dralexmd (dralexmd) wrote,
dralexmd
dralexmd

Category:

[простыми словами]: Христос есть Свет. О идущих во тьме.

Я свет миру; кто последует за Мною,
тот не будет ходить во тьме,
но будет иметь свет жизни.

(Иоан.8:12)
Как-то к Василине приехала племянница на праздник села. Погостили. Нужно было отправляться домой. Автобус отправляется рано утром. Время осеннее, поэтому на улице еще непроглядная темь - на небе ни луны, ни звезд - все как под плотным колпаком, хоть мешок на голову надевай. А еще до автобуса путь довольно долгий. Село не город - пассажирского транспорта никакого, и в придачу никакого фонарного освящения.

Василина, как заботливая мать, переживает о всех, кого ей Бог посылает, и окружает всяческой заботой. Вот и на этот раз, она пытается напихать сумку гостинцев в дорогу, но главная проблема, чтобы племянница не одна сама пошла к автобусу, как бы чего не случилось, а с провожатым. Та наотрез отказывается, и ни в какую:
- Я сама. Я дойду. Я дорогу знаю. Не волнуйтесь, не беспокойтесь. Не нужно делать себе проблем.
Говорю ей, что я ее проведу, и мне это не составляет никакого труда и никаких проблем, но она опять отказывается. Видно было, что человек закрылся полностью, и такая усердная о ней забота, уже, как насилие над ней, поэтому чем сильнее уговаривают, тем она будет более категорична.

Мил насильно не будешь - воля ваша. Но Василина непреклонна - "как это оставить человека одного в это время? я пойду с тобой!" И тогда, улучив момент, отозвав в сторону, поговорил с гостей без навязывания услуг, сказав, что темно, по дороге мало чего может случиться, куда нибудь не туда ступишь, уже можно ногу свернуть, да и в любом случае, бабушка не оставит в покое и заставляем ее беспокоиться.

Короткая доверительная беседа возымело действие, и мы пошли в дорогу.

Я нес сумки и освещал фонариком дорогу. И тогда, ночная путешественница искренне призналась:
- А знаешь, вы были правы - вообще ничего не видно, дорога неровная. И вообще, я жуткая трусиха - мне одной было бы страшно.

Так вот и Христос - Он освящает нам дорогу, взвалил на Себя большую часть нашей ноши, ограждает от всех врагов видимых и невидимых, а мы, идущие по жизни в непроглядной ночи, отталкиваем Его руку помощи, и горделиво говорим: "Я сам! Я знаю! Что вы меня учите! Я дорогу знаю! Я сам себе свет!" Куда дойдет такой человек без Христа, идущий в океане ночи, который кишит всякой нечистью и плавает левиафан, жаждущий проглотить каждого путника? Знает ли вообще куда он идет и там ли его пристань, или это просто очередная призрачная автобусная станция?

А Богородица, как заботливая мать, печется о всех своих непослушных детках - и гостинцев даст в дорогу, и омофором Своим укутает, и словом согреет:
"Идите детки мои на Свет! Идите родные! Без Него потеряетесь, погибните родненькие! Послушайте маму. Идите дети на Свет!"


44 Иисус же возгласил и сказал: верующий в Меня не в Меня верует, но в Пославшего Меня.
45 И видящий Меня видит Пославшего Меня.
46 Я свет пришел в мир, чтобы всякий верующий в Меня не оставался во тьме.
47 И если кто услышит Мои слова и не поверит, Я не сужу его, ибо Я пришел не судить мир, но спасти мир.
48 Отвергающий Меня и не принимающий слов Моих имеет судью себе: слово, которое Я говорил, оно будет судить его в последний день.
49 Ибо Я говорил не от Себя; но пославший Меня Отец, Он дал Мне заповедь, что сказать и что говорить.
50 И Я знаю, что заповедь Его есть жизнь вечная. Итак, что Я говорю, говорю, как сказал Мне Отец.
(Иоан.12:44-50)


P.S. Кстати, когда я уже в свою очередь, через неделю, отправился рано утром на автобосную стоянку, то в этой теми (был еще и большой туман и со мной был лишь маленький карманный фонарик), пропустил перекрестки - я их вообще не заметил, насколько было темно.
--------------------------------------
(с) Александр Дрэничеру
(поминайте меня в своих молитвах)

19 окт. 2014г
"Записки мирянина"
dralexmd.livejournal.com

Tags: dralex, person/Василина, Библия, Богородица, Заметки на полях Библии, Христос, простыми словами, спасение
Subscribe
promo dralexmd august 15, 2014 18:39 46
Buy for 20 tokens
..."чтобы прельстить, если возможно, и избранных" (Матф.24:24) "Президент России Владимир Путин в режиме телемоста в субботу дал старт разведочному бурению на платформе West Alpha на самой северной скважине России - Университетская-1 в Карском море. В церемонии запуска приняли…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments