dralexmd (dralexmd) wrote,
dralexmd
dralexmd

Category:

Не вноси в сердце ничего чуждого. [part2]: Идол комфорта. Душа, как православный храм.

Суетность все, что выше потребностей.
Св.Василий Великий

(part1)(part2)(bonus)

Дети к комфорту не так критичны, как взрослые - они могут не обращать внимание на то, что нет теплой воды, элементарных удобств, как еще говорят - кондоминимума (надо же, словечко какое придумали такое... кондомное) - они все воспринимают намного проще, как все есть. Даже при резкой смене обстановки, они весьма легко адаптируются.
А у вот у взрослых уже проблема. Большая проблема. Чем больше комфорта и удобств и прочих прелестей жизни, тем он с большим трудом отказывается от всего этого - т.е.... ПРИКИПЕЛИ душой. Прикипели душой к земле. Проблема в самом человеке - был ребенком, а потом стал приложением к идолу Комфорта.

И поставил резного идола, которого сделал, в доме Божием
(2Пар.33:7)



Душа - это есть Дом Божий, с алтарем или "святая святых", т.е. сердцем, где почивает Дух. Все, как в православном храме, выстроенном по образу Храма Соломона.


16 Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас?
(1Кор.3:16)



Но вот пришел идол во святая святых и выгнал ребенка из дома - т.е. поселился в сердце человека.



5 Пусть дом Израилев поймет в сердце своем, что все они через своих идолов сделались чужими для Меня.
6 Посему скажи дому Израилеву: так говорит Господь Бог: обратитесь и отвратитесь от идолов ваших, и от всех мерзостей ваших отвратите лице ваше.
7 Ибо если кто из дома Израилева и из пришельцев, которые живут у Израиля, отложится от Меня и допустит идолов своих в сердце свое, и поставит соблазн нечестия своего перед лицем своим, и придет к пророку вопросить Меня через него, - то Я, Господь, дам ли ему ответ от Себя?
8 Я обращу лице Мое против того человека и сокрушу его в знамение и притчу, и истреблю его из народа Моего, и узнаете, что Я Господь.
(Иез.14:5-8)

Храм - небесный, идол - земной, нельзя осквернять одно другим - небесное перестает быть небесным, а земное не становится небесным, пока в нем есть хоть капелька земного. Вот поэтому Господь очень ревнив и оберегает святость Своего Храма - святость наших сердец, а для этого через скорби и лишения, вытряхивает из нас всех идолов, которые мы, как неразумные дети, которые тащат всякую бяку, занесли в дом и водрузили на престоле во святая святых.

Если забрать и обрезать, к примеру, тот же "евро-кондоминимум", то вот тут и начинается ворчание, недовольство, сетование на свою жизнь и т.д. А почему? Идол дает о себе знать. Неуютно ему становится. Голодно. Не хватает пищи. Это Бог ни в чем не имеет нужды, а идолу нужна подпитка, кормежка - ведь он, как малое испорченное капризное дитё - требует себе постоянного внимания. Прежний ребенок, которого выгнали из сердца, был прост и всему радовался, а этому постоянно нужно жрать - т.е. требует жертв. Когда алтарь чист, когда сердце чисто - тогда человек служит Богу, а когда у него там идол - тогда он занимается тем, что постоянно должен кормить идола, как китайскую игрушку "Тамагочи". И постепенно-постепенно, вовлекаясь в заботу о идоле, потыкая всем его прихотям, человек порабощается ему.



Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне.
(Матф.6:24)



А представьте себе, что таких идолов не один, а целое множество и каждый требует: "Жрать подавай! Жрать!". А если еще, что-то поцарапать, случайно ударить, разбить - то идол просто начинает орать, словно его ошпарили кипятком, целая истерика! Как можно с такой привязанностью к земному, порабощенностью, войти в Царство Небесное, в Небесный Иерусалим?


И не войдет в него ничто нечистое
(Откр.21:27)



В Небесных обителях идолов не понаставишь - кругом тотальная сверхчистота, куда не положишь своего чурбана, везде след от него останется, да и смердит, как сивый мерин. Да и в сами узкие врата Царства Небесного с ними (идолами) не втиснуться - их распирает, как корову в бомболюке самолета.
Если возвратиться вновь к нашей теме комфорта, то страшно подумать, как могли жить наши все предки, без всего этого "евро-кондоминимума" из-за которого убивается современный человек. Я видел, как живут люди в глиняных старых лачугах, без всяких удобств и ИЗЛИШЕСТВ. И ничего - не жалуются нисколько - ИМ ХВАТАЕТ СТОЛЬКО СКОЛЬКО ИМЕЮТ. Поэтому в лице Бога все, что излишне - смердит, ибо оно принесено в жертву идолу. И мерзко поступает тот, кто собирает и ищет "манны" больше, чем ему нужно.



17 И сделали так сыны Израилевы и собрали, кто много, кто мало;
18 и меряли гомором, и у того, кто собрал много, не было лишнего, и у того, кто мало, не было недостатка: каждый собрал, сколько ему съесть.
19 И сказал им Моисей: никто не оставляй сего до утра.
20 Но не послушали они Моисея, и оставили от сего некоторые до утра, - и завелись черви, и оно воссмердело. И разгневался на них Моисей.
21 И собирали его рано поутру, каждый сколько ему съесть; когда же обогревало солнце, оно таяло.
22 В шестой же день собрали хлеба вдвое, по два гомора на каждого. И пришли все начальники общества и донесли Моисею.
23 И [он] сказал им: вот что сказал Господь: завтра покой, святая суббота Господня; что надобно печь, пеките, и что надобно варить, варите [сегодня], а что останется, отложите и сберегите до утра.
24 И отложили то до утра, как повелел Моисей, и оно не воссмердело, и червей не было в нем.
25 И сказал Моисей: ешьте его сегодня, ибо сегодня суббота Господня; сегодня не найдете его на поле;
26 шесть дней собирайте его, а в седьмой день - суббота: не будет его в [этот день].
27 [Но некоторые] из народа вышли в седьмой день собирать - и не нашли.
28 И сказал Господь Моисею: долго ли будете вы уклоняться от соблюдения заповедей Моих и законов Моих?
29 смотрите, Господь дал вам субботу, посему Он и дает в шестой день хлеба на два дня: оставайтесь каждый у себя, никто не выходи от места своего в седьмой день.
30 И покоился народ в седьмой день.
31 И нарек дом Израилев [хлебу] тому имя: манна; она была, как кориандровое семя, белая, вкусом же как лепешка с медом.
(Исх.16:17-31)


P.S. Будучи у родителей, накануне праздника Св.Николая, стал готовиться к церкви, то бишь, искупаться - все как полагается. А тут бац... оказалось, что что-то с газовым котлом не в порядке, разрегулировалось по чьей-то вине, и горячей воды больше нет. И возмутился дух во мне... еще бы.. на самой благодатной и "святой" почве - я же иду в церковь! Я тут работал весь день, устал, уже совсем поздно, а оказывается нет горячей воды. Только вот вижу, это во мне разрегулировался дух - тот самый фарисейский дух вышел наружу. Идол комфорта завопил! Мать говорит: "Да, ладно - совсем недавно купался, ничего страшного, пойдешь так". Но что мать понимает - только дров подкинула - я же в церковь иду!

А вот каких-то 25 лет назад, даже с холодной водой были перебои - и ничего, жили люди, не знали о всех современных прелестях, не унывали и не страдали. В общем, вспомнил вдруг свое детство, осенило и искупался я по-старинке. Хорошо, как-то стало, спокойно на душе - решение найдено. Думаю, и чего так кипятиться - ведь когда-то таких проблем и не было. А просто душа, значит, уже прикипела. Звоночек. Слава Тебе Боже, Слава!

А представьте себе, как будет в последние времена... хаос уже начался. Так что готовьтесь.


(part1)(part2)(bonus)
--------------------------------------
(с) Александр Дрэничеру
(поминайте меня в своих молитвах)

26 дек. 2014г
"Записки мирянина"
dralexmd.livejournal.com




Tags: dralex, Библия, Библия и современность, Заметки на полях Библии, Св.Василий Великий, дети, душа, статья, храм, цитата
Subscribe
promo dralexmd august 15, 2014 18:39 46
Buy for 20 tokens
..."чтобы прельстить, если возможно, и избранных" (Матф.24:24) "Президент России Владимир Путин в режиме телемоста в субботу дал старт разведочному бурению на платформе West Alpha на самой северной скважине России - Университетская-1 в Карском море. В церемонии запуска приняли…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments