dralexmd (dralexmd) wrote,
dralexmd
dralexmd

Category:

[икона]: Символика иконы "Неувядаемый цвет". Тайна нашего спасения. [part1]

«О, Мати Господа моего Творца!
Ты еси корень девства и неувядаемый цвет чистоты.
О, Богородительнице!»

из молитвы к акафисту "Похвала Богородицы"
С прошедшим всех праздником Рождества Богородицы!

Эта заметка, можно сказать, это, как "небесный заказ" - в день иконы "Неувядаемый цвет" (16 апреля), получил большое анонимное пожертвование, и благодаря этому, пришлось вновь более внимательно обратить внимание на эту загадочную икону.

И вот, как раз в этот большой праздник Рождества Богородицы, есть повод наконец-то раскрыть, так сказать, тайну этой необычной иконы, ее символику. Можно подумать, что у иконы и самого праздника нет никакой связи, разве только то, что они посвящены нашей Небесной Владычице, ан, нет - имеет самое прямое отношение - в этой иконе "закодированы" большинство пророчества о той, без которой не было нашего спасения.


Богородица наша главная заступница в последние времена
Все в этом мире укладывается по Божьему промыслу или попущению, тем более в самой Церкви, поэтому совершенно не случайно, что церковный год, начинается именно с Рождества Богородицы, а заканчивается Успением Богородицы.  Ибо, Богородица - это Дом Божий, с ее Рождения и началось домостроительство нашего спасения. Как определили Св.Отцы: "Воистину Святую Марию мы по праву называем Богородицей, ибо сие имя содержит всю тайну домостроительства спасения". С Рождества начинается Дом Божий, и Успением замкнулся. Но все же - почему все-таки именно Успением Богородицы, невольно задался вопросом? В простой логике не хватало ощущения полноты. Только в процессе написания заметки, по опять всесторонней заботе Бога, Божьему промыслу, где нет ничего случайного, пришел ответ - потому, что Богородица - по слову Св.Варсонофия Великого, это гора, к которой мы,  живущие в последние судные времена, должны бежать для спасения (Мф. 24:16) [см.заметку: "Духовный альпинизм. (Осмысление значения горы в Писании)"]. Она наша главная защитница перед приходом антихриста [см.заметку: "[чудеса]: Порт-Артурская икона [part1]: Явление о.Николая Гурьянова"], наша Нерушимая Стена, наш покров и защита. Защита не только от антихриста, но ходатайство за нас перед Христом на Страшном Суде, ибо мы, именно те, кто считаем себя христианами, т.е. детьми Христа, находимся в настолько плачевном состоянии, выражаясь современным языком, "ниже плинтуса" на духовном уровне, что даже вселюбящий Господь, Который ищет любого повода, чтобы спасти человека, скажет: "не знаю вас, откуда вы; отойдите от Меня все делатели неправды" (Лук.13:27), ибо
тот, кто "знал волю господина своего, и не был готов, и не делал по воле его, бит будет много" (Лук.12:47). Но Богородица, как Матерь Бога, скажет Сыну Своему: "прости его", и Господь, как Сын, послушает нашу Богородицу, Небесную Мать всех христиан [см.заметку: "Сердце Матери. Ода Богородице. Богородица главная заступница перед Сыном"].

О Богородице, как Доме Божьем, мы поговорим в одной из части серии о том, как враги человеческого рода строят "Вавилонскую башню" [начало], в этой же заметке речь пойдет о ветхозаветных пророчествах о Богородице, и ее прообразах, которые отображены на иконе "Неувядаемый цвет".


Присказка
Думаю, прежде чем рассказать о символике иконы "Неувядаемый цвет" нужно рассказать небольшую историю, почему обратил внимание на саму икону.

Когда я уже воцерковился, сделал первый шаг, мне дали довольно необычную иконку Богородицы. Можно сказать, дала рука из прошлой жизни, с которой я порвал, или точнее, казалось, что уже порвал, хотя, как слепой котенок еще пребывал в ее путах [это было как раз перед историей со Св.Харламбием, см.заметку: "[чудеса]: Явление священномученика Харлампия. Битва с нечистью"]. Иконка сразу мне показалась довольно странной и неканонической, даже подумал, что это какая-то авторская икона, т.к. на обороте была реклама какой-то московской мастерской. На рекламу обратил внимание, а само название иконки проглядел, так она у меня и сохранилась неидентифицированной много лет, и то и дело на нее все вопросительно поглядывал, что она могла бы означать.

Прошли годы. Проснулась жажда познания Писания, и с Божьей помощью, благодаря комментариям Св.Отцов, а также трудам о.Даниила Сысоева, вник в библейскую символику. Но даже после этого, икона оставалась загадкой, и выбивалась из привычных канонов. За эти годы, она, именно в таком написании, больше нигде мне на глаза не попадалась. Одно лишь мог сказать по ней - мне казалось, что цветок, который держала в руках Богородица, символизировал Семь Церквей из Апокалипсиса, а на большее меня и не хватило.

И вот, как уже писал в самом начале, получил пожертвование, глянул, что за день (праздник), и увидел ее родную - так и определил. Потом последовал еще ряд совпадений, благодаря которым не стал откладывать в долгий ящик исследования того, что же она символизирует. Итак, икона "Неувядаемый цвет".


Лилия: "Неувядаемый цвет" - символ девственной чистоты
Известно очень много иконографий "Неувядаемый цвет", которые весьма различаются между собой, но главный и неизменный атрибут всех икон этого типа - букет цветов, чаще всего лилий. В наше время, наиболее широко распространена икона, на которой, в отличии от той, которую мы будем подробно рассматривать, из всех символов, как раз, осталась одна лишь лилия.  Перед этой иконой молятся об сохранении чистоты и праведной жизни.

Особо ее любят девушки. Интересное письмо об этой иконе пришло мне от постоянной моей читательницы Mi.Al. и соавтора нескольких заметок (кстати, именно она и ее письмо, после праздника иконы, побудили сразу углубиться в исследование иконы) :


"Несколько лет назад у нас в университете ребята собирали подарки на Новый год в дом престарелых. Я тогда долго думала, что купить, и остановилась на небольших иконках, их обычно очень охотно берут. Поехала в один из наших монастырей, там выбор хороший. Вот и попались мне теперь две мои любимые иконы - Всецарица и Неувядаемый Цвет. Последнюю я очень долго рассматривала, впервые у меня такое было - взгляд не могла оторвать. Даже себе оставить хотела, но решила, что даст Бог, куплю большую икону. Потом как-то все забылось, но месяца два-три назад меня как пробило, в лавке церковной купила акафист этой иконе. И ведь денег почти не было в кармане, а хватило ровненько на книжку. И в [день празднования иконы] как раз читала этот акафист. Он интересный: почти дословное цитирование из Евангелия и очень коротенькие припевы на "Радуйся". Он насыщенный очень.

И еще, когда я читала про эту икону, меня поразило, что перед этой иконой молятся об сохранении чистоты и праведной жизни. Меня на тот момент это очень волновало, т.к. искушения были нешуточные: у меня окружение в университете было, так сказать, далеко не образцово-показательное. Девочки курили, любили собраться вместе выпить, пообсуждать. Ну а мало что есть страшнее пьяных женских разговоров... Я тогда уже стала в храм ходить регулярно, а эти встречи выпадали как раз на субботу. Сначала сдавалась, а потом перестала. Со мной месяца два, наверное, не общались, но зато потом поняли, что не стоит меня и уламывать".


  По Преданию, когда архангел явился Богородице с Благой Вестью, он принес ей цветок лилии. Лилия - символизирует собой чистоту и непорочность Пресвятой Богородицы, неувядаемость ее девства. Три звезды на челе и плечах, помимо символа Троицы, означают также ее девство до Рождества Спасителя (левое плечо), в момент рождения (на челе) и после (правое плечо).


"Учит Мудрая Дева Своим примером и чистоте, а чистоте сугубой — внешней и внутренней, телесной и душевной. О Ней Дух Святой говорит в Песни Песней: «Чрево Твое как стог пшеницы, обставленный лилиями» (Песн. 7, 2).
 Стог пшеницы означает рожденного от Нее Христа, сказавшего: «Я есмь Хлеб» (Ин. 6, 41). <...> Лилии здесь означают непорочное девство Пресвятой Девы. Уместно в этом случае поду­мать, почему Дух Святой, описывая плодность девическую, говорит об одном только стоге единой пшеницы, девство же выражает во многом числе лилий? У Нее один стог пшени­цы, ибо однажды Она родила единого Христа, но лилии Ее чистоты многочисленны. Гово­рит о Ней святой Епифаний: «Она была Дева не только телом, но и духом». Непорочность тела — это одна лилия; чистота духа — это другая лилия; и Христос посреди, между дев­ством Пречистой Своей Матери внешним и внутренним, телесным и душевным, как стог пшеницы между лилиями.
 Где только одна лилия, где одно тело со­храняется чистым, а дух отдается грехам, там не ищи пшеницы Христа, и не только стога, но даже и единого зерна Его благодати. Именно на это обращает внимание один из учителей: «Не говорит Писание: «Стог в ли­лии, но — среди лилий, ввиду двух лилий дев­ства — одного, который внутри, в намерениях духа, а другого, который вне тела и означает нерастление». Лилия внешняя без лилии вну­тренней — ничто, ибо без произволения духа суетно нерастление тела".
Св.Димитрий Ростовский, "Поучение первое на праздник Успения Пресвятой Богородицы"

(продолжению следует...)
--------------------------------------
(с) Александр Дрэничеру
(поминайте меня в своих молитвах)

20-24 сентября 2015г
"Записки мирянина"
dralexmd.livejournal.com

next


Рубрика:
Икона
Заметки на полях Библии

Заметки по теме:
"Сердце Матери. Ода Богородице. Богородица главная заступница перед Сыном"
"[чудеса]: Порт-Артурская икона [part1]: Явление о.Николая Гурьянова"
"Духовный альпинизм. (Осмысление значения горы в Писании)"
[чудеса]: О том, что Богородица печется о нас, еще задолго до обращения к вере. Евангелие иконы.
Икона: «Всемилостивая Заступница» (м.Кутлумуш, Афон). Старец Паисий, катол.священник и самоубийца.
Заметки на полях Библии: Проколы в западных библейских картинах. (Явление Иисуса Марии Магдалине).
Икона: Израненные румынские иконы Богородицы
Икона: Удивительные иконы ЛЮБI ЯЦКІВ.

доп.теги:
Богородица
Библия
пророчества

Tags: dralex, person/mi.al., Библия, Богородица, Заметки на полях Библии, СвДмитрий Ростовский, богослужение, икона, пророчества, символ/лилия, символика, символика/Луна, символика/гора, символика/жезл, символика/звезда, символика/солнце, спасение, цитата
Subscribe
promo dralexmd elokuu 15, 2014 18:39 46
Buy for 20 tokens
..."чтобы прельстить, если возможно, и избранных" (Матф.24:24) "Президент России Владимир Путин в режиме телемоста в субботу дал старт разведочному бурению на платформе West Alpha на самой северной скважине России - Университетская-1 в Карском море. В церемонии запуска приняли…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments