dralexmd (dralexmd) wrote,
dralexmd
dralexmd

Category:

Святые в свой день, делают подарки: Св.Иоанн Кронштадский. Дух молитвы.

"Молитва – постоянное чувство своей духовной нищеты и немощи,
созерцание в себе, в людях и в природе дел премудрости,
благости и всемогущества силы Божией,
молитва – постоянное благодарственное настроение".

Св.Иоанн Кронштадский

Вот почти каждый день просишь нудно, выпрашиваешь: "Св.Иоанн Кронштадский и Св.Исаак Сирин, молите Бога о мне, да даст мне Бог дух молитвы", и так целый год, из дня в день. И не, чтобы нет этого духа молитвы, но тот, который хоть раз почувствовал хоть чуть-чуть, как душа вдруг начинает сама петь в молитве Богу, то после этого уже есть с чем сравнивать, и понимаешь, что - "нет, не то, все не то ребята", как пел покойный В.Высоцкий. И потом каждый день все бубнишь "Св.Иоанн Кронштадский и Св.Исаак Сирин, молите Бога о мне, да даст мне Бог дух молитвы". И вот ведь точно знаешь, что Св.Иоанн слышит тебя - ну достаточно посмотреть на его икону - слышит, нет никаких сомнений.

А потом вот ты стоишь ночью на молитве, и как-то уж очень мирно на душе, и молитва свободно течет, а после правила, еще целый час своими словами - началось с пару слов, а растянулось так, что и не хочется останавливаться - все течет и течет молитва, идет живое общение с Богом, вспоминаются все, кто просил молитв, все, кто в чем нуждается, все страждущие, больные, заблудшие, да и вся страна и остальной мир, который катится в тартарары. Не говорю уж о слезах - куда нам слабеньким до этого, разве что по особой милости Бога, считай по "большим праздникам", это уже удел духовного спецназа, как кто-то сказал, что день, который прошел без слез в молитве, это прожитый зря день, - но вот, все равно, уже что-то. И вот ты насильно прерываешься, т.к. уже довольно поздно, и потом все думаешь: "вот посетила тебя ленивого и недостойного сегодня благодать Бога... с чего бы это?" И сразу появляется помысел... ТАК СЕГОДНЯ ЖЕ ДЕНЬ СВ.ИОАННА КРОНШТАДСКОГО! Ну, говорю же что слышит - слышит! Как и все святые, к примеру Св.Александр Невский [см. заметку: "[чудеса] Святые в свой день, делают подарки. Св.Александр Невский, как исцелитель"], или Св.Пантелеймон [см. заметку:"Катехизация на жестах. (+Св.Пантелеймон и его маленькие чудесные исцеления)"], или Св.Мина [см. заметку: "Сказ о том, как по молитвам находятся воришки и утерянные вещи. Святой великомученик Мина"], или тот же Св.Антипа, которому молятся, когда болят зубы (а вы попробуйте - действует безотказно), или даже пророк Иоанн Креститель (но это уже сугубо лично, но испросите у него дух покаяния) - все они слышат, ибо "Бог же не есть [Бог] мертвых, но живых, ибо у Него все живы" (Лук.20:38), а святые Его лучшие друзья (Иоан.15:14), те кто победил, и кому даст восесть на престоле с Ним (Откр.3:21).



Кондак, глас 3-й:

Днесь пастырь Кронштадтский предстоит Престолу Божию и усердно молит о верных Христа Пастыреначальника, обетование давшаго: «Созижду Церковь Мою и врата адова не одолеют ей».


И вот думаешь, какие же бедные те же протестанты, которые назвали себя христианами, а Бога не знают - друзей Его не признают, еще больше того хулят, не ужели они думают, что Тот, Кто сказал: "Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих". (Иоан.15:13), просто так оставит им все эти дерзости, против друзей, которые посвятили всю свою жизнь за Того, Кто за них распялся?



22 Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили?
23 И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие.
(Матф.7:22,23)


Бедные, жалко их. Дай им Бог разумения. Св.Иоанн Кронштадский моли Бога о нас!

P.S. И вот ты ужасаешься и думаешь: "даже тропарь ему не прочел, совсем забыл"... а он то не забыл... вот как получается, мда.




Об особой благодати священника предстоять в молитве за мирян
Как-то я размещал заметку в группе ustav о ненормальной практике чтения записок алтарниками [подробности и комментарии см. в заметке: "Читальня: Ревностное служение священников прошлых времен"], реакция весьма удивила, даже помню один дьякон все язвил (теперь он уже священник), и твердо был уверен, что Св.Иоанн особо выделяет молитву священника, поэтому и мы подаем им записки, даже просто помянуть, а не так, как там некоторые предлагали самим читать их на службе. И не сослался на него, т.к. не нашел цитат, но теперь исправим ситуацию:



«Священник - Ангел Господа Вседержителя. Ему, как апокалиптическому, даны «фимиами мнози», да кадит пред Престолом Божиим и пред ликами Господа и святых и приносит Богу молитвы о всех людях»... стр.114

«Я предстою Престолу Бога Вседержителя, Который вверил моей молитве и предстательству всю Вселенную, всю Церковь, всю иерархию, епископство, пресвитеров, во Христе диаконов, весь причт и людей, всякий город и страну и верою живущих в них. Предстою Престолу Вседержителя, во власти Коего небо и земля, все стихии, свет, воздух, огонь и вода, земля и все плоды земные, суша и море, все животные земные и водные, и Который дал мне право ходатайствовать пред Ним о благорастворении воздухов и об избавлении от землетрясения, огня, меча, нашествия иноплеменников и междоусобные брани, от всяких бедствий, постигающих людей за грехи. Я стою у самого Источника жизни всех тварей, у самого Источника благодати, очищения и спасения. Я стою пред самою неприступною, всеблагою, всемудрою и всемогущею Державою, пред Которой преклоняется все живущее на небе и земле.

Каков же я должен быть, поставленный на такой высоте, у такой святыни, у такого величия, у такой бесприкладной Державы, у такой Лепоты?» стр. 114-115

"Иерей Божий! верь от всего сердца, верь всегда в благодать, данную тебе от Бога молиться за людей Божиих: да не будет вотще в тебе этот великий дар Божий, которым ты можешь спасти многие души; скоро слышит Владыка твою сердечную молитву о людях и удобно преклоняется на милость к людям, как на молитву Моисея, Аарона, Самуила, Апостолов. Искупай всякий молитвенный случай — в церкви, когда совершаешь Богослужение или таинство, в домах при совершении таинств, молитвословий и молебнов, везде и во всякое время помни о спасении людей Божиих, и стяжешь великую себе благодать Божию". стр.125-126


Н.И.Большаков "Источник живой воды"






Откуда берутся звери, вместо людей: "родила не то сына, не то дочь, ...а неведому зверюшку"



«Был случай, когда «одна барыня жаловалась дорогому батюшке на упадок в религиозно-нравственном воспитании своих детей. А батюшка-то, на неё даже разгневался ....» Учителя их, говорит барыня, учили всему, что надо, чтобы на экзаменах могли отвечать и быть умными. «Скажи лучше: не учили, а долбили, поправил ее батюшка. Долбежка духовной науки, говорит, у них с тем же чувством шла, с каким они выучивали арифметику и все прочее. Ну а ты-то, спрашивает ее батюшка, за сердцами их ухаживала ли? Направляла их так, чтобы они, помимо людского одобрения, еще и Божьего одобрения достигали?» «Внушала по силе, отвечала барыня, да ведь в сердце своего ребенка двери не найдешь». «Не нашла в их сердца дверей, так вот и получай, вместо людей, зверей» - высказал ей батюшка.

«Забыла, говорит, ты, что пример роду человеческому показан Господом на птичьем роде. У птиц родится сперва яйцо. Ежели это яйцо не пробудет положенное время в материнском тепле, то оно, так и останется только бездушной вещью. Так и у людей. Рожденный ребенок, что яйцо: с зародышем, говорит, к жизни земной, но бездушен к процветанию во Христе. Которого ребенка не прогрели родители и ближние до корня души, до корней всех чувств его, тот так и останется, мертв духом для Бога и добрых дел. Из таких то вот не прогретых любовью и духовным уходом ребят и происходят в мире те самые поколения, из которых князь мира сего вербует свои полки против Бога и святой Церкви Его …».


Н.И.Большаков "Источник живой воды", стр.108-110






Помимо молитв самому Св.Иоанну Кронштадскому, постоянно читаю его молитвы, ибо настоящей кладезь духоносных и красивых молитв - можно сказать, это современный пророк Давид, через которого Св.Дух говорил:



Молитвы Св.Иоанна Кронштадского полезные на разную потребу
1. Очень полезная молитва перед письменной работой и изложением духовных вещей:


Плени меня, Владыко, в сладкий плен Духа Твоего Святого, да, яко потоки югом [Пс. 125, 4] потекут слова мои в Славу Твою и во спасение людей Твоих. Даруй мне это сладкое и могущественное внутреннее побуждение излагать свободно на хартии полноту духовных видений и чувств. Да будет язык мой тростию книжника скорописца [Пс. 44, 2] — Духа Всесвятого.


2. Очень красивая и полезная молитва Богородице и Господу Богу:


Владычице Богородице! Ты, Коей любовь к христианам превосходит любовь всякой матери земной, всякой жены, внемли нам в молитва наших и спаси нас! Да памятуем мы о Тебе постоянно! Да молимся Тебе всегда усердно! Да прибегаем всегда под кров Твой святый неленостно и без сомнения.
Даждь ми, Господи, любити всякаго ближняго моего, как себя, всегда, и ни из-за чего на него не озлобляться и не работать диаволу.
Даждь ми распять мое самолюбие, гордость, любостяжание, маловерие и прочие страсти.
Да будет нам имя: взаимная любовь; да веруем и уповаем, что для всех нас всё Господь; да не печемся, не беспокоимся ни о чем; да будешь Ты, Боже наш, единым Богом сердца нашего, и, кроме Тебя, ничто.
Да будем мы между собою в единении любви, якоже подобает, и все разделяющее нас друг от друга и от любви отлучающее да будет у нас в презрении, как прах, попираемый ногами. Буди! Буди! Аминь.


3. Когда просят о молитвах, сам святой говорил:


"Когда тебя попросят помолиться о спасении кого-либо от какого-либо бедствия, то скажи в себе:

"Буди благословенна вера ваша, по вере вашей да даст Господь исполнение моей недостойной, маловерной молитвы и да приложит мне веру"".



Кстати, эту молитву разместили у себя на сайте баптисты, но, кто автор помалкивают... еще бы...

4. Утренняя молитва


Боже! Творче и Владыко мира! призри милостиво на создание Твое, украшенное Твоим божественным образом в сии утренние часы: да живит, да просветит Твое Око, тьмами тем крат светлейшее лучей солнечных, мою душу темную и умерщвленную грехом. Отыми от меня уныние и леность, даруй же мне веселие и бодрость душевную, да в радовании сердца моего славлю Твою благость, святость, Твое беспредельное величие, бесконечные Твои совершенства на всякий час и на всяком месте. Ты бо еси Творец мой и Владыка живота моего, Господи, и Тебе подобает слава от разумных созданий Твоих на всякий час, ныне и присно и во веки веков. Аминь.


5. Молитва по выздоровлению.

Как известно, очень много людей исцелились по молитвам самого Иоанна Кронштадского, но мы часто забываем благодарить Бога за Его милость, вот святой праведник нас научает:


Слава Тебе, Господи Иисусе Христе, Сыне единородный безначального Отца, едине исцеляяй всякий недуг и всяку язю в людех, яко помиловал мя еси, грешного, и избавил еси мя от болезни моея, не попустив ей развиться и умертвить меня по грехам моим. Даруй мне отныне, Владыко, силу твердо творить волю Твою во спасение души моей окаянной и во славу Твою со безначальным Твоим Отцем и единосущным Твоим Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь.


6. О милостыне.


Господи! Научи меня подавать милостыню охотно, с лаской, с радостью, и верить, что, подавая ее, я не теряю, а приобретаю безконечно больше того, что подаю. Отврати очи мои от людей с жестоким сердцем, которые не сочувствуют бедным, равнодушно встречаются с нищетой, осуждают, укоряют, клеймят ее позорными именами и расслабляют мое сердце, чтобы не делать добра, чтобы ожесточить и меня против нищеты. О, Господи мой! Как много встречается таких людей! Господи, исправь дело милостыни! Господи, да идет всякая милостыня моя в пользу, а не во вред!


7. Молитва о гордых и строптивых.


Господи, научи раба Твоего, в диавольскую гордость впадшего, кротости и смирению, и отжени от сердца его мрак и бремя сатанинской гордыни!



--------------------------------------
(с) Александр Дрэничеру
(поминайте меня в своих молитвах)

2 янв. 2015г
"Записки мирянина"
dralexmd.livejournal.com




Рубрика:



Tags: dralex, Бог/человек, Св.Иоанн Кронштадтский, богослужение, дети, молитва, молитвы, персона, праздники, протестанты, святые, святые/подарки, священники, христианство/мир, цитата
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dralexmd august 15, 2014 18:39 46
Buy for 20 tokens
..."чтобы прельстить, если возможно, и избранных" (Матф.24:24) "Президент России Владимир Путин в режиме телемоста в субботу дал старт разведочному бурению на платформе West Alpha на самой северной скважине России - Университетская-1 в Карском море. В церемонии запуска приняли…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments