dralexmd (dralexmd) wrote,
dralexmd
dralexmd

Category:

[сельские заметки]: Птицы над Малаештами.

Птицы над Малаештами
(part1)(part2)(part3)(part4)(part5)

Есть еще одна удивительная особенность у села Малаешты. Для гостей и зевак - повод для радости и восхищения, но для местных жителей, возможно, настоящая напасть, хотя, жители села вполне доброжелательные, и, вполне вероятно, относятся к этому просто, как к неизбежному злу - во всяком случае, я видел только, как они с юмором относились к этому, разводя руки. Один односельчанин весело рассказывал другому:

- У нас с Григорием виноградники рядом, прохожу возле дома, замечаю его во дворе, и кричу ему: "Ты свой виноград собрал?!" Он мне отвечает: "Нет! Собираюсь на эти дни пойти собрать!", я же ему: "Не ходи! Поздно уже! Птицы собрали весь виноград! Я ходил сейчас смотреть - все подчистую смели и у меня и у тебя!"
Собеседники весело смеются.

Дело в том, что село Малаешты, так понимаю, находится на пересечении воздушных трасс перелетных птиц. Село Малаешты, как писал уже, просто огромное, и на него, как на космодром, в октябре, слетаются десятки (а кто их знает - может и сотни) огромных стай перелетных птиц, по большой части скворцов. Это удивительное зрелище - вдруг в небе слышишь нарастающий шум ветра, откуда-то в поле видимости возникает эскадрон пятнистых истребителей, низко летящий над землей, который тут же приземляется на виноградники или фруктовые деревья, и после этого, ты уже слышишь негромкий, партизанский галт десантников. Скворцы очень шумные и певучие, особенно утром, в лучах раннего солнца, но не когда поедают виноград с чужого огорода. Нет, они не особо шифруются, чтобы скрыть свое нападение, но усердно заняты делом, поэтому они больше толкают друг друга, говоря: "Подвинься!" Издалека такое дерево кажется словно живым, облепленное колышущейся пятнистой живой массой пушистых комочков. И вот, по команде выбежавшего пулей из дома хозяина, в одном тапочке на босу ногу: "Щуррр! Щуррр!", живое дерево вдруг расширившись, словно в него, кто-то огромный вдул, как в воздушный шарик воздух, рассыпается на множество комочков, которые взлетев вверх, собираются в единое покрывало, ковер-самолет.
Особенно незабываемое воздушное впечатление на старом кладбище села. Старое кладбище, что на самое вершине холма, как само село, очень большое. Большое - не то слово - оно просто огромно, и кажется полупустым, т.к. там места еще всем хватит до самого Конца Света. Оно огромно и красиво своим нетронутым природным ландшафтом. И оно очень тихое. Редкие деревья, хаотично разбросанные могилы со крестами, овраг. Здесь ощущается высота - внизу простирается село, открывается прекрасный обзор, здесь ощущается свежесть воздуха и покой - здесь обитает мирный дух. Очень тихо, мирно и трогательно. И вот ты стоишь, посредине этой всей тишины, и вдруг слышишь тихий, надвигающийся шершавый рокот - прямо на тебя летит большой такой живой ковер-самолет. Он пролетает над самой твоей головой и ты видишь отчетливо каждый пятнистый живой пернатый комочек, который, как маленький мирный истребитель, в пятнистой маскировочной окраске, соединяется с другими такими же комочками, в одну большую эскадрилью.
- вжжжЖЖЖЖЖЖ-ФР-ФР-ФР--ФР--Фр---Фр----фр----фр------шшшш......, - пронесся над тобой вдаль, затихающий гул.

А потом еще одна эскадрилья пролетает прямо над твоей головой, еще один ковер-самолет.
- вжжжЖЖЖЖЖЖ-ФР-ФР-ФР--ФР--Фр---Фр----фр----фр------шшшш......

Незабываемые моменты жизни.

P.S. А потом вдруг тишину неприятно разрезает непонятный звук, словно последний "каррр" придушенной вороны, со стороны, куда улетели птицы. Ты недоуменно и тревожно оглядываешься, но потом понимаешь, что это в прилегающем к кладбищу хозяйстве, проснулась старенькая бабка, которую поставили вместо чучела охранять виноград. Бедную, совсем старенькую бабушку, вытащили защищать урожай, а заодно и погреть кости, в центр виноградника, где она сидит одна одинешенька на фанерном стуле, среди развешанных по винограднику белых кульках, как сдувшиеся аэрозонды, заброшенного аэродрома, и которые по задумке должны отпугивать воздушных налетчиков. Чем не картина для Кустурицы, или продолжения "Кин-дза-дзы"?

(part1)(part2)(part3)(part4)(part5)
--------------------------------------
(с) Александр Дрэничеру
(поминайте меня в своих молитвах)

21 окт. 2014г
"Записки мирянина"
dralexmd.livejournal.com




животные
Молдавия
природа

Tags: "Сельские заметки", dralex, ПМР, животные, природа, смерть, страна/Молдавия
Subscribe

promo dralexmd august 15, 2014 18:39 46
Buy for 20 tokens
..."чтобы прельстить, если возможно, и избранных" (Матф.24:24) "Президент России Владимир Путин в режиме телемоста в субботу дал старт разведочному бурению на платформе West Alpha на самой северной скважине России - Университетская-1 в Карском море. В церемонии запуска приняли…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments