить телефон, а там ничего. Вот так ситуация. Уже ехать, за город на встречу было бессмысленно, но ведь и домой нужно вернуться. Первый помысл автоматически сразу к небесам, к Богу: "Господи! что же мне сейчас делать?!" Растеряно, как бы разводя руки поворачиваюсь и о! чудо! приятель детства, которого не видел лет 20-25. "Григорий! Тебя сам Бог послал! Выручай!" И в этом был Божий промысел, к чему так подробно и много деталей - чтобы понять, что во всем есть смысл, и не все худо, что нам кажется - это худо потом может обернуться в добро, дело по Богу. Вот он мне одолжил, и мне потом, через год, когда он вернулся из Англии, пришлось ехать на встречу с ним, только ради того, чтобы вернуть ему долг - терять время на пустые посиделки у меня совершенно не было желания, но "не оставайтесь должными никому ничем, кроме взаимной любви" (Рим.13:8) Он же категорически отказался брать, плюс оплатил весь стол - хотел просто пообщаться. И, оказалось, что вернулся он домой вынужденно - у него в Англии украли документы, приехал восстанавливать их, семья давно разрушилась, с женой разошлись, дочку, как мячик перекидывают одному другому, жена сошлась не понятно с кем, а дочка им мешает строить новую жизнь, и вот он не знает, что делать. И вот, я тогда ясно понял, что все весьма промыслительно, начиная с того, что у меня украли деньги, и кончая тем, что вот мы сидим и уже общаемся несколько часов. Я ему объяснил, зачем ему париться, и на кой ляд сдалась ему эта Англия, и к чему все идет - пусть сидит дома и воспитывает дочь, а главное, что нужно жить в Боге. Тогда он сам сказал, что теперь понял, почему у него украли документы, и что не нужна ему никакая Англия - словно пелена сошла с его глаз.

Кстати, в тот же вечер, когда обнаружилась пропажа, Господь мне возместил с лихвой мой убыток, не в денежном плане, но считай мой холодильник настойчиво набился едой на 2 недели вперед. Уж не буду рассказывать всех деталей, т.к. это еще одна отдельная история, скажу лишь, что это произошло помимо моей воли, т.к. тоже изначально не понимал, что это Божий промысел. Все, что происходит в нашей жизни, нужно воспринимать с простым сердцем, и тогда мы будем явственно видеть руку Бога.

Но, у меня возникла другая проблем - возник вопрос, кто мог дома опустошить мои карманы. Тут уже стали появляться искушения в виде навязчивых мыслей на домочадцев, что мне в принципе казалось невозможным, но и чтобы сами по себе деньги испарились тоже не реально. И в общем, чтобы отвязаться от этих навязчивых помыслов и не впасть в более тяжкий грех, помолился Богу, чтобы показал кто повинен, дабы не воздвигать напраслину. И вот Господь так все сделал, связал все концы, что понял, кто крысятничает - тот самый "сирота" - тогда заочно поговорил с его бабушкой по телефону и она мне выдала весь его портрет и реальное положение дел, и тогда многое, что понял. Оказалось еще, что ему уже скоро 18 лет, хотя выглядел, как малолетка босяк.

После этого у нас состоялся жесткий разговор, он, наивно хлопая ресницами, упорно все отрицал (я бы ему дал Оскара за артистизм) - но я ему четко описал две дороги, которые его ждут впереди - или он возвращается домой к бабушке и отцу, идет к священнику, просит у него епитимью, и строго, скрепя зубы, исполняет послушание родным, или, если он не делает этого, и продолжает идти по наклонной, скоро попадет на зону, и все его беззаботное и веселое "детство" резко кончается. Впрочем, второй вариант можно было устроить тут же - достаточно было позвать соседа милиционера и сдать его в руки правосудия, но опять же - "пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию". (Матф.9:13) В общем отпустил его. Потом узнал, что выбрал он вначале первый путь - сделал все, что я ему сказал, месяц был, как шелковый, священник дал ему какую-то епитимью, а потом опять все началось и он загремел на зону на несколько лет. Даже дом мэра очистили.

Если сам не хотел по доброму держать свое сердце в монастыре, то Господь, для его же спасения и вразумления, перенаправил в вынужденный "монастырь", строго режима, может там отрезвиться. Хочется надеяться, что действительно взялся за ум, коли по выходу ищет монастырь куда податься на послушание.

И вот по этому случаю, вспомнил другую давнюю историю насчет "домашнего монастыря".

***
Как-то на меня вышла пара - брат и сестра - сестра читала мой блог, и проявляла интерес к Православию. Попросила о встрече и чтобы поговорить с ее братом. Оказывается у брата была проблема - он уходил жуткие заботы, курил как паровоз, при этом был без работы. Просили подсказать монастырь, куда он мог податься на послушание, чтобы избавиться от страстей, плюс по-возможности заработать. Одним словом, чтобы все в одном флаконе. Оба, кстати, были далеки от Православия - сама женщина, в какой-то мере увлекалась эзотерикой, а ее брат вообще был атеистом, но уже близким к сомнениям.

Задача на самом деле не простая - сейчас трудно найти монастырь, где ведут истинно духовную жизнь, как мы привыкли из книжек. А как открыл для себя в последний год, во многих даже те, кто не пил, могут стать пьяницами. В общем, обратился за помощью к своему тогдашнему духовнику, который хорошо знал, где что происходит, т.к. одно время работал секретарем в Митрополии. Он сказал, "без проблем, пусть приходит в субботу, и мы его отправим сразу в нужный монастырь". 

Передал. Проходит день, два,  неделя - никто не приходит. Мне уже неудобно было - духовник спрашивает, "где твой подопечный", а тот вообще пропал. Но что-то мне подсказывало, что все не так просто. Через определенное время вновь появляется сестра, и долго извиняется - произошло нечто ужасное. Ее брат нашел временную работу на стройке, и... провалился вниз с многоэтажных лесов. С самого верха (если память не изменяет, городское здание в 4-6 этажа). Сломал себе руки и ноги, но в остальном... все нормально, как говорится без ушибов. В субботу мы должны были встретиться, в пятницу провалился. То, что он остался жив, сам пострадавший уверенно считал настоящим чудом - то, как он провалился, и с какой высоты, и если бы не руки и ноги, то можно было сказать, что он полностью остался жив здоров.

И вот тогда у него начался монастырь - домашний монастырь. Сестра сказала - "ты теперь в моих руках, и потакать тебе не буду, а сам ты ничего не можешь сделать", и на выпивку и курево было наложено строгое табу. Я со своей стороны, передал ему пятитомник Св.Паисия Святогорца, и ему ничего не оставалось делать, как только читать. 

Насколько помню, не особо долго он валялся на домашней койке - довольно быстро исцелился. Я случайно встретился с ним в городе (ничего нет случайного) - по виду нельзя было сказать, что с человеком что-то случилось, наоборот, в сравнении с последней нашей встречей, выглядел намного лучше. Он радостно мне сказал, что больше не пьет - ни капли - как отрезало, курить, кажется все-таки покуривал. Чтобы он сильно возгорел жаждой веры, тоже не могу сказать, но уже какие сдвиги были. Сами книги Св.Паисия, насколько помню, его не особо впечатлили, как-то не проникся ("вас снова нужно учить первым началам слова Божия, и для вас нужно молоко, а не твердая пища" (Евр.5:12)), а вот шесть серий док.фильма, которые пересылал для него, о самой жизни Св.Паисия, его весьма впечатлили. Но, главное, что он исцелился от того, что так сильно хотел избавиться. Мы как люди искали решение, исходя из своего ума, а Бог устроил несколько иначе - он же искал монастырь и исцеления. Часто то, что мы считаем худо для нас, на самом деле нам в добро. Нужно просто воспринимать просто и благодарить Бога за скорби, и тогда начнем понимать смысл происходящего. За закатом обязательно наступает рассвет. Всем Ангела Хранителя. Аминь!

...Болезнь, бедность, бесславие, смерть и другие человеческие скорби не должно и включать в число зол, потому что противоположное им не причисляется нами к величайшим благам; и скорби эти частию бывают по природе, а частию оказываются для многих послужившими в пользу.
Св.Василий Великий
**.             

--------------------------------------
(с) Александр Дрэничеру
(поминайте меня в своих молитвах) 

4 августа 2016г
"Записки мирянина"
dralexmd.livejournal.com






["Записки мирянина" в черном списке [подробности], если страница не открывается, воспользуйтесь сервисами: http://ru.downforeveryone.com/ и http://bloka.net, или другими аналогичными]

Tags: dralex, Божий промысел, добро&зло, заметки из жизни, монастырь, скорби
Subscribe

promo dralexmd august 15, 2014 18:39 46
Buy for 20 tokens
..."чтобы прельстить, если возможно, и избранных" (Матф.24:24) "Президент России Владимир Путин в режиме телемоста в субботу дал старт разведочному бурению на платформе West Alpha на самой северной скважине России - Университетская-1 в Карском море. В церемонии запуска приняли…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments