dralexmd (dralexmd) wrote,
dralexmd
dralexmd

Category:

Обретение блюда, посланного когда-то Св.Иоанном Русским, за тридевять земель. Страсти по Св.Фанурию.

По наводке Виктории (zemnoe_nebesnoe), которая оставила комментарий к заметке о чудесах вокруг греческих мучеников "Мученики пострадавшие от турков в свете совр.событий в Средиземноморье. Part 1: Св.Фанурий", делаю перепост из одноклассников, из группы "Солунь. Греческий православный паломнический центр" об явленом блюде, которое моментально послал Св.Иоанн Русский далеко в другую страну просто помолившись Господу Иисусу Христу. Напомню историю: одна богатая мусульманка уж очень волновалась за мужа, который уехал в хадж, не голодный ли он там. Добросердечный Иоанн Русский, который был в рабстве у друзей этой женщины, и прислуживал в этот момент за столом, услышал это, и вызвался отправить ему блюдо. Все посмеялись, но какое же удивление потом было у всех, когда приехал муж и рассказал, что получил свой горячий шашлык. Но об этом всем будет подробнее ниже, а пока о самом найденном блюде.

Настоятель храма святого Иоанна Русского рассказал паломникам о ЧУДЕ, которое имеет вещественное доказательство. В руках у отца Иоанна посуда, похожая на небольшой котелок с крышкой. Именно он чудесным образом был передан святым Иоанном в Мекку своему хозяину, – считает настоятель храма. Этот котелок принесла ему одна женщина и сказала, что ее родители привезли его из Малой Азии, из Прокопи, когда приехали на Эвбею, и он долго лежал в сарайчике под другими старыми вещами. На нем выгравирована дата и имя – как полагают, хозяина святого Иоанна Русского. Теперь эта священная реликвия хранится в алтаре храма Нео Прокопи.

Фотографии паломнического центра "СОЛУНЬ".

[источник]






    Кстати, не люблю одноклассники, но в группе довольно интересные новости, которых почему-то, как мне кажется, нету в их группе вконтакте, и на официальном сайте.













    Праведный Иоанн Русский, новый исповедник (+ 1730)

    Праведный Иоанн Русский, родом малоросс, был солдатом императора Петра Великого.

    В 1711 г. он попал в числе многих других в плен к туркам. Угрозами, издевательствами и мучениями турки стали заставлять пленников отречься от Христа и принять ислам.

    Многие устрашились и уступили. Но праведный Иоанн был непоколебим. Тогда турки продали его в рабство одному малоазийскому aгe в город Прокопион. Сначала ага также пробовал принудить его принять ислам. Но Иоанн неизменно отвечал ему: «Я твой пленник, ты властен над моим телом, но не над моей душой, принадлежащей моему Христу. Я готов служить тебе, но никакие угрозы или мучения, даже самая смерть, не в силах отлучить меня от Христа и Бога моего. Я христианином родился, христианином и умру!» Слова эти подействовали наконец на агу, и он оставил его в покое. Иоанн поселился в пещере, где стояли лошади, за которыми он ходил, и стал вести подвижническую жизнь. Часто по ночам он ходил молиться к находившемуся вблизи храму Св. великомученика Георгия. Местное население, православные греки, относилось к нему с уважением.

    Однажды, когда ага был в Мекке на богомолье, Иоанн прислуживал его семье во время обеда. Подали любимое блюдо аги с рисом, и хозяйка дома выразила сожаление, что муж ее отсутствует и не может его отведать. Тогда Иоанн сказал ей: «Дай мне это блюдо, и я доставлю его нашему доброму хозяину!» Жена аги подумала, что он хочет накормить каких-нибудь бедных греков, и отдала ему блюдо.

    Удалившись с блюдом в свою пещеру, Иоанн погрузился в молитву. В это самое время ага вернулся из мечети и нашел в своей запертой им комнате блюдо с горячим пловом. С изумлением узнал он свою домашнюю посуду. Тогда его семья и он поняли, что Иоанн человек Божий, и стали почитать его. Они хотели, чтобы Иоанн переселился в их дом, но он отказался и продолжал вести в своей пещере подвижническую жизнь.





    Когда же он почувствовал приближение кончины, то пригласил православного священника. Из опасения неверных священник принес ему Святые Дары в яблоке, и, причастившись Святых Христовых Тайн, св. Иоанн мирно скончался. Его похоронили с почестями, и ага накрыл святые останки его драгоценным ковром. В 1924 г. святые мощи праведного Иоанна были перенесены малоазийскими греческими беженцами в Грецию и погребены на острове Эвбей, в созданном ими селении, которое они назвали Неон, то есть Новый Прокопион.
    Господь же прославил и до наших дней прославляет угодника Своего многими великими чудесами.


    • Взятый в плен во время Прутского похода русский солдат Иоанн свою невольническую жизнь провел в турецком г. Уркюпе (греческий Прокопион).
    • После погребения по христианскому обряду мощи святого покоились в храме во имя св. Георгия, а в 1898 г, по благословению Вселенского Патриарха Константина V, перенесены в новый храм во имя св. Иоанна Русского, освященного в его честь. В 1881 г. часть мощей святого была перенесена на Святую гору Афон, и память исповедника особо чтится в Русском Пантелеимоновском монастыре.
    • Когда в 1924 г. православные жители Уркюпа переселились на остров Эвбей, мощи св. Иоанна перенесены были в Новый Прокопион в храм свв. равноапостольных Константина и Елены; последнее перенесение мощей состоялось в 1951 г. в новую освященную церковь во имя Иоанна Русского. Тысячи паломников из Греции в день памяти святого стекаются в этот православный храм.

    Память его празднуется 21 мая в день преставления


    Монахиня Таисия. [Седмица.RU]










    Еще, когда писал заметку про Св.Фанурия, когда как раз в 2013 Средиземноморье круто обострялось противостояние, хотел отписаться, что есть в этом какой-то особый Божий промысел с греческими мучениками - в истории обретения мощей, их жития (к примеру, святые мученики Рафаил, Николай и маленькая Ирина сами являлись и рассказывали, как были зверски убиты), есть какая-то особая канва, которая непосредственно касается самой Греции и последних мировых апокалиптических событий. Даже предполагал разместить на карте точки, где находятся их мощи, чтобы выявить общую картину. Вот и это простое блюдо, которое, не понятно где просто лежало, как хлам, вдруг было явлено именно сейчас.

    Возможно, Бог показывает, что в те ужасные последние времена, что на нас надвигаются с устрашающим ускорением, нас не оставит без заступничества Его воинов, в которых прославилось Его имя, и, возможно, что по их заступничеству, Бог, как говорил преподобный Паисий, даст звонкую оплеуху всей этой жидо-масонской братии толстосумов, которые пытаются сковать весь мир в одну единую Матрицу.


    ...сатанисты подойдут вплотную до мечтаемого ими ''идеального царства'', но в этот момент получат оплеуху от Господа. Это время будет как репетиция того, что будет перед приходом антихриста. Тоесть нам надо извлечь из этого как можно больше опыта. И оплеухой от Господа будет именно война по возвращению православным их земель Константинополя.

    [прим.: пока только со слов все той же Виктории]




      Аминь!

      P.S. О продолжении заметок по поводу истории с иконками мученников Св.Фанурия, Св.Рафаила, Св.Николая и Ирины, и святого Иоанна Русского - увы, прошло уже почти два года, а я так и не сдержал слова - после получения этих иконок, последовали куча событий, в день Св.Фанурия, мне вдруг позвонили и организовали странную встречу со спец.службами, по поводу мусульман (напомню, упомянутые выше святые, как раз были убиенны мусульманами), т.к. я тогда как раз активно занимался ими, и даже вначале думал писать магистерскую работу по теме экспансии ислама. Это я потом только понял, что эта встреча была несколько странная, хотя, все же хочется верить в их наивность и искренность, но уже не питаю особых иллюзий по поводу спец.служб - каким бы не был изначально кристально чистым человек - система его постепенно подгоняет и подгибает под себя, и это происходит незаметно, что сам человек этого не замечает.

      Потом узнал историю того, как попала на приход, которые я посещал несколько лет, икона Св.Фанурия - наверное, единственная икона в Молдавии. Были еще ряд событий, многое позабылось. Но главное - Елена еще тогда уточнила, что почта по ошибке отправила письмо на... адрес отправителя, т.е. обратно ей! Где еще видано было, чтобы настолько глупо ошибались?! Значит был особый Божий промысел, чтобы конверт пришел именно под праздник Св.Фанурия, а не намного раньше. Молитесь Св.Фанурию, ибо, как свидетельствуют многие, и сама Виктория, он весьма скорый на помощь. Аминь!

      --------------------------------------
      (с) Александр Дрэничеру
      (поминайте меня в своих молитвах)

      25 янв. 2015г
      "Записки мирянина"
      dralexmd.livejournal.com




      Tags: dralex, Апокалипсис, Божий промысел, Православие, Св.Иоанн Русский, Св.Паисий Святогорец, Св.Фанурий, мученики, перепост, спец.службы, страна/Греция, чудесные совпадения
      Subscribe

      promo dralexmd august 15, 2014 18:39 46
      Buy for 20 tokens
      ..."чтобы прельстить, если возможно, и избранных" (Матф.24:24) "Президент России Владимир Путин в режиме телемоста в субботу дал старт разведочному бурению на платформе West Alpha на самой северной скважине России - Университетская-1 в Карском море. В церемонии запуска приняли…
      • Post a new comment

        Error

        Anonymous comments are disabled in this journal

        default userpic
      • 0 comments