dralexmd (dralexmd) wrote,
dralexmd
dralexmd

Categories:

Благодарность читателям блога "Записки мирянина". Почаев-Банчены.

Вернулся в эти дни из Почаева.

Благодарность моим благодетелям
Не знаю сколько и еще буду в сети, и будет ли вообще у меня в скором времени возможность выхода в сеть (будет зависеть от некоторых обстоятельств), поэтому спешу поблагодарить всех своих читателей, который откликнулись на просьбу о помощи. Не скажу, что так их уж было много, но люди делали довольно серьезные пожертвования. Особая благодарность девушке Е. из России, которая сделала весьма внушительный вклад, благодаря которому, смог поехать в Почаев. Даже собирался взять с собой бабушку Василину (см.серию заметок про нее), у которой гостил год назад и хотелось сделать ее, как бы большой подарок -  последнюю поездку в обитель Богородицы, но увы, бабушка Василина сказала, что она уже очень старенькая и такую дорогу уже не выдержит, ну и еще, что никак не может оставить свою любимую церквушку на литургические дни. Да, действительно, непонятно, как там приход без нее обойдется :)



Почаев и духовная война с нечистью
Поездка в Почаев была мне очень необходима (еду всегда с конкретной целью) и вот просил Богородицу, если есть на это воля Бога, дабы исправила пути и помогла во всем. И вот, все так сложилось, что я должен был попасть в одну паломническую группу в Почаев аж на целую неделю (!) - у нас таких поездок никогда не делается, только, если своим ходом (как был в прошлый раз). И более того - в праздник самой Почаевской иконы Богородицы. У меня уже была чудная история, как Богородица помогла именно в этот день, когда была особая нужда [см. заметку: "Чудесные совпадения: 40 благодарственных молебнов Богородице"]. Но на этот раз положился на другого человека, а его нечисть попутала, и мы так и не попали в эту группу.

Но все также промыслительно. Этот год меня был очень сложный - почти ровно год, нечисть, в лице колдунов (точнее колдунь и ведьм, одна из которых, пожилая, весьма высокого ранга - Господь много чего открывает), все пыталась меня убить через свою магию (думаю, и сейчас они не оставили свои планы - к сожалению, пока нет времени рассказать, как Господь посрамляет всю эту армию Саурона), не беру во внимание уж и рождественские похождения ФСБ-ников в Молдавию. Но как видите - Слава Богу, я жив, здоров, и пишу эти строки. В Почаеве мне было сказано почему Господь попустил такие испытания, и надеюсь, в скором времени, залатаю эти дыры.

И конечно же, большая благодарность всем, кто молится за меня - это очень действенная и серьезная помощь, это очень важно. Именно благодаря этому, многие козни нечестивых рушатся, именно после их нападок и появилась эта приписка в конце каждой заметки "поминайте меня в своих молитвах" - это не ради красного словца.

И вот, как бы нечисть не старалась, все это имеет опять-таки обратный эффект, как и писал в заметке "Привет сатанистам. Убить дракона" - Бог обращает зло в добро - на этот раз, вдруг выразил желание поехать со мной близкий мне человек, за которого молился все годы, с самого первого шага в Церковь, и которого долго и нудно увещевал. И там, в Почаеве, примирился с Богом, исповедовался и причастился.



Сказываю вам, что так на небесах более радости будет об одном грешнике кающимся, нежели о девяноста девяти праведниках, не имеющих нужды в покаянии.
(Лук.15:7)



На этот раз я старался ни в чем не вмешиваться и возложил полностью надежду на Богу, и видел особую заботу Богородице об этом человеке, как и о каждом другом, ибо мы все для Богородицы, как дети, о которых всячески печется и молится за нас. Но это отдельная история, да и времена настали такие, что не о всем можно рассказывать, и чем меньше, тем лучше.

Честно скажу, первоначально собирался подать за всех благодетелей, который сделали серьезные пожертвования на "40 благодарственных молебнов Богородице" [см. выше ссылку на одноименную заметку] - это весьма реальная помощь. Но, увы, к нашему приезду, все требы возрасли ровно в два раза, и поэтому уже не было возможности. Но я подал за всех в общих записках на службы у всех святынь Лавры: на саму литургию, на акафист Почаевской Иконе Богородице и акафист с молебном Св.Иову и Св.Амфилохию Почаевских. У мощей Св.Иова и Св.Амфилохия, по Божьему промыслу, подавал, как раз, когда читался акафист, я как раз сам хотел очень присутствовать при нем, а тут еще акафист читал, какой-то молодой священник, тоже прибывший в Лавру, как паломник. Он даже не просто читал, а очень красиво пел акафист и, к тому же, побудил подпевать всю толпу паломников  в несколько сот человек, которые стояли, чтобы поклониться к мощам. Было очень трогательно и мощно - это именно та самая соборность Церкви, когда аж дух захватывает. Я непосредственно подпевал батюшке рядом с ним и помогал ему с записками.

Надеюсь, все, кого записал, реально ощутят помощь.



Банчены
Проезжали через Лавру в Банченах - ту самую Лавру, где кафедра владыки Лонгина, того самого, знаменитого о.Михаила Жара, который приютил и усыновил более 400 детей инвалидов [кто еще не знает, смотрите док.фильм: "Форпост", а также см.заметку: "Чудеса из монастыря детей. Румынское телевидение сняло фильм об о.Михаиле (Банчены)"].

Интересно, что раньше все паломнические группы из Молдавии в Почаев не заезжали в Банчены, а лишь в Бояны, где вначале служил о.Михаил, поэтому я даже подумывал, чтобы поехать в Почаев своим ходом, а на обратном пути уже заехать в Банчены. Но вот, даже в этом Господь все устроил - как раз в эти месяцы, наша организаторша решила добавить Банчены в свой маршрут, и это был ее всего-лишь второй заезд туда, я как раз попал на него. Дело в том, что, так понимаю, это была моя последняя поездка в Почаев, т.к. времена уже критически, да и вообще собираюсь отказываться от ID-номера, который прописан в наши паспорта, а из-за этого граница для меня уже будет закрыта, поэтому очень хотелось попасть в Банчены.

Это удивительно место. О нем нужно долго рассказывать. Мы были там лишь пару часов, поэтому всего не видели и много знаем лишь на словах. Приюты для детей, оказывается, не находятся на территории Лавры, и размещаются весьма далеко от монастыря (по фильму "Форпост", казалось, что все на одной территории). Туда проезд посторонним строго запрещен. Поэтому пообщаться с детьми можно лишь по особому благословению владыки Лонгина.

Сам монастырь поднялся за какие-то 20 лет. Масштаб впечатляет. На территории монастыря как минимум 4-5 церквей. Самый большой Троицкий Собор - уникальный в своем роде, таких в мире только два (один в Сербии). В нем аж 7 алтарей! Владыка Лонгин пообещал Богу его выстроить, перед тем, как лечь на операционный стол с сердечным приступом, если Господь Бог смилуется и продлит ему жизнь. В росписи собора участвовали 60 лучших мастеров. Действительно, иконы высокого уровня. Но самый запоминающий это лик Христа под самим куполом - о! на Него можно смотреть и смотреть... невероятно насколько мастер передал живость глазам, доброму взгляду Христа и всему Его лику.

На территории монастыря приют для 60 старушек и стариков. Море цветов, некоторые весьма необычны. Земли у них 600 гектаров! С пасеки собирают по 3 тоны меда. Есть целая конюшня маленьких пони, на которых епископ Лонгин катает детишек. Есть мельница. Есть огромный павильон для свадеб для подросших детей монастыря. Мест там на 3000. Епископ всем молодоженам строит дом и помогает по жизни, не оставляет на произвол судьбы. Есть скит, куда пускают только на Преображение Господня (в тот день как раз у епископа День Рождения) - там находятся чудотворные иконы с Афона. Но эти объекты все разбросаны на огромном пространстве вокруг монастыре - мы их не посещали. На самой территории есть трапезная на тысячу мест. Пожилой монах, который все это рассказывал, вконце закончил: "У нас есть все!" и невольно расплылся в довольной улыбке.

Забыл добавить - там есть мощи 4х Божьих угодниц, которые включили на список по канонизации. Одну из них, Анастасию, замучили при советской власти, а потом поместили ее в психушку. Когда епископ узнал о ней, то приехал к ней, и та сказала: "Владыка! Я 23 года нахожусь среди психически больных. Забери меня пожалуйста умирать в монастырь". И владыка поднял ее на руках и унес к себе. В монастыре она прожила 3 года.

Для паломников выстроили просто обалденные (извините за это слово) гостиницы. Ступени обложены белым мрамором, все сделано весьма дорого, очень дорого, но сдержанно и с большим вкусом. А теперь внимание... проживание в гостинице и пропитание в столовой... АБСОЛЮТНО БЕСПЛАТНЫ! АБCОЛЮТНО! Мы приехали на двух больших автобусов, и нас всех накормили и это было уже поздним вечером к 21:00. Никто не сказал ни одного кривого слова.

У кого большое сердце - тому и Бог дает много. А у епископа Лонгина очень большое сердце. К сожалению, мы его не видели. Но у кого есть возможность - обязательно съездите туда. Храни всех Господь!

Всем спасибо за все! Поминайте меня в своих молитвах. Александр.
--------------------------------------
(с) Александр Дрэничеру

27 августа 2015г
"Записки мирянина"
dralexmd.livejournal.com




Почаево
о.Михаил (Банчены)

Tags: dralex, Богородица, Божий промысел, Почаево, СССР, колдуны, монастырь, монастырь Банчены, монастырь Бояны, о.Михаил (Банчены), паломничество, сатанисты, святые, страна/Украина
Subscribe
promo dralexmd august 15, 2014 18:39 46
Buy for 20 tokens
..."чтобы прельстить, если возможно, и избранных" (Матф.24:24) "Президент России Владимир Путин в режиме телемоста в субботу дал старт разведочному бурению на платформе West Alpha на самой северной скважине России - Университетская-1 в Карском море. В церемонии запуска приняли…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 11 comments