?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Четверговая соль. (старец Павел Груздев)
dralexmd
«Христина: Что это за узелки, матушка, у вас завязаны?
Чудихина: Душа моя, ничего. В одном — четверговая соль, а в другом — росный ладан».

Екатерина II, пьеса «О время!»
Весь прошедший месяц мне постоянно приходил один помысел найти рассказ про "четверговую соль" (почему-то казалось, что вычитал о ней у митрополита Вениамина Федченкова, но оказалось, что у старца Павла Груздьева), и все думал, что нужно найти его и поставить соль освящаться под иконами. И вот, сегодня Великий Четверг - Тайная Вечеря, на которой Господь Иисус установил таинство причастия, а также показал пример смирения, вымыв ноги апостолам. И оказывается именно в этот день и только раз в год, приготавливается "четверговая соль".

У нас православные уже настолько, простите за сее слово, шугаются от всего сверхестественного, что просто вычищают живую веру от любой мистики (в православном понимании этого слова), чудес, кидая ее на прокрустово ложе четких рамок, которые подаются рассудочной логике. Вот и в отношении "Четверговой соли" - достаточно только заглянуть в инет - строгое табу: "это колдовство, народное язычество и полное невежество". К примеру, наиболее полный, и довольно интересный материал преданию остракции сего явления: Е. М. Скитер "Что такое «четверговая соль»?", где собран довольно большой и интересный материал о народных суевериях и использования "четверговой соли". Да, это факт, колдуны, язычники и прочие заблудшие переламывают все на свой лад, те же молитвы, переделывая в заговоры, но они также используют и православные иконы, и выходит по этой логике, мы теперь должны отказаться и от икон.

Божью благодать в рамки не засунешь. А еще Господь особо повторял: " по вере вашей да будет вам" (Матф.9:29)

В общем, оставим скептиков клеймить суеверных, но лично я твердо верю, что все, что прикасается со святынею, имеет особу благодать. Тот же Артос, который всю Пасхальную Седмицу стоит возле иконостаса (скептики скажут, что над ним читается специальная молитва - ну, и прочитайте свою молитву на солью), то же масло из лампадки на престоле в Пасху, твердо верю, что обладает особой благодатью, да и вообще с любой литургии [см. заметку: [чудеса]: Благоухающая книга. Гагаузский апостол о.Михаил Чакир. ]; базилик за иконами Богородицы [см. заметку: [чудесные совпадения]: Бусуёк. Базилик в легендах и суевериях.], да и просто свечи, которые благословил архиерей, по свидетельству одного неизвестного мирянина; что там говорить уже об освященном масле, от которого постоянно одни сплошь чудеса по излечению болезней и болячек [см. заметку: "Конверт православных чудес": Масло Св.Матроны - исцеление диких болей в ногах. О маслособоровании.] и т.д. и т.п.

В общем, пусть одни клеймят, а мы просто будем цитировать:



Четверговая соль Павла Груздева



Каждый Великий Четверг батюшка заготавливал «четверговую соль»[2]. Он и мне рассказал, как это делать. Я спросил его, для чего она нужна. Он ответил: «Раздаю людям, даю и для животных». И рассказал, что у соседей издыхала овца. Пришли к нему. «А я положил три поклона у Царицы Небесной и дал им четверговой соли. Они растворили ее в воде, напоили овцу, и она поправилась».

===

[2] В русском народе издревле существовал обычай накануне Великого Четверга ставить в избе под иконами решето с зерном, печеным хлебом и солонкой особо приготовленной в печи соли (она называлась «четверговой»). Помолившись Богу, хозяева оставляли все это в святом углу до первого дня Пасхи. Зерно высыпали в закрома, чтобы не было недостатка в хлебе. Печеный хлеб давали скоту, выпуская его весной в первый раз на пастбище, чтобы не было пропажи скотины. Четверговую соль использовали как лекарство и во избежание разных несчастий.


[pravoslavie.ru]: ВОСПОМИНАНИЯ О СТАРЦЕ АРХИМАНДРИТЕ ПАВЛЕ (ГРУЗДЕВЕ)



Четверговая соль на Афоне


Многие русские традиции сохранились на Афоне, хотя уже потеряны в России. Четверговую соль приготовляют в Чистый четверг на Страстной неделе перед Пасхой. Четверговая соль готовится только в русской печи. Как жаль, что современное магическое отношение к Православной Традиции извратило даже такое невинное приготовление обычной освященной соли. - [портал Гора Афон]

  ***

Издавна на Афоне был обычай приготовления «Черной соли», или как ее еще называют «Четверговой соли»  Черную соль готовили на весь предстоящий год и именно эта соль обладала целительными свойствами и способствовала очищению тела и души

  Четверговая соль помогала в болезнях. Это было замечено. Соль готовилась только в русской печи. Для этого крупную каменную соль надо истолочь в ступке (брать йодированную мелкую соль нельзя!). Иногда ее заворачивали  в тряпочку и перепекали в печи.

В российской глубинке соль смешивали с густой квасной гущей, в которой соль растворялась, и выпаривали смесь в печке (в наше время в городах  перепекают в духовке, хотя это и отступление от правил). В остывшей смеси квасную гущу отвеивают от соли.

На Афоне старались использовать размоченный ржаной хлеб. Разрезают буханку и просто внутрь огромной буханки засовывают соль. Кладут в русскую печь. Хлеб выгорает, и остается черная соль. Вот и все - никакой магии... Только молитва и соль. Два компонента.

Затем смесь измельчают и просеевают через сито.

Четверговая соль имеет черный цвет и особый приятный вкус.

Конечно, чёрная соль вкусна и полезна, её требуется значительно меньше обычной.

Пасхальные яйца было принято есть с четверговой чёрной солью. Любые блюда, сдобренные ею, более ароматны. Считается, что четверговая соль не теряет целебных свойств никогда...

Главное применение соли - просто солить пищу. Вторая важная традиция: когда  болела скотина, то соль подмешивали в пищу мулам. Обычно скот поправлялся.


[портал "Святая Гора Афон"]: Четверговая соль



Также смотри: [snob.ru]: Максим Сырников "Четверговая соль"

--------------------------------------
(с) Александр Дрэничеру
(поминайте меня в своих молитвах)

Великий Четверг
9 апреля 2015г
"Записки мирянина"
dralexmd.livejournal.com




святыня
Православие
болезнь
животные


  • 1
Впервые сегодня узнала о четверговой соли по радио. А тут ещё и у вас прочитала. Всё, решилась - иду делать с капустными листьями и зеленью. Поздновато наверно, но всё-таки попытаюсь. Спасибо Александр. :)

Да и я думаю, что не зря мне приходили помыслы - просто уже такие времена наступают, что к докторам не пойдешь. Я вообще уже забыл когда последний раз был в поликлинике - все по молитвам святым и Господу Богу решается, иногда просто моментально.

  • 1