dralexmd (dralexmd) wrote,
dralexmd
dralexmd

Category:

о.Даниил: спасение католиков и армян. Таинства вне Церкви.

Как обещал, отрывки из аудио-лекции о.Даниила Сысоева о спасении католиков, армян (и прочих, кто обладает апостольским преемственностью) и действуют ли таинства у них.

Думаю его слова заставят задуматься всех, как особо рьянных православных, которые считают, что вне Православной Церкви нет таинств (хотя уже, к примеру, тоже таинство крещения, Православня Церковь В ОСНОВНОМ,  признает у католиков, некоторых еретиков (см.решение Вселенских Соборов) и плюс, произведенное обычными мирянинами) и при этом катящих бочку на Патриарха, за то что он налаживает контакты с католиками, так и вообще всех православных, которые более осторожны в этом вопросе, но уверенных, что католики уже отколовшийся кусок от Церкви.

CUT В общем вкратце... о.Даниил, ссылаясь на Св.Отцов, считает, что католики, армяне и прочие еще составляют Единую Церковь, просто их ересь - это болезнь в теле Церкви. Поэтому, естественно, что также и происходят таинства (поэтому Православная Церковь признает церковные саны КЦ, армян и прочих). Популярная нынче формулировка типа, таинство у них происходит формально, а по содержанию оно наполняется только, когда еретики каются в ереси и переходят в ПЦ, есть ересь, ибо не находит подверждение у Св.Отцов.

Но... все эти таинства, как бы действуют католикам (и прочим) в осуждение, т.к. они  не имеют истинной веры. 

Особо также удивило насчет таинства причащения... оказывается, Св.Феофан Затворник считал, что оно происходит у католиков. Но опять же... католики причащаются себе в осуждение.

Католическая, Армянская  и прочее Церкви - официально не осужденны (осужденны только их ереси), поэтому пока нельзя считать их, как бы отрубленными от Церкви. Возможно, все поменяется на Вселенском Соборе, который пытаются собрать уже несколько десятков лет, тогда уже Церковь четко и официально решит и вынесит свой вердикт в отношении Папы, если тот не покается.

В общем, вот такие пирожки - подробности слушайте в аудио:

P.S. Отрывки взяты из лекций о.Даниила: "КУРС ЛЕКЦИИ ПО ДОГМАТИЧЕСКОМУ БОГОСЛОВИЮ" (глава 18. О спасении)

Update (26.07.2012)

Вот еще характерная цитата на эту тему из его книги, которая издается по стенографиям с этого курса:

Update (26.07.2012)

"Становятся понятными слова святителя Филарета (Дроздова): «Не знаю спасутся
ли католики, но если я стану католиком, я не спасусь». Почему? Это к вопросу о спасении
крещеных. Но если, как мы помним, блаженная Феодора спаслась, имея нераскаянное
''прелюбодеяние, то мы не можем сказать достоверно о неспасении католиков. Мы не знаем, '''''''как каждый конкретный человек исповедовал ересь. А почему у православных отношения 'хуже со старообрядцами, чем с католиками? Или хуже отношение к украинской ''автокефальной церкви или Киевскому патриархату, чем к католикам?
Потому что Православие – библейская религия, в ней нет механического отлучения от Церкви, ''механического извержения из сана".''




http://vk.com/note4257773_11433654
Tags: Церковь, армяне, еретики, католики, о.Даниил Сысоев, спасение, таинства
Subscribe
promo dralexmd august 15, 2014 18:39 46
Buy for 20 tokens
..."чтобы прельстить, если возможно, и избранных" (Матф.24:24) "Президент России Владимир Путин в режиме телемоста в субботу дал старт разведочному бурению на платформе West Alpha на самой северной скважине России - Университетская-1 в Карском море. В церемонии запуска приняли…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments