dralexmd (dralexmd) wrote,
dralexmd
dralexmd

Categories:

[сельские заметки]: Птицы над Малаештами. part2: Василина и воздушные налетчики - битва за урожай.

Птицы над Малаештами
(part1)(part2)(part3)(part4)(part5)
Василина и воздушные налетчики - битва за урожай
В этом году, Василина решила делать вино. [Напомню, Василина - это глубоковерующая православная бабушка 74 лет, которая живет одна в своем хозяйстве]. Винограда у Василины с гулькин с чем-то нос - за виноградом некому ухаживать, он растет, как дичка, к тому же, он такой же старый, как сама бабушка, и в придачу ко всему этому, в этом году почти не было дождя.

Я собираю виноград и меня раздирает внутренняя борьба сомнений. Дело в том, что меня научили с детства собирать все до последней "богицы" (бобицы), т.е. виноградинки, с земли. Это вбил в меня отец, это вбивали и в каждом колхозе, куда нас школьников свозили на подмогу по сбору винограда:
- Стрынже тоате богицили де пе пэмынт, - т.е.: "Собирай все виноградинки с земли". Вино в Молдавии - это святое. Как хлеб. Поэтому, опять же: "Стрынжець тоате богицили де пе пэмынт". Ох, мы школьники и не любили собирать эти богицы - одна морока, и прибыли никакой. Как вспоминает моя мать:
"Богицэ ла богицэ - сы стрынже о рокицэ" ("Виноградина к виноградине - собирается платьице").

С другой стороны, Бог повелевает все, что подает на землю при сборке урожая, оставлять, дабы могли прокормиться звери, вдовы и сироты. Не знаю, как обстоят дела в Израиле по исполнению этой заповеди (т.к. понимаю, хитрые евреи, делают такие комбайны, чтобы ни одно зернышко не упало на землю), но христиане точно забыли о ней, и, судя по нам, православным молдаванам, никогда и не вспоминали о ней и даже не знали.

Вот так я размышлял, пока собирал виноград на тему "to богица or not to богица", и решил, что не нужно соблазнять ближнего и немощного в вере, и уж грозди, которые упали не буду оставлять.

Настал обед. Мы обедали в беседке прямо возле виноградника, с нами была еще вдова Татьяна, которая помогает бабушке Василине [см. заметку: "Бабуси на велосипеде, скамейки вместо инета и маленькая собачка Роза"], и тут вдруг воздушная тревога! Не помню сколько дней я гостил у Василины, но за эти дни я лишь наблюдал, как стаи пролетают над нашим виноградником, не соблазняясь бабушкиным весьма скромным богатством. Василина свято верила в силу чучела, которое она сварганила из метелок и установила в центре виноградника - может быть, не знаю, но на этот раз голодные, то ли не впечатлились, потерявшим уже свои былые юношеские формы начала сезона, то ли просто голод страшнее всякого чучела, но они, без разрешения местного диспетчера, приземлились на виноградные россыпи Василины. Василина тут же резво, как юная девица, ринулась в бой:
- Гони их! Гони их! Щурррррр! Щурррррр!
Что интересно, птицы сели на те ряды, которые я, с пришедшей мне на помощь, Татьяной успел убрать - словно, кто-то бережно оберегал харман (огород) Василины.

Тут у меня появилась удобный момент поставить все точки над "i". Я красочно описал картину, как вот эти бедные птицы летят из далеких стран, голодные, уставшие, а их гонят со всех мест: "Щурррррр! Щурррррр!". Вдовы внимательно и сочувственно слушали, но Василина, с присущим ей богатым жизненным опытом, тут же нашла выход бедным птичкам:
- Пусть летят на колхозные поля! Мне самой не хватает, - хитро улыбнувшись парировала она.
- Какой колхоз? У вас остался колхоз?
- Ну, пусть летят дальше - там найдут они общественные или другие большие поля.
- Ага, вот они будут летать по всей округе и искать, может где-то висит табличка "Здесь можно".

Я продолжил и рассказал про заповедь Бога, и что вот Он такой любящий и заботливый - заботится даже о птичках, а главное о вдовах, таких, как Василина и Татьяна. Рассказал о том, что даже, если человек терпит убыток из-за этих птиц, то Бог ему возместит сторицей здесь или в Царствии Небесном, поможет в самый сложный момент, когда не будет ни куска хлеба ни на столе, ни в кармане спецовки, прямо как жизнь на биллиардном столе.



Вдовы чуть не расплакались, а Татьяна даже вспомнила два удивительных момента из своей жизни, как у нее не было денег даже на хлеб, а ее пригласила кума в гости на День Рождения крестницы, а ей неудобно было идти с пустыми руками, и другой похожий случай (уже не помню деталей), и вот она вдруг находит в первый раз 50 рублей, во второй раз 100 рублей, что она даже стала побаиваться не пахнет ли здесь дело нечистым, а то она только подумает, а ей тут такая помощь.

В общем собрали виноград. Черный. У Василины оставался еще белый, который рос, как живая изгородь вдоль и поверх длинной дорожки от задней калитки к дому, превращая его зеленный корридор. Белый виноград в этом году выдался на славу. Василина решила собрать его позже, когда забродит красное вино. Поэтому хоть "птичку и жалко", но Василина твердо намеревалась в этом году пить с внуками виноградный сок, а своим детям налить по стаканчику вина своего изготовления. Она достала откуда-то старенький зонтик. Я недоуменно смотрел на Василину.
- Что это?
- Зонтик.
- Я понимаю. Но зачем он нам?
- Птиц отгонять.
- Что?! В смысле?!
- Вместо чучела.
- Вы серьезно думаете, что черный зонтик может испугать скворцов?
- Да - птицы боятся черного. - доверительно и вполне серьезно она мне внушала - Я уже так делала. Боятся. Они не садятся - видят, что там что-то черное, и не садятся. Вот повесь его туда по центру.
Мне оставалось только сказать:
- Ну, как благословите.

Я водрузил черный зонтик по центру зеленого корридора, где благословила моя старица. Также мы привязали по бокам по белому кульку. В белые, развивающиеся на ветру, кульки я как-то больше верил, чем в зонтик, который красовался как черный абажур по центру зеленого корридора.

Проходили дни. Красное вино в бочке все не бродило и не бродило - на улице было прохладно, а по ночам вообще холодрыга. Но заметил, что с того момента, как Василина не захотела положиться на Бога, и отдать в Его ведение виноград, а доверила его черному зонтику, птицы стали обращать на наш харман больше внимание - видимо, первый отряд передал каким-нибудь украинским пернатым собратьям, что виноград по их птичьим понятиям довольно приемлимый, и нас посетил с неба весьма большой и шумный отряд незванных гостей. Кстати, они, как первый, были весьма сдержанными и держали себя в рамках приличия - они облепили весь виноградник черного винограда, который мы полностью собрали. Но на этот раз они уже весьма неразумно и дерзко приблизились к непосредственной близости зоны, охраняемой черным зонтиком.

Дело было воскресным днем. Мы пришли с Василиной с воскресной литургии, пообедали, и она, уставшая, легла в доме отдохнуть. Я же стоял и кайфовал от представшей удивительной картины, как пятнистые комочки, завалились с неба, и облепили все вокруг. Многие из них копошились в 1,5 - 2 метра от меня. Я стоял и думал разгонять или нет такую красоту, увидит или нет старенькая Василина, что у нее творится за окном. "Навряд ли", - думал я - "Наверное, уже спит, да и с ее дивана не особо заметно. А если заметила, наверное, все-таки прониклась моим повествованием", - продолжал я проталкивать в своей голове наивные мысле-шарики. В любом случае, на белый стратегический запас, они пока особо свой клюв не раскрывали.

Но вдруг, словно раздался вой сирены воздушной обороны:
- Гони их! Гони их! Щурррррр! Щурррррр!
Из дома выбежала в своем неизменном красном пальто Василина, громко хлопая в ладоши. То ли от ее вида, то ли от этого "Щурррр", вся пернатая братва тут же свернула поляну и унеслась на неведомые колхозные поля, на которые посылала их Василина. Я вздохнув ушел к себе.

А через день был праздник "Покрова Богородицы" - престольный праздник сельской церквушки, мы с Василиной, естественно, были на литургии, и видимо в это время пернатые войска нанесли свой ответный удар мщения... весь виноград вокруг черного зонтика была съеден начисто, словно кто-то прошел пылесосом. Полностью. Ни одной виноградинки. И именно вокруг черного, зловещего зонтика. Чтобы вы поняли - вы входите в красивый зеленный корридор, обвитый виноградом, свисают полные гроздья винограда, потом проходите дальше, и в друг все пусто - начался квадратик черного зонтика, а потом проходите дальше и опять - "э-ге-гей урожай!"

Заметил, когда Василина послала собирать виноград. Пошел к Василине, говорю:
- Не сработала Ваша система черного зонтика. Обобрали все вокруг зонтика и даже под ним. По краям же не тронули.

Василина не поверила, пришла посмотрела, развела руками и улыбнулась - что тут делать. Но урок опять не был воспринят. Василина вообще такая - внимательно все слушает, вникает, соглашается, а на следующий день, принципы остаются те же, потому, что это принципы, а пожилому человеку их трудно поменять.

В общем, собираю, что осталось - винограда и так пару кустов - урожай на ведер 6-8, не больше. И опять эта дилемма с богицами. "Ну, - думаю, - на этот раз лекция уже прочитана, наверное, богопослушная Василина не пойдет против заповеди Бога". Но, виноград растет непосредственно рядом с домом, и все же опасаюсь, что Василина заметит упавшие богицы на землю, и ее это покоробит - все-таки старенькая. Более-не-менее упавшие целые грозди, я все-таки не решил оставить, а на остальное указал рукой и помолился Богу:
- Боже, пусть останутся эти виноградины за здравие Василины и помощь ей во всех делах.

И, когда я уже было закончил, тактичная Василина, как бы проходя мимоходом, произнесла:
- Делаю тебе замечание.
- ?
- Стрынже тоате богицили де пе пэмынт. (Ну, вы уже знаете: "Собери все виноградинки с земли").

И это после стольких увещеваний и уроков со стороны пятнистых разбойников. Я чуть не потерял дар речи.
- Какие богицы?! - стал я возражать, мнимая смиренность не выдерживает таких нагрузок, - Тут на стакан вина еле наберется. Я оставил эти виноградинки за ваше здоровье - вот прямо так Богу и помолился.
- Напрасно. Сейчас скворцы больше не летают. И вообще они по земле не шуруют.

Последний довод, нужно признать, был сильный - я сам думал об этом, что не видел, чтобы скворцы шныряли по земле под лозой, в поисках упавших виноградин. Я сказал: "как благословите" и пошел собирать разбросанное по земле здоровье Василины.

На следующий день, Василина утром ушла со священником на освящение дома. Когда она пришла, через пол-часа, к зеленому корридору, в котором еще висел абажуром черный зонтик, вдруг налетела пернатая братия и стала шнырять по земле, шурша сухими листьями.

Я подозвал Василину.
- Скворцы прилетели.
- Эй да?! - удивилась Василина и тут же подошла посмотреть.
Я ей указал рукой на снующих туда-сюда скворцов и изрек:
- Вот прилетели бедные скворцы, которых послал Бог, они шастают туда-сюда, выискивая виноградинки и спрашивают: "Где же те виноградинки, которые оставили за здравие Василины?! Нетууууу виноградинок, которые оставили за здравие Василины! Бедная-бедная бабушка Василина!"

Бабушка Василина мило улыбнулась - слова были излишни - Бог в очередной раз нас научал маловерных и немощных, что все Он слышит, все в Его руках, и верен Своему слову. Мы развернулись и побрели вместе к старому домику Василины.



19 Когда будешь жать на поле твоем, и забудешь сноп на поле, то не возвращайся взять его; пусть он остается пришельцу, сироте и вдове, чтобы Господь Бог твой благословил тебя во всех делах рук твоих.
20 Когда будешь обивать маслину твою, то не пересматривай за собою ветвей: пусть остается пришельцу, сироте и вдове.
21 Когда будешь снимать плоды в винограднике твоем, не собирай остатков за собою: пусть остается пришельцу, сироте и вдове;
22 и помни, что ты был рабом в земле Египетской: посему я и повелеваю тебе делать сие.
(Втор.24:19-22)

***
9 Когда будете жать жатву на земле вашей, не дожинай до края поля твоего, и оставшегося от жатвы твоей не подбирай,
10 и виноградника твоего не обирай дочиста, и попадавших ягод в винограднике не подбирай; оставь это бедному и пришельцу. Я Господь, Бог ваш.
(Лев.19:9,10)



P.S.
Лесные орешки
Мы с Василиной копали ее огород, который как раз у белого винограда. И там начались непонятные вещи - мы копаем и то и дело находим лесные орешки. У Василины есть один куст лесных орехов, но он растет совсем в другом огородике, и, к тому же, он еще молодой, и урожай с десяток орехов, да и те уже собрали. Я говорю Василине:
- Это белка натаскала.
Она мне отвечает:
- Нет, это не белка.
Я ей говорю:
- Говорю вам - это белка. Что я не знаю?
Она мне отвечает:
- Нет, это не белка, у нас их отраде не было. Это вороны - я видела, как один таскал один орех с нашего куста.
Я настаиваю:
- Вон лежат грецкие орехи прогрызанные - говорю вам, это белка, у моих родителей на даче их много - точно такой же почерк.

Копаем дальше, и тут оказывается, что орешков очень много - ими равномерно засеян весь огород. Пришлось признаться, что я был не прав. Но вот остается вопрос - кто это? И почему огород Василины? Мне подумалась более вероятным лишь одно:
- Это какие-то птицы обронили орешки. Это Вам Бог послал за тот виноград, что они поели.

Нас с Василиной эта идея понравилась - мы переглянулись, улыбнулись и продолжили копать, вытаскивая лесные орешки.

(part1)(part2)(part3)(part4)(part5)
--------------------------------------
(с) Александр Дрэничеру
(поминайте меня в своих молитвах)

21 окт. 2014г
"Записки мирянина"
dralexmd.livejournal.com




Василина
Молдавия

Tags: dralex, person/Василина, Бог, ПМР, детство, евреи, животные, моя семья, неологизм, смерть, статья, страна/Израиль, страна/город/Малаешты, чудесные совпадения
Subscribe

promo dralexmd august 15, 2014 18:39 46
Buy for 20 tokens
..."чтобы прельстить, если возможно, и избранных" (Матф.24:24) "Президент России Владимир Путин в режиме телемоста в субботу дал старт разведочному бурению на платформе West Alpha на самой северной скважине России - Университетская-1 в Карском море. В церемонии запуска приняли…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments