dralexmd (dralexmd) wrote,
dralexmd
dralexmd

Category:

Дух Великого Сборища -2. Письмо П.Илия II. Межконфессиональные браки. Принцип Св.Марка Эфесского.

Возлюбленные! не всякому духу верьте, но испытывайте духов,
от Бога ли они, потому что много лжепророков появилось в мире
.
(1Иоан.4:1)


Румынский Патриарх Даниел вернулся с Критского Сборища и отчитался о проведенной работе [рум.]... Вот нужно отдать ему должное, очень красноречивый иерарх - все у него всегда складно и грамотно, и думаешь: "нет, такой не предаст Православие - не в жисть". Но, как говорил один черт священнику: "Ты говори правильно, но без духа - и все что, скажешь, не останется в сердцах людей".

В общем, вода отменная - если слушать одни лишь официальные источники, то можно соблазниться... Словил себя на мысли, что можно реально соблазниться. Теперь понимаю тех, кто свято верит тому, что им подкладывают, и, дескать "все хорошо, Сам Собор и его послания в духе Православия, спим спокойно, а ревнители могли бы и  извиниться перед Патриархом".

Тем временем экуменизм лезет в семьи, разрушая их изнутри. Вот посмотрите с 7:45, как румынский иерей, сладко, с большой любовью, ссылаясь на Евангелие, Господа Иисуса и любовь к ближним, объясняет, что межконфессиональный брак (т.е. брак между людьми разных религий) - это забота о другом (неправославном) человеке, это проповедь Православия, и "для того, кто мыслит, как истинный пастырь, это невозможно, не понимать таких простых вещей". (Не обязательно знать румынский язык - просто посмотрите, как он тепло и с любовью все это говорит).

[видео: "Documentul despre căsătorie în analiza Sfântului și Marelui Sinod"]
 
Вот я бы ему поверил и подался такому христианскому обаянию... ну, как ему нельзя поверить? Что же мы "фундаменталисты-фанатики" такие уж на самом деле звери? Только вода сея, все же не есть живительная вода Св.Духа (Ин.4). Ни в жисть. Есть простой принцип, чтобы проверить - я его называю "принцип Марка Эфесского", первый раз упирал на него еще в реферате "Филиокве. Проблема современной полемики между католиками и православными".

Дело в том, что есть богословские вопросы, на которые можно полемизировать часами, сутками, месяцами, годами, веками - и все равно, еретики останутся при своем. Вот, как католики. И все современные межконфессиональные дебаты  - это шахматы (так любимые масонами), когда гроссмейстеры-профессионалы наизусть знают все дебюты, т.е. как противник будет отвечать на тот, или иной ход. В шахматах нельзя придумать ничего нового. А лукавому только и нужны такие игры, чтобы запутать прежде всего слабого, неподготовленного игрока, а самого еретика утвердить в своей ереси. Увы, не все гроссмейстеры, чтобы "всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением". (1Пет.3:15)

Поэтому, самое лучшее, чтобы не впадать в пустые и бесполезные споры, сразу достать меч и разрубить сети, спутанные в Гордиев узел. Как правило, этим мечом является КАНОН. Для этого Св.Отцы и собрались, и просвещенные Св.Духом, приняли тот или иной канон, и тем самым, одним махом отрезали одну из голов медузы Горгоны, которая атакует Церковь. Т.е. обезопасили паству от нападения на одном из направлении, выстроив мощный бастион. А головы Горгоны, имеют особенность ветвиться, как плесень, поэтому чем удар мечом приходится ближе к корню, тем больше голов отсекается за раз.


 Св.Амвросий Оптинский  (о добавлении католиками «филиокве» в Символ Веры): «Но как одна ошибка, которую не считают ошибкою, всегда влечет за собою другую, и одно зло порождает другое, так случилось и с Римскою Церковию. Едва только успело явиться на западе сие неправое мудрование, что Дух Святой исходит и от Сына, как само породило другие подобные тому исчадия, и ввело с собою мало-помалу другие новизны, большею частию противоречащие ясно изображенным в Евангелии заповедям Спасителя нашего, как-то: кропление вместо погружения в таинстве Крещения, отъятие у мирян божественной Чаши и употребление оплатков и опресноков вместо хлеба квасного, исключение из Литургии божественного призывания Всесвятого и Животворящего и Всесовершающего Духа. Также ввело новизны, нарушающие древние апостольские обряды Соборной Церкви, как-то: устранение крещаемых младенцев от Миропомазания и принятия Пречистых Таин, устранение брачных от священства, признание папы за лицо непогрешительное и за местоблюстителя Христова и проч. Таким образом, низвратило весь древний апостольский чин совершения почти всех Таинств и всех церковных учреждений, - чин, который содержала древняя святая и Православная Церковь Римская, бывшая тогда честнейшим членом Святой Соборной и Апостольской Церкви (Окруж. посл. § 5, пункт 12).

Поэтому, возвращаясь к "принципу Св.Марка Эфесского", чтобы не впадать в пространную богословскую полемику на примере той же католической ереси "филиокве" (что Св.Дух исходит от Отца и Сына), решается все просто - ввели изменения в Символ Веры? Да. Значит нарушили канон. Следовательно - уже еретики. Согласное 7-му правилу III-го Вселенского Собора, за изменение Символа Веры - АНАФЕМА. А что и как с этим "филиокве" - это уже второстепенно, и на откуп "гроссмейстерам".

Так и в вопросе о межконфессиональных браках - вся это сладкая вода от лукавого "да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого". (Матф.5:37) Святая Соборная и Апостольская Церковь четко и однозначно отрубила - "НЕТ межконфессиональным бракам". Вот этим мечом, разрубающим все дьявольские хитросплетения вокруг этого вопроса, одним махом четко и ясно отрезала Грузинская Церковь, как изначально могли сделать все Церкви, и любой верный православный христианин (письмо не большое, поэтому публикую полностью):

Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II обратился с письмом к Константинопольскому Патриарху Варфоломею

Тбилиси, 24 июня,
«Ваше Святейшество, сообщаем, что в связи с принятым 10 июня решением Священного Синода Грузинской Церкви, мы не можем выполнить Вашу просьбу. Решения заседания были пересланы Вам и главам других Поместных Церквей. В них были означены те конкретные причины, которые обусловили наше неприбытие. Поэтому неверно переводить отсутствие на соборе делегации Грузинской Церкви в политический или любой другой разрез.

Вместе с тем, отмечаем, что, невзирая на неприсутствие, мы следим за ходом собраний и выражаем надежду, что, по Божьему благословению, окончательные итоги собора будут приемлемы для церковной целостности.

А теперь напоминаем, что Грузинская Церковь не подписала проект «Таинство брака и препятствующие ему обстоятельства». Нам представляется неприемлемой замена догматического запрета 72 закона VI Вселенского собора и допущение неправославных к участию в таинстве брака, по соборному постановлению. Этот документ был обсуждён Священным Синодом Грузинской Церкви ещё на заседании 8 октября 1998 года и повторно – 25 мая 2016 года. Мы не подписали его и на январской встрече предстоятелей Православных Церквей, и если кто-либо апеллирует к нашей подписи на регламенте встреч в Шамбези, напомним им, что эта подпись была поставлена прежде, чем на обсуждение был вынесен означенный документ, и мы питали надежду на выработку единой позиции, что не оправдалось.

К сожалению, переговоры завершились безрезультатно и в Фанаре (в апреле с.г.), куда, по Вашему приглашению, прибыла делегация Грузинской Церкви, для достижения консенсуса по означенному вопросу, а поскольку этого не произошло, последовала повторная просьба изъять этот документ из повестки дня собора.

И сейчас мы ещё раз просим не обсуждать документ «Таинство брака и препятствующие ему обстоятельства», поскольку консенсус по нему не достигнут; его не подписала и Антиохийская Церковь.

Напоминаем также о том, что на встрече в Шамбези мы заявили, что после обнародования утверждённых в Шамбези документов Священный Синод Грузинской Церкви соберётся для сформирования окончательной позиции.

25 мая с.г. на состоявшемся заседании Священный Синод постановил, что:

а) Документ «Отношения Православной Церкви с остальным христианским миром» содержит эклезиологические и терминологические погрешности и требует серьёзной переработки. В противном случае Грузинская Церковь не сочтёт его приемлемым.
б) Документ «Миссия Православной Церкви в современном мире» также нуждается в изменениях (были указаны конкретные пункты).
в) О документе по таинству брака мы уже высказались выше.

Ваше Святейшество, мы верим в Вашу мудрость, и вновь выражаем надежду, что Вы не допустите создания проблем в лоне Церкви и принятия таких решений, которые наведут тень на православное единство»,


[blagovest-info.ru]


И все... это и называю "принципом Св.Марка Эфесского". Поэтому за всеми этими сладкими речами на Критском Сборище и обаянием доброго самаритянина, в лице румынского иерея, нужно видеть большие и большие рога, которые повернулись оглоблями против всей Вселенской Православной Церкви.

VI Вселенский Собор, 72 канон: "Недостойно мужу православному с женою еретическою браком совокупляться, ни православной жене с мужем еретиком сочетаваться. Если же усмотрено будет нечто таковое, соделанное кем-либо: брак почитать не твердым, и незаконное сожитие расторгать. Ибо не подабает смешивать несмешаемое, ни совокуплять с овцою волка, и с частью Христовою жребий грешников. Если же кто постановленное нами преступит: да будет отлучен. Но Если некоторые, будучи еще в неверии, и не быв причтены к стаду православных, сочеталися между собою законным браком: потом один из них избрав благое, прибегнул ко свету истины, а другой остался во узах заблуждения, не желая воззреть на Божественные лучи, и Если при том неверной жене угодно сожительствовать с мужем верным, или напротив мужу неверному с женою верною: то да не разлучаются, по Божественному Апостолу: святится муж неверен от жены, и святится жена неверная от мужа".

плюс такие же каноны: Лаод. 10, 31; Карф. 30

Ни прибавить, ни убавить. Поэтому ИЗНАЧАЛЬНО нужно сразу понимать, каким духом движимо Критское сборище и не вестись на их обаяние. "Обаяние" - это как раз "прелесть" - чары, магия. На этом Критском Сборище собрались серьезно и долго обсуждать то, что когда-то Церковь в своей полноте решила, и обезопасило тем самым паству от многих змеиных голов гидры Горгоны на многие, многие века вперед. А нас, наших детей, хотят отдать на съедение.
VI Вселенский Собор, 2 канон: ..."Никому да не будет позволено вышеозначенные правила [прим.: каноны церкви] изменять, или отменять, или, кроме предложенных правил, принимать другия, с подложными надписаниями составленныя некиими людьми, дерзнувшими корчемствовать истиною. Если же кто обличен будет, яко некое правило из вышереченных покусился изменить, или прекратить: таковый будет повинен против того правила понести епитимию, какую оно определяет, и чрез оное врачуем будет от того, в чем преткнулся".
«Таким образом, имея сообразно уму и проповедуя все это, мы примемлем умом и устами и провозвещаем всем людям сильным гласом Орос чистейшей веры христиан, который пришел к нам свыше, с помощью наших Отцов, ничего не убавляя, ничего не подделывая, поскольку прибавление или убавление (когда бы не появлялась какая бы то ни было ересь по причине коварных замыслов лукавого) становится виновникам отклонений тех, которые не позволяют какого-либо упрека и непростительное нападение согласное с Отцами. Которое для деятельности направленной на изменение Оросов (канонов, определений) Отцов с помощью подделывания слов является ни чем иным как самым худым деянием»

Орос Восьмого Вселенского собора (Константинопольский в 879-880)

Поэтому бдите. Дьявольские сети взламываются простыми открывалками, иначе бы не спаслись никто, а Господь хочет нашего спасения. Аминь!
19 Духа не угашайте.
20 Пророчества не уничижайте.
21 Все испытывайте, хорошего держитесь.
22 Удерживайтесь от всякого рода зла.
(1Фесс.5:19-22)

P.S. "Принцип Св.Марка Эфесского" можно брать на вооружение и в полемике с "братьями меньшими" сектантами. К примеру, на днях сидели в парке с одним молодым ревностным священником-миссионером, обсуждали проблемы в связи нынешней ситуацией вокруг Критского сборища, и подошли две "свидетельницы Иеговы". Вот нас таких бородачей, а батюшка еще в рясе, хотели просветить тьмой своих прозрений - мы сидим такие с виду добродушные и не агрессивные, как потом при расставании признались иеговистки. Я честно не удержался и расплылся улыбкой по всему лицу - батюшка, как раз по иеговистам специализируется. Добродушный так, и кроткий, при этом в рясе и на велосипеде. Зверь на ловца бежит. Потом понял, что они именно на батюшку и позарились - "лакомый кусок", а чтобы можно потом было на стене своих боевых достижений поставить галочку в виде убиенной души, и на каждом углу говорить: "я отмиссионерила по полной православного священника, и он сдался под натиском моих доводов"... ох уже эти бабушки-иеговистки... если иудеев одно из самых опасных и тайных орудий, это "институт еврейской невесты", то у иеговистов - это танки-бабуси... (интересно, что бы получилось из скрещивания таких иеговистких бабусь  и иудейских невест).

В общем подошли и сразу начали с Креста... ведь Крест - этот меч, который срубает гнилое дерево Вавилонской Башни под самый корень. Как бы у нас свой разговор и не до иеговистов сейчас, но и не отпускать же, поэтому достаю "открывалку".
- Вот вы верите в Крест, а знаете ли вы, что Христос был распят на столбе, а не на Кресте?
- А почему на первых обложках "Сторожевой Башни" ваша организация изображала Крест?
- Ну, со временем, исследовав этот вопрос мы изменили к нему отношение.
- А как я тогда могу вам доверять, если сейчас поверю всему, что вы мне говорите, а потом со временем, измените отношение и к этому? Как вообще можете доносить Слово Божье, будучи не уверенным в том, что доносите его верно? Тем более ваша же организация утверждает, что НИКОГДА НЕ ОШИБАЕТСЯ в вероучительных вопросах и сохранила веру в чистоте, а тут такой казус? В Православии такого нет - как приняли от апостолов, так и сохраняем.

Вот дальше этого можно и не заступать в пустые дебаты, пока не объяснит, почему раньше Крест можно было, а сейчас уже табу [см.заметку: "Как менялась обложка "Башни стражи", св. Иеговы, с 1928 по 1979 год"], и как это коррелируется с принципом иеговистов о непогрешимости Организации.

А вот, когда бабуся сказала, что она была когда-то православной... вот тут вяжи быка за рога, пока он еще дышит... "Если к вам пришли иеговисты: трюк "Я тоже была православной". nr.3" - "принцип Св.Марка Эфесского".

[BONUS]
А вот здесь, блистающий всеми 50 оттенками сусального золота и серого хрома, новый рупор Патриархии, на смену всему порталу православие.вру и с Осиповым в одном флаконе, иерей Андрей Ткачев, который после пламенных речей, призывающих камни с неба на Евромайдан, утек, когда запахло керосином, при этом плюнув в спину всей Киевской Митрополии, на что тем даже пришлось реагировать -  своей персоной перевешивает всех отцов, участвоваших в Соборах Церкви, и отдает православных девушек и их будущих детей на съедение Гидре, в лице горячих мусульманских парней... а что? "Это же классическая религия, которая мешает прийти антихристу (sic!) <...> и они почти христиане, но это их проблемы, Господь Сам с ними разберется <...> и ничего сатанинского в них нет <...> мусульмане они лучше, чем христиане в этом плане (?), только сравнить - выдерни среднего мусульманина и среднего христианина, да они не хуже, по крайней мере, а может даже лучше"... Отец Даниил Сысоев! восстань, ибо мерзость запустения растекается по православной ниве.



--------------------------------------
(с) Александр Дрэничеру
(поминайте меня в своих молитвах) 

Мучеников Мануила, Савела и Исмаила (362);
30 июня 2016г
"Записки мирянина"
dralexmd.livejournal.com







["Записки мирянина" в черном списке [подробности], если страница не открывается, воспользуйтесь сервисами: http://ru.downforeveryone.com/ и http://bloka.net, или другими аналогичными]
Tags: dralex, Крест, Патриарх Даниел, Патриарх Илия, Св.Марк Эфесский, Соборы, Соборы/Сборище 8, диспут, еретики, иеговисты, ислам, канон, миссионерство, молчание митрополитов, о.Андрей Ткачев, патриархи, семья, страна/Грузия, страна/Румыния, юмор
Subscribe

promo dralexmd august 15, 2014 18:39 46
Buy for 20 tokens
..."чтобы прельстить, если возможно, и избранных" (Матф.24:24) "Президент России Владимир Путин в режиме телемоста в субботу дал старт разведочному бурению на платформе West Alpha на самой северной скважине России - Университетская-1 в Карском море. В церемонии запуска приняли…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments