?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
[иди и видь]: Блаженные. [божьи люди]: Блаженный Виталий, пастух одной коровы.
dralexmd



6 февраля празднуется память почитаемой в народе святой — Ксении Петербургской. Для нас это особый день — престольный праздник храма в честь этой святой в психоневрологическом интернате № 3, который духовно окромляется нашей обителью. В этот день братья и сестры монастыря все свое внимание, любовь, молитву спешат посвятить насельникам интерната. О чем мечтают и молятся эти люди — в нашем видеоматериале.

Свято-Eлисаветинский монастырь







..в монастыре или в семье надо жить в простоте.
Очень утомляет, когда в отношениях между людьми нет простоты и доверия!
Тогда, чтобы что-то сказать человеку, необходим пролог, эпилог, пояснения...
Так жизнь превращается в муку. А когда есть простота, можешь сказать человеку «садись»
— и он сядет, или «сейчас ты мне не нужен, иди»
— и он уйдёт, и у тебя не будет боязни, что он тебя не так поймёт.
Когда есть простота, то чувствуешь себя легко, а когда нет — тяжело.

Св.Паисий Святогорец
"Слова". Том V: Страсти и добродетели
Гл.1. Простота и чистота




Знаю тоже одного такого блаженного. Виталий его зовут. Мы с ним часто по воскресеньям в одном из храме видимся. Я его даже цитировал в одной из заметок (тот самый "пастух одной коровы") [см. заметку: "Мировая кончита.[part2]: современные подвижники о том, что живем в апокалиптические времена"] - кто же тогда знал, что он, по своей простоте, потом станет мне, чуть ли не как родной. Он у меня постоянно просит денег и покупает свечки и иконочки себе и в подарок другим, ну, до этого, когда раньше вне церкви пересекались на остановке (я ездил в другой храм), он у меня все клянчил на кофе в пакетиках - любит он это дело. Хотя, его и простой овсяной кашей накорми - он и это дело полюбит, и будет потом вам проситься в гости.
Виталий очень простой, и из-за его непосредственности и простоты, у меня даже были большие проблемы (не могу рассказать в деталях) - но на блаженного невозможно обижаться, тем более, что в ключевые моменты его посылает Сам Бог, правда он сам этого не понимает.

А потом каждый раз, после "эксцессов по простоте" приносит извинения, говорит, что все понял, но потом опять повторяется. Но он не виноват, что в этом мире не все так просто, как должно быть - он же следует зову сердца, не учитывая того, что в этом мире, кроме него и меня есть еще куча других непростых людей и куча возведенных препятствий и пустых условностей - он их просто не берет в расчет, зачем простому человеку все эти никчемные чисто человеческие, земные глупости, поэтому и получается все не по простому.



 Простой человек незлобив и бесхитростен. Плохое и безобразное он обращает в хорошее. У него всегда о других добрые помыслы. Он не наивный, просто уверен, что другие рассуждают так же, как он.

Св.Паисий Святогорец



Виталий родился с травмой головы, тетя долго возилась с маленьким Виталием, чтобы хоть как-то его вылечить и выбить инвалидность. Сейчас, уже будучи довольно взрослым (думаю, ему где-то 30) он по инвалидности получает, если не изменяет память, где-то 180 лей (по нынешнему курсу, даже меньше 10 евро). Когда родители умерли, его взяли на попечение братья и сестры (Виталий самый младший в семье, кажется, шестой по счету ребенок). Одно время его к себе взяла на Украину его сестра, но потом отослала обратно домой, т.к. не смогла ему сделать паспорт (так понимаю, у него нет паспорта) и отправила обратно, чтобы он вообще не потерял свою инвалидность. После его еще раз пару передали с рук на руки, и теперь он живет у одного из младших братьев, которому достался отчий дом.

Жена брата очень ревностно и жестко отшивает всех, кто звонит и ищет Виталия. Знаю, т.к. сам попал под раздачу. Дело в том, что зная простоту Виталия, многие его сманивают на физич.работы, понаобещают оплатить, а потом посылают восвояси. Ну, правильно - у нас в Молдавии это в порядке вещей [см. заметку: "Мысли вслух: Почему Бог наказывает православные страны (part2) О нечестивых работодателях"], а с Виталием вообще нет никаких проблем - по нынешним понятиям он для этого и создан, чтобы бы им только бессовестно и пользоваться, как с бессловесным мулом. Времена такие. Виталий совсем не дебил (в медицинском понимании)какой-то - он довольно хорошо понимает, что его обманывают - ну, а как же еще - сказали, что заплатят, он поработал, помог по строительству, и довольно не легкая работа, а ему не привета ни ответа - но Виталий нисколько не обижается - что тут уж поделать. Ему просто неудобно, что живет на иждивении, поэтому вновь идет искать работу, а жена брата злится и сильно ругается на него и говорит, чтобы он сидел дома и лучше дома работал и то больше толка.

Виталий вообще ни на кого не обижается - ни капли. Он же простой. Очень простой. Даже когда его назвали бомжем и хотели вышвырнуть из одного дома, он просто хотел объяснить, что он никакой не бомж, что у него есть дом и корова. И он понимал, что человек просто духовно болен и что за него нужно просто молиться. А так никакой обиды. Виталий же простой. Очень простой.

Как-то, проезжая, мельком увидел его, он собирал мусор возле одной пятиэтажки поселка, где он живет. Я его спросил, что он делал там - может нашел работу в комунхозе, нанялся подметать дороги и убирать мусор. Он улыбнулся:
- Ах, это. Нет, просто собирал мусор - не хорошо просто, грязно.

Виталий же простой. Очень простой. И Бог ему помогает за его простоту. У меня у самого денег кот наплакал, что Бог посылает, поэтому особо ничем не могу помочь - так по мелочи, а один раз мне Дарья из Германии послала для него зимней одежды, ну и финансов, и вот даю ему, а он даже не понял в начале, думал, что как всегда какую-то мелочь (у нас в Молдавии такие хитрые банкноты, что самая маленькая, с первого взгляда ничем не отличается от самой большой купюры) и, по простоте своей, просит, чтобы я ему помог чуть больше, чтобы он мог купить себе молитослов. И тут понимаю, что это Бог опять позаботился о нем в нужный момент, заранее зная, что ему вот именно сейчас понадобится молитослов - и еще с большим избытком на свечи, сколько захочет. До этого был еще удивительный момент, когда Виталий по своей простоте попросил у меня Библию и не просто, а определенным шрифтом. Но я об этом уже рассказывал [см. заметку: "[божий промысел]: Почему мы не замечаем заботу Бога о нас во всем, даже в мелочах? Мир в руках Бога", история: "Бог дает Библию в руки, тем, кто Его ищет"] Бог заботится о нем, потому что Виталий же простой. Очень простой.

Но этой простотой пользуются и бесы - Виталий на литургии может просто взять и дотронуться до плеча - попросить денег (вы не подумайте - он не ходит и не просит по всему храму, донимая всех - просто мы с ним же знакомы, а Виталий же простой), или поздороваться, или еще чем-то поделиться, что ему в голову пришло. Долго мы работали и над этой проблемой - я ему строго настрого наказывал, что литургия это свято, и нельзя людей донимать, все можно решит или до (и для этого нужно прийти вовремя) или уже после. Виталий все понимает, он же не дурак, он просто очень простой, он извиняется, а нужно сказать, что Виталий не извиняется дежурно, как мы фарисеи - нет, очень часто Виталий, осознав свою оплошность может подойти и искренне попросить прощения, хотя на него никто не обижается, т.к. он же простой, он блаженный, а на блаженных обижаться грех. Другое дело, что он может это сделать опять во время литургии, но со временем и через это прошли - теперь он просто протискивается сквозь стоящих людей, чтобы непосредственно стать рядом, и то и дело поглядывает снизу (Виталий вообще ростом очень мал) - замечу ли я его или нет. Конечно замечаю, но... не знаю почему он всегда опаздывает, наверное из-за коровы, но Виталий просто говорит, что у него не получается. Просто не получается. Он же простой. Очень простой.



"Если человек по-настоящему прост, то хотя бы он говорил или делал что-то, что может показаться не очень приличным, другой человек не смущается, так как в простом человеке обитает Благодать Божия и она своими действиями не оскорбляет других. В то время как не имеющий простоты, хотя и говорит по-мирски вежливо, но его вежливость для тебя хуже горькой редьки".

Св.Паисий Святогорец




Несмотря на все это нельзя сказать, что Виталий страдает отсутствием благочестия - не может неблагочестивый, но простой человек, рассмотрев иконостас попросить понравившуюся ему икону. И такое ощущение, что все свои деньги он тратит на иконки и свечи - видели бы, как он, купив иконку Богородицы, все смотрел на нее не отрываясь. Как-то я ему наконец-то подарил обещанный крестик, который, кстати, по Божьему промыслу, освятил как раз в День Воздвижения Креста. Это была целая эпопея. Он несколько месяцев все ждал, когда я ему дам крестик - а простому человеку, оказывается не так уж и тривиально отдать обещанное (это долгая история и не все расскажешь). И главное сам крестик не купит, т.к. я ему же обещал - а как не обещать, если он подошел ко мне на автобусной станции и попросил у меня крестик - он же простой - он просто меня все путал с сыном какой-то прихожанки. И первый раз, как раз приставал ко мне именно на литургии в храме, обрадовался мне, как старому знакомому, которого давно не видел - я ему тогда объяснил, что он ошибается, потом, через месяц другой я опять пришел в этот храм и он опять стал меня путать, опять ему объяснил, он извинился. А на следующий день увидел меня на остановке и опять ошибся - он же простой, очень простой - и мы так с ним и сошлись, опять же, не без Божьего промысла. Грешным людям нужны вот такие блаженные спутники - это опять по Божьей милости. И вот, когда я ему наконец-то отдал крестик, заодно дал и простую, уже чуть потрепанную картонную иконку - которая оказалась под крестиком, где его взял. Так он потом всю литургию рассматривал эту иконку. Эта была иконка Воскрешения. Потом все корил, что не отдал после литургии, т.к. это можно было предположить, что так будет, но он же простой. Он очень простой.



8 Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят.
(Матф.5:8)



***





История о простом пастухе, которому сказали иди прямым путём и спасешься

— Геронда, а как человек, и не читая много книг, может познать тайны Божии?
— Если в нём есть святая простота, то он может не только познать, но и стать соучастником тайн Божиих. Помните рассказ об очень простом монахе, который удостоился есть вместе со Христом? До того как стать монахом, он был пастухом, и единственное, что его интересовало, — как спастись. Как-то через те края проходил пустынник, который ему сказал: «Если хочешь спастись, иди прямым путём». Тот понял его слова буквально. Пошёл по дороге и три дня шёл всё время прямо, пока не пришёл к воротам монастыря. Игумен монастыря, видя рвение пастуха ко спасению, сразу постриг его в монахи и поставил прислуживать в церкви. Однажды, когда он убирался в храме, мимо шёл игумен и дал ему некоторые наставления относительно работы. Монах, выслушав наставления, спросил настоятеля, указывая на изображение распятого Господа «Отче, кто это там наверху? Я столько дней здесь, а он ни разу не спустился вниз, чтобы поесть или выпить воды». Игумен удивился его простоте и сказал: «Это я его наказал за то, что он плохо делал свою работу». Монах выслушал его, не сказав ни слова. Вечером он взял из трапезной свою порцию еды и заперся в храме. Подошёл к распятию и с состраданием сказал: «Спускайся, брат, поедим вместе». Тогда Христос сошёл вниз и ел вместе с простым монахом. Господь пообещал, что возьмёт его в дом Своего Отца, где он будет вечно радоваться. Действительно, спустя несколько дней этот простой монах мирно отошёл ко Господу. Видите, он был совершенно безграмотным, а чего удостоился за свою великую простоту и чистоту!


Св.Паисий Святогорец
"Слова". Том V: Страсти и добродетели
Гл.1. Простота и чистота




P.S. Кстати, кто хочет - можете помочь ему, чем хотите.
P.P.S. Кстати, видео с которого началась заметка - очередное творение Свято-Eлисаветинского монастыря - мы уже смотрели другой док.фильм о иеромонахе Германе (см. заметки по теме).



--------------------------------------
(с) Александр Дрэничеру
(поминайте меня в своих молитвах)

11 фев. 2015г
"Записки мирянина"
dralexmd.livejournal.com





Св.Паисий Святогорец



promo dralexmd august 15, 2014 18:39 46
Buy for 20 tokens
..."чтобы прельстить, если возможно, и избранных" (Матф.24:24) "Президент России Владимир Путин в режиме телемоста в субботу дал старт разведочному бурению на платформе West Alpha на самой северной скважине России - Университетская-1 в Карском море. В церемонии запуска приняли…