dralexmd (dralexmd) wrote,
dralexmd
dralexmd

Categories:

Цезарь Арльский о волхвах, пришедших поклониться Младенцу Иисусу. о.Олег Стеняев о русских и евреях

9 Они, выслушав царя, пошли. И се, звезда, которую видели они на востоке,
шла перед ними, [как] наконец пришла и остановилась над [местом], где был Младенец.
10 Увидев же звезду, они возрадовались радостью весьма великою,
11 и, войдя в дом, увидели Младенца с Мариею, Матерью Его, и, пав, поклонились Ему;
и, открыв сокровища свои, принесли Ему дары: золото, ладан и смирну.
12 И, получив во сне откровение не возвращаться к Ироду, иным путем отошли в страну свою.
(Матф.2:9-12)

Интересные подробности о волхвах-царях, как их еще называют магами, которые пришли на поклонение Младенцу Господу Иисусу, согласно католическому епископу Цезарию Арлийскому (V-VIвв), они были, как бы духовными учениками языческого пророка Валаама.

Напомню, пророка Валаама, считался весьма могущественным волхвом, и  царь Валак призвал его проклясть израильский народ. Тот было согласился, но Господь запретил ему, но тот, за богатую взятку, вновь подался уговорам, и тогда Господь его уже, как пса, обличил даже через простую ослицу и отпустил делать свое дело, но каждый раз, как он собирался призвать проклятие на израильский народ, вместо этого благословлял и даже пророчествовал о Христе:

Вижу Его, но ныне еще нет; зрю Его, но не близко. Восходит звезда от Иакова и восстает жезл от Израиля, и разит князей Моава и сокрушает всех сынов Сифовых.
(Чис.24:17)

После этого он все же опять скурвился за деньги, и научил царя Валака надежному способу, как побороть божий народ - свести его с блудницами. В общем, действительно, талантливый, в своем роде, был человек, за свои советы потом и поплатился. Но речь не о нем, а волхвах, последователей его. Вот что говорит Цезарь Арльский:


...если его [Валаама] пророчества были включены Моисеем в священные книги, то насколько подробнее они были записаны жившими в то время в Месопотамии, где Валаам прослыл знаменитым и где искусство его, как было установлено, нашло продолжателей? Именно от него происходит род волхвов, и такая наука сохранилась в восточных странах. Они имели у себя записанным все, о чем пророчествовал Валаам, а также имели записи, что от Иакова произойдет звезда и из Израиля восстанет человек. Все это волхвы имели у себя записанным, и потому, когда родился Иисус Христос, они узнали звезду и сами поняли, что совершилось пророчество, - быстрее, чем народ израильский, который равнодушно воспринимал слова святых пророков. А эти из всего, что Валаам оставил записанным, узнали, что настало время, пришли и, найдя Его, немедленно поклонились Ему; и обнаружили настолько большую веру, что почтили Младенца как царя.
Цезарий Арльский, "Проповеди"
Круг истории сомкнулся - все вернулось на своя - "избранный народ" (в данном случае, уже христиане) блудодействует с женщинами, мужчинами, идолами комфорта и Золотым Тельцом, и иными богами; пророков не слушают, Писание не читают; занимаются волхованием (магией); к Младенцу в яслях не бегут, а те, кто якобы бежит, говорят о Нем и Его Матери небылицы и извращают Его слова (сектанты-протестанты, Осипов, Папа Римский, одним словом - еретики). Теперь время благовествования им закрывается, восстает иной (из Германии, но воссядет в Израиле), и когда евреи о нем ошпарятся, прогибая всю нынешнюю историю, под исполнение пророчеств, которые якобы не исполнились, тот тут же побегут (остаток) к Господу Иисусу Христу - и последняя дверь за ними закроется.
"...Особенно для того я приветствую этот день с любовью и объявляю перед всеми эту любовь, чтобы и вас сделать участниками такой любви; посему прошу и убеждаю всех вас собраться тогда со всей ревностью и усердием, оставить каждому дом свой, чтобы нам увидеть поразительное и дивное зрелище - Владыку нашего, лежащего в яслях и повитого пеленами. Какое может быть нам оправдание, какое прощение, если, тогда как сам Он для нас сходит с небес, мы и из дому не придем к Нему? Тогда как волхвы, эти варвары и иноплеменники, стремятся из Персии, чтобы увидеть Его лежащего в яслях, ты, христианин, не потрудишься пройти и малое расстояние, чтобы насладиться этим блаженным зрелищем? Так, если мы придем с верой, то несомненно увидим Его лежащим в яслях, потому что эта трапеза заменяет собой ясли. Здесь будет возлежать тело Господне, не пеленами повитое, как тогда, но со всех сторон осеняемое Духом Святым. Посвященные в тайны знают, о чем я говорю. Волхвы только поклонились Ему; а тебе, если ты приступишь с чистой совестью, мы позволим взять и самое тело Его и возвратиться домой. Приди же и ты с дарами, не с такими, как они, но с гораздо драгоценнейшими. Они принесли золото, ты принеси целомудрие и добродетель; они принесли ливан, ты принеси чистые молитвы, эти духовные благовония; они принесли смирну, ты принеси смиренномудрие, сердце уничиженное и милостыню. Если ты придешь с такими дарами, то с великим дерзновением насладишься этой священной трапезой. Говорю сегодня все это потому, что я уверен, что многие в тот день непременно придут и приступят к этой духовной жертве. Итак, чтобы нам сделать это не к вреду и не в осуждение, но во спасение души нашей, я уже теперь предупреждаю и прошу вас всячески очистить самих себя и потом приступать к священным таинствам".
Св.Иоанна Златоуст, "Против Аномеев. Слово шестое: "О святом Филогонии""

[BONUS]
о.Олег Стеняев "О русских и евреях"





Собор Пресвятой Богородицы
День Иконы Божией Матери "Три Радости"
-------------------------------------
(с) Александр Дрэничеру
(поминайте меня в своих молитвах) 

8 января 2016г
"Записки мирянина"
dralexmd.livejournal.com




Рождество


["Записки мирянина" в черном списке [подробности], если страница не открывается, воспользуйтесь сервисами: http://ru.downforeveryone.com/ и http://bloka.net, или другими аналогичными]
Tags: Библия и современность, Православие, Рождество, Св.Иоанн Златоуст, видео, евреи, еретики, интересные факты, иудаизм, магия, о.Олег Стеняев, христианство, цитата
Subscribe

promo dralexmd august 15, 2014 18:39 46
Buy for 20 tokens
..."чтобы прельстить, если возможно, и избранных" (Матф.24:24) "Президент России Владимир Путин в режиме телемоста в субботу дал старт разведочному бурению на платформе West Alpha на самой северной скважине России - Университетская-1 в Карском море. В церемонии запуска приняли…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments