dralexmd (dralexmd) wrote,
dralexmd
dralexmd

Category:

[простыми словами]: Крещение - большая стирка. Сказ о чистых одеждах и грязных пятнах.

Кстати, вот, как продолжение к заметке "Патриарх благославляет крещение окроплением? Пустые запечатанные мешки", вспомнил, что Божьей милости, у меня состоялся интересный разговор с этим маленьким мальчуганом, которого только-только крестили, кажется его звали Артем. Тогда было досадно от всей этой ситуации с крещением, да и мальчуган чувствовал себя неловко и робко, и вначале подумалось, ну как я маленькому сейчас за 2 мин. что-то расскажу о таких важных вещах, но в процессе краткого общения, с Божьей помощью, вырисовалась, как кажется хорошая канва. Не могу утверждать, что все было именно так в деталях (вот так всегда, если не записываешь сразу и откладываешь в долгий ящик), но разговор, кажется, состоялся примерно так:

- Ты вообще веришь в Бога?
- Да.
- И молишься Ему?
- Да.
- Уже хорошо. Вот сейчас, ты уже стал действительно сыном Бога и можешь уже молиться Отцу Небесному "Отче Наш". Для этого Господь Бог, Иисус Христос, стал человеком (сейчас я не успею и не смогу тебе это объяснить) и пришел дать тебе чистую одежду, чтобы ты мог прийти к Богу Отцу. Мммм... понимаешь, это не означает, что до этого Бог тебя не любил, но на тебе была грязная одежда, и Бог не может никого принять в таком виде, как бы Он его не любил. Вот мать о тебе заботится?
- Да.
- Любит?
- Да.
- Кормит?
- Да.
- Одевает?
- Да.
- Как она тебя одевает?
- ?
- Ну, если она тебя любит в какие одежды тебя одевает? Чистые? Грязные?
- Чистые и новые.
- Вот. А потом, что ты делаешь? Играться любишь?
- Да.
- В песке, где-нибудь во дворе? Футбол?
- Да, конечно.
- А домой приходишь таким же чистым? Одежда такая же чистая?
- Нет.
- А что с ней не так?
- Ну, пятна всякие, грязь.
- Вот. И что тогда нужно делать?
- Стирать.
- И кто стирает?
- Мама.
- Правильно, мама тебя же любит, и ходить грязным не есть хорошо. Вот, понимаешь, душа - это тоже, как чистая белая рубашка, белая-белая, и очень красивая. Когда Бог сотворил человека - Он дал ему чистую, красивую душу, т.к. Бог все делает чистым и прекрасным. Вот Бог любит человека, а человек, не любит Бога, вот как многие дети своих родителей, и поэтому не слушается Его. Ты знаешь, что такое грех?
- Примерно.
- И что такое грех?
- Мммм...
- Грех, это, когда мы не слушаем Бога, непослушны Ему, т.е. нарушаем Его заповеди. Грех - это то самое черное, грязное пятно, на белой рубашке. И когда мы грешим, что получается?
- На душе появляются грязные пятна.
- Нууууууу, молодец.

Вот здесь, честно, я поразился, т.к. не ожидал такого сообразительного ответа - мальчуган был явно смышленным, хоть и казался робким. Т.е. он уловил саму суть и корень беседы.

- И что нужно делать с такой душой?
- Стирать.
- Правильно - очищать от грязи. Потому, что душа бессмертна и после земной жизни, наш путь здесь не кончается, как многие думают - душа уходит к Богу. Но у Бога там в Царствии Небесном, все-все, прямо вот все-все настолько чисто-чисто, что никакое пятно грязи, никакая пылинка не может туда попасть. Даже, несмотря на то, что Бог очень и очень любит человека, Он его не может принять, т.к. душа у него грязная. Вот крещение - это основная стирка души. Т.е. сейчас, после крещения ты весь чистый. Это, вот когда мать стирает твою одежду, так и Господь Бог Иисус Христос вымыл твою душу. Ты вообще сам стираешь?
- Пока нет.
- Ну, сейчас у всех стиральные машинки, а я когда был маленький, мать меня заставляла самого стирать. Я помню до сих пор свою первую стирку - зеленый свитер с черными тракторчиками. Мать тогда только-только постирала его, а я его тут же испачкал, поэтому мать поставила передо мной таз и сказала: "Стирай!" Я мучался до самого вечера, а мать говорила, что он еще грязный. Я так его и не достирал (хотя мне казалось, что он весьма чистый) - мать сама его достирала. Так и с душой - есть пятна, которые может отстирать только Сам Бог - когда ты рождаешься, ты уже рождаешься с большим черным пятном на душе - это еще от наших самых первых бабушки и дедушки, Адама и Евы. Слышал о таких?
- Да.
- Бог их сотворил, а мы уже все их потомки. И вот они первые, кто не послушались Бога, и теперь это пятно, как испорченная ДНК (слышал про ДНК?) передается из поколения в поколение. И вот это пятно стирается только в крещении, с другими остальными грязными пятнами, которыми ты успел испачкаться до крещения. Но все тебе это может сейчас трудно понять - это уже, как-нибудь в другой раз узнаешь лучше. Но, как ты думаешь, если мама будет делать за ребенка все сама, такой ребенок повзрослеет?
- Нет. Я помогаю маме всегда.
- Молодец. Ну, хоть посуду моешь?
- Да.
- Так, вот, понимаешь, какая проблема - крещение можно только раз в жизни, сейчас не буду объяснять почему, скажем так, что Бог, что не делает - делает все совершенно, после крещения человек должен оставаться всегда с такой чистой душой, с какой он вышел из бани крещения. Кстати, в этой бане, Бог дает человеку силы, чтобы бороться со злом, и быть послушным Богу (но мы об этом сейчас не будем). Но увы... человек всеравно не слушается Бога и еще слабенький, неукрепившийся. И тогда что происходит?
- Его душа опять покрывается пятнами.
- Но уже без пятна Адама и Евы. И что тогда нужно делать с этими вновь появившимися пятнами?
- Опять, наверное, стирать.
- Правильно! Любящий Бог знал, что мы вот такие непослушные, и слабенькие и оставил нам другую баню (стирку) - покаяние и исповедь. Ты же ходишь постоянно в душ?
- Да.
- Ну, вот так и каждому крещеному человеку нужно ходить на исповедь, как в баню, чтобы очищать свою душу. Но это ты уже с мамой, как-нибудь подойдете к священнику и поговорите об этом. Иначе, что будет? Бог сможет принять такую душу к Себе на небеса?
- Нет.


--------------------------------------
(с) Александр Дрэничеру

23 сентября 2014г
"Записки мирянина"
dralexmd.livejournal.com




Рубрика:
Простыми словами

Заметки по теме:
"Без крещения нет спасения"

доп.теги:
катехизис

Tags: dralex, дети, дети в храме, детство, заметки из жизни, катехизис, крещение, моя семья, приход Сретения Господня, простыми словами, школа
Subscribe

promo dralexmd august 15, 2014 18:39 46
Buy for 20 tokens
..."чтобы прельстить, если возможно, и избранных" (Матф.24:24) "Президент России Владимир Путин в режиме телемоста в субботу дал старт разведочному бурению на платформе West Alpha на самой северной скважине России - Университетская-1 в Карском море. В церемонии запуска приняли…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments