dralexmd (dralexmd) wrote,
dralexmd
dralexmd

Category:

Именины: Св.Александр из Пинды. Божий промысел.

Сегодня, как бы мои именинины - "как бы", т.к. не знаю, когда меня крестили. Когда был на малой родине, и попросил священника сельской церкви (кстати, он меня крестил, и, кстати, церковь имени Св.Александра Невского) порыться в архивах, чтобы вычислить точную дату, то тот сказал, что это бесполезно, т.к. он меня с братом не записывал в книгу, т.к. мой отец был коммунист, замполит (солидная должность для нашего маленького городка, где я тогда жил) и его за это могли вытурить с работы [см.заметку: Чудеса: Мое крещение]. Но я батюшке все-таки денюжку дал, чтобы он поискал, но так с ним после этого и не виделся, да и думаю, что все поиски на этом закончились.

В общем, сегодня день Св.Александра из Пинды - ближайший Св.Александр (не считая Св.Александра в сонме 40 Севастийских мученников) к моему Дню Рождения.

Может быть и не написал об этом, но как раз в этот день, ровно три года назад, я первый раз вошел в алтарь. Узнал о том, что это день Св.Александра лишь на литургии, до этого о нем вообще ничего не знал. С тех пор постоянно молюсь Св.Александру, как впрочем и другим Св.Александрам [см.заметку: День трех святых Александров]. А как раз сегодня, так получилось, что именно в этот день, наконец-то получил на руки свой диплом "магистра богословия", хотя работу защитил еще в октябре прошлого года. Есть в этом всем что-то.

Интересно, что о самом Св.Александре из Пинды, сохранился всего лишь один маленький абзац:
Святой Александр был славным мучеником во время одного гонения на христиан от язычников. Среди тьмы языческого нечестия он, как лучезарная звезда, сиял своим благочестием. Обличая в городе Пидне[*] безумие идолослужителей и проповедуя христианскую веру, он многих язычников крестил и обратил ко Христу и такими действиями своими возбудил гнев почитателей идолов. Они не могли видеть его смелости и переносить силы его боговдохновенного слова, а потому, напав на него, схватили и связали его, после чего предали жестоким, беспощадным мучениям. Они такими мучениями хотели принудить его принести жертву идолам, но так как не могли склонить его к этому, то и приговорили его, наконец, к усечению мечем. С молитвою благодарности к Богу, святой мученик склонил под удар меча свою голову и так предал святую душу свою в руки Господа.

* Не существующий теперь город Пидна или Пинда находился в Македонии в провинции при Термиакском заливе.

И сегодня День Рождения моей постоянной читательницы Дарьи (tretiy_etazh) с чем ее поздравляю и желаю ей многое лета.

--------------------------------------
(с) Александр Дрэничеру

26 марта 2014г
"Записки мирянина"
dralexmd.livejournal.com





Рубрика:
Tags: dralex, Божий промысел, Св.Александр (Пинда), персона
Subscribe
promo dralexmd august 15, 2014 18:39 46
Buy for 20 tokens
..."чтобы прельстить, если возможно, и избранных" (Матф.24:24) "Президент России Владимир Путин в режиме телемоста в субботу дал старт разведочному бурению на платформе West Alpha на самой северной скважине России - Университетская-1 в Карском море. В церемонии запуска приняли…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments