dralexmd (dralexmd) wrote,
dralexmd
dralexmd

Category:

[молчание митрополитов]: Пророчество аввы Памво о последних временах

Из Египетского патерика:



Предсказание авве Памве о последних временах.

(Из пролога ноября 16-го)
Авва Памва послал однажды своего ученика в город Александрию продать рукоделие и купить нужное на потребу. Ученик не возвращался из города 15 дней: он проводил ночи, - как сам потом рассказывал, в церкви святого Марка, изучая чин церковный и пение тропарей.
Когда ученик отправился из города, старец спросил его: "чадо, вижу, что ты чем-то смущен. Не случилось ли с тобою в городе какое искушение?"

И сказал ученик старцу: "в небрежении, отче, доживаем мы дни свои в пустыне, не зная ни канонов, ни тропарей!".

"Горе нам, - отвечал ему старец, - настанут дни, когда оставят монахи твердую пищу, преподанную Духом Святым, и последуют пению и гласам. Какое умиление или какие слезы раздаются от тропарей? Какое умиление монахам, когда они станут в келлии или в церкви и возвышают голоса свои (ревут), как волы? Но если пред Богом стоим, во многом умилении подобает нам стоять, а не для развлечения. Ибо не для того монахи оставили мир, чтобы развлекаться и гнаться за красивым пением, выдумывать искусные мелодии, трясти руками и отбивать такт ногами. Но подобает нам во многом страхе и трепете со слезами Бога молить и со умилением, воздыханием и страхом Божиим тихим смиренным гласом молитвы Богу приносить. Вот я предсказываю, чадо: придут дни и из-за светских составления тропарей, писаний забросят монахи святоотеческие книги, забудут отеческие жития и преподобных мужей предания. Поэтому отцы наши и сказали: не пишите, живущие в пустыне, красивою грамотой слов на кожаных хартиях. Ибо хочет последний род сгладить жития св. отец и писать по хотению своему".




Ученик спросил старца: "как возможно будет такая перемена обычаев и преданий христианских? Разве не будет уже у церкви священства, чтобы не допустить сего?"

И сказал старец: "в те времена иссякнет любы многих. И будет скорбь великая, нашествие неверов, пагубная зараза, царям - неустроено, князьям неуправление и бесчиние, святители будут ласкосердны, монахи - в небрежении живущие, игумены будут небречь о своем спасении и о спасении синода своего, все будут очень вежливы в обращении, охотники до пиров, сварливы, ленивы на молитву, склонны к клевете и осуждению. Житию и учению старцев не будут подражать, ни даже слушать, но еще будут с лукавством оправдываться, говоря: "если бы мы в их времена жили, подвизались бы и мы". Епископы же в те времена будут раболепны пред сильными мира сего и лицеприятны, не будут заступаться за обиженных на судах, будут оскорблять вдов и насилие делать сиротам. Ко всему этому войдет в народ безверие, ненависть, зависть, вражда, воровство, игры, пьянство, хищничество".

"Что же делать в такое время?" - спросил ученик.

"В то время всякий, спасая, спасай свою душу. И кто это сделает, велик будет в царствии небесном".


[журнал "РУССКИЙ ИНОК"]:  № 23 ДЕКАБРЬ 1910 г., Джорданвилль, США

авва Орсисий

Интересно, что этого отрывка в русском переводе Палладия "Лавсаик" нет, но сайт "Святая Гора Афон" [isihazm.ru] тоже публикует его, ссылаясь на рукопись, которая находится на Афоне.

Еще один забавный отрывок, которого нет в "Лавсаике" и "Древнем Патерике" про авву Памво (перевожу с румынской версии):

Говорили об авве Памво, что лицо его никогда не знало ни улыбки, ни смеха. И вот однажды, бесы решив его рассмешить, привязали к палке перо, и так носились шумно с ней, крича: "Али! Али!". И увидев их авва Памво засмеялся, а бесы стали скакать, радостно приговаривая: "Ха-ха! Ха! Памво засмеялся!" Но он ответил им: "Не смеялся я, но выдавил из себя смех, видя вашу беспомощность, будучи столько много, носитесь с одним пером".



P.S. Кстати, в связи с тенденцией сжигания масонами библиотек по всему миру, встает острым вопрос о сохранение каким-то образом Святоотеческого Наследия в надежном месте и надежным образом. Конечно же, самый надежный образ - это прочесть и принять все в сердце свое и уподобиться Христу, но как говорят старцы (к примеру старец Антоний "Святоотеческие и духовные наставления старца Антония"), в последнее время, людям даже некогда будет прочесть "Добротолюбие".
--------------------------------------
(с) Александр Дрэничеру
(поминайте меня в своих молитвах)

12 марта 2015г
"Записки мирянина"
dralexmd.livejournal.com




монашество
патерик
пророчества

Tags: авва Памво, апостасия, бесы, литургия, мой перевод, молчание митрополитов, монашество, музыка, патерик, пророчества, старец Антоний, страна/Египет, цитата, юмор
Subscribe
promo dralexmd август 15, 2014 18:39 46
Buy for 20 tokens
..."чтобы прельстить, если возможно, и избранных" (Матф.24:24) "Президент России Владимир Путин в режиме телемоста в субботу дал старт разведочному бурению на платформе West Alpha на самой северной скважине России - Университетская-1 в Карском море. В церемонии запуска приняли…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments