dralexmd (dralexmd) wrote,
dralexmd
dralexmd

Categories:

[Заметки на полях Библии]: Папа, чайка и ворон: Гл.4 "Нечистые вестники разрушений. ЕЖ. Антихрист"

[см. ОГЛАВЛЕНИЕ и ссылки на все главы]


Папа, чайка и ворон.
Сказ о "нечистых птицах" в свете Божественного Откровения.
[У нас есть Папа. part 11]
(о символике "нечистых птиц" в Библии)

(продолжение):

Глава 4:

§ Нечистые вестники разрушений. ЕЖ. Антихрист

Но есть еще одно, что объединяет все эти птицы – у них весьма неприятный крик, как у ворона, не предвещающий ничего доброго:

«Баклан: Голос — глухое карканье или стон».

[wiki]: «Бакланы»

«ПЕЛИКАН: <…> Крик или карканье этой птицы неприятно и меланхолично и походит на карканье ворона. Изображение означенной птицы очень часто можно встретить на древних Египетских скульптурных памятниках».

«Чайка: Крик чаек неприятный, выражающийся в разных хриплых звуках».

Архимандрит Никифор (Бажанов), "Библейская энциклопедия", [8]

«Ты превратился в ворона. А я говорю тебе: когда ты каркаешь по-вороньи, ждет тебя погибель».

блаж.Августин Иппонский, "Проповеди (на день Пасхи)". [6, С.177]

Вообще, пеликан и ворон в Библии это вестники разрушения и опустошения (Ис 34:11, Соф. 2:14) - этих птиц Бог называет, когда говорит о Своем гневе и каре, которая ожидается в День Мщения, в день Божьего Суда над всеми народами (см.заметку: «Фильм А.Балабанова "Груз-200": День возмездия. Фильм о растоптанной любви. (part1)»):

8 Ибо день мщения у Господа, год возмездия за Сион.

9 И превратятся реки его в смолу, и прах его - в серу, и будет земля его горящею смолою:

10 не будет гаснуть ни днем, ни ночью; вечно будет восходить дым ее; будет от рода в род оставаться опустелою; во веки веков никто не пройдет по ней;

11 и завладеют ею пеликан и еж; и филин и ворон поселятся в ней; и протянут по ней вервь разорения и отвес уничтожения.

(Ис.34:8-11)

***

11 Страшен будет для них Господь, ибо истребит всех богов земли, и Ему будут поклоняться, каждый со своего места, все острова народов.

12 И вы, Ефиопляне, избиты будете мечом Моим.

13 И прострет Он руку Свою на север, и уничтожит Ассура, и обратит Ниневию в развалины, в место сухое, как пустыня,

14 и покоиться будут среди нее стада и всякого рода животные; пеликан и еж будут ночевать в резных украшениях ее; голос их будет раздаваться в окнах, разрушение обнаружится на дверных столбах, ибо не станет на них кедровой обшивки.

(Соф.2:11-14)

Интересно, что пеликан и еж, которые всего лишь несколько раз упоминаются в Библии, присутствуют неразрывно рядом в месте тотального опустошения, или как еще в Библии называется – «мерзость запустения» (Дан.9:27). Пеликан – это птица с большой утробой под клювом, которая ненасытно пожирает рыб, т.е. души христиан (см.заметку: «Фильм А.Балабанова "Я тоже хочу": Евангельская история об Апокалипсисе души. Путь к Богу»), съедает рыб, которые украл у рыболова апостола Петра. На церковнославянском пеликан так и называется - «неясыть», т.е. ненасытный, пожирающий. Пеликан – это уже тот баклан Папа Римский, который получил в свои руки тотальную власть над всей мировой паствой – стал во главе Экуменистической Церкви, во главе Вавилонской Блудницы, чтобы признать антихриста богом. Забегая вперед, нужно отметить, что есть и совсем другой по сущности и действию пеликан - «Пеликан жертвующий» (об этой параллели будем говорить в отдельной главе). «Пожирающий пеликан» хочет пожрать Церковь этого «Пеликана жертвующего», жертвующего Собой, т.е. Христа – главы и тела Церкви истинного единого Бога, Творца всего видимого и невидимого.

«Есть две жены: одна Истинная Церковь Христа и другая жена, так которая сидит на звере, которая вела войну против Истинной Церкви. И знаем очень хорошо из истории, что потерпели православные со стороны папистов. Если мы потеряли Константинополь, Малую Азию, Александрию, Иерусалим, то все благодаря это грязной жене, которая именуются латинской церковью. Латиняне виновны в том, что случилось в период Крестовых походов, когда мы потеряли Малую Азию и Константинополь. Эти воевали с истинной Церковью Христа. Поэтому они сидят на звере».

Мулациотис Нектарий [архимандрит], "У нас есть Папа (part 4)", [9]

Что же за птица такая ЕЖ? Очень странное соседство этого милого зверька и птиц вестников разрушения.

«Это животное ограждено жесткими и острыми иглами, когда захочет, свертывает голову и ноги, образует из себя вид совершенного шара, так что его трудно взять в руки, потому что голова и ноги завернуты, а наружность покрыта отовсюду иглами. И это одно животное спокойно отмщает тем, которые замышляют против него. Ибо кто налагает на него руки, тот сильно их укалывает, и чем крепче захочет его сжать, тем глубже вонзаются иглы».

Св.Василий Великий, [3, 'толк. на Ис.14:23']

Так, кто же такой ЕЖ? В той же главе о Дне Мщения Господа, ниже есть интересные строки:

15 Там угнездится летучий змей, будет класть яйца и выводить детей и собирать их под тень свою; там и коршуны будут собираться один к другому.

(Ис.34:15)

Кто такой летучий змей? По сути, дракон. А дракон в писании это именно дьявол, который преследует Церковь Бога, и которая рожает детей для Царствия Небесного:

3 И другое знамение явилось на небе: вот, большой красный дракон с семью головами и десятью рогами, и на головах его семь диадим.

4 Хвост его увлек с неба третью часть звезд и поверг их на землю. Дракон сей стал перед женою, которой надлежало родить, дабы, когда она родит, пожрать ее младенца.

(Откр.12:3,4)

Т.е. это тот самый змий, который соблазнил Еву (точнее дьявол через змия). Но что интересно, в церковнославянском переводе, который сделан с греческой Септуагинты, вместо «летучего змия» стоит «еж», и так понимали и комментировали отцы Церкви, к примеру, Св.Григорий Великий (см.цитату ниже). Дело в том, что дьявол не может явиться и завоевать мир в явном своем обличии – он будет обитать в антихристе:

«..в антихристе будет обитать диавол — сейчас он связан Христом, но в конце мира будет выпущен из бездны и вселится в антихриста; и вся антицерковь вдохновится диаволом».

о.Даниил Сысоев, [10, (толк. на Откр. 17:8)]

Поэтому ЕЖ, по нашему разумению – это как раз и есть антихрист, при этом он гнездящийся и плодящий свой выводок (свою церковь) – это маленькие ежи, ежата, которых лохматый (да не будем упоминать лишний раз его имя) кладет в наши души, и которые вырастают в их уютных гнездышках, т.е. как муха, которая кладет свои личинки, из которых выходят черви пожирающие тело (душу):

«Под именем ежа, конечно, обозначается коварство ума нечистого и хитро себя оправдывающего; так как, очевидно, что, когда ловят ежа, и голову его различают, и ноги видят, и все тело обозревают, но едва только его схватят, еж себя самого собирает в шар, ноги втягивает внутрь, голову прячет, и держащий сразу из рук роняет всё, что прежде целиком видел. Так, разумеется, бывает с нечистыми умами, когда постигают их помыслы. Голову ежа различают, потому что видят, как грешник начал совершать проступки. Ноги ёжа видят, потому что узнают, какими путями произошла порча, и, однако, когда внезапно отведены оправдания, нечистый ум внутрь ноги убирает, потому что прячет все следы своей испорченности. Голову втягивает, потому что показывает необыкновенной защитой, что он не начинал что-либо дурное. И как будто шар остается в руке держащего, потому что тот, кто хватает, внезапно теряя всё, что уже узнал, держит грешника, скрывшегося в сознании; и тот, кто уже видел всё зло целиком познанным, из-за уверток дурной защиты равно всё целиком не знает. Следовательно, нору ёж имеет в дурных людях, потому что двоедушие коварного ума, сосредоточиваясь в себе, скрывается во мраке защиты.

Григорий Великий, Пастырское правило». [7]

«[Под ежами] может быть, подразумеваются нравы людей, которые вместо вавилонян поселились в городе, нравы необщительные, своеобычливые, любящие обхождение суровое. <…> Почему и к ежам, так как сие животное надеется собственными иглами защититься от вреда, не без основания можно применить богатых века сего, о которых говорит Господь, что они собственным своим тернием подавляют в себе слово и делают его бесплодным (ср.: Мф. 13, 22)».

Св.Василий Великий, [3, 'толк. на Ис.14:23']

Еж - милое земное существо, с виду такой забавный и обаятельно-кроткий, любимчик детей, популярный позитивный герой во всех сказках и мультиках, его так и хочется взять к себе на руки, пригреть у груди. Такой милашкой, будет и антихрист, который соблазнит всех приземленных, держащихся за земные блага и похоти мира, особенно иудеев-воронов, но потом покажет все свои иголки:

«Сперва он будет показывать приличное человеку славному и разумному здравомылиe и человеколюбие; и обольстивши иудеев, как ожидаемый Христос, знамениями и чудесами, обманчивым и льстивым волхвованием, после ознаменует себя всеми злыми делами бесчеловечия и беззакония, так что превзойдет всех бывших до него неправедных и нечестивых человеков; против всех, и особенно против нас Христиан, будет он питать мысли убийственные, жестокие, немилосердные и в различных видах открывающийся».

Св.Кирилл Иерусалимский, [5]

***

«Придет же всескверный как тать в таком образе, чтобы прельстить всех: придет смиренный, кроткий, ненавистник, как скажет о себе, неправды, отвращающийся идолов, предпочитающий благочестие, добрый, нищелюбивый, в высокой степени благообразный, постоянный, ко всем ласковый; уважающий особенно народ иудейский, потому что иудеи будут ожидать его пришествия. А при всем том с великой властью совершит он знамения, чудеса и страхования, и примет хитрые меры всем угодить, чтобы в скором времени полюбил его народ. Не будет брать даров, говорить гневно, показывать пасмурного вида, но благочинной наружностью станет обольщать мир, пока не воцарится. Поэтому, когда многие сословия и народы увидят такие добродетели и силы, все вдруг возымеют одну мысль и с великой радостью провозгласят его царем, говоря друг другу: «Найдется ли еще человек столь добрый и правдивый?». И скоро утвердится царство его, и во гневе поразит он трех великих царей. Потом вознесется сердцем и изрыгнет горечь свою этот змий, смятет вселенную, подвигнет концы ее, всех притеснит и станет осквернять души, не благоговение уже в себе показывая, но при всяком случае поступая как человек суровый, жестокий, гневливый, раздражительный, стремительный, беспорядочный, страшный, отвратительный, ненавистный, мерзкий, лютый, губительный, бесстыдный, который старается весь род человеческий вринуть в пучину нечестия. Многочисленные произведет он знамения, но ложно, а не действительно. И в присутствии многолюдной толпы, которая будет восхвалять его за мечтательные чудеса, издаст крепкий глас, от которого поколеблется место, где собраны предстоящие ему толпы, и скажет: «Все народы, познайте мою силу и власть!» – В виду зрителей будет переставлять горы и вызывать острова из моря, – но все это обманом и мечтательно, а не действительно. И прельстив мир, обманет взоры всех. Многие поверят и прославят его как крепкого Бога».

Св.Ефрем Сирин, [4]

Если на высоту горы, облака, ко Христу слетятся высокопарящие орлы, т.е. по сути праведники «парящие на высоте добродетелей» [2, 'толк. на Матф.24:28']:

27 ибо, как молния исходит от востока и видна бывает даже до запада, так будет пришествие Сына Человеческого;

28 ибо, где будет труп, там соберутся орлы.

(Матф.24:27,28)

…то антихрист - существо падшее, он выйдет из под земли из своей норы - к нему слетятся ВСЕ-ВСЕ остальные низколетящие и приземленные (особенно иудейское воронье, мухи и бабочки-однодневки):

«…где Сын Человеческий, там все святые, легкие и высоколетающие, тогда как грешники тяжелы, и потому остаются на низу».

блаженный Феофилакт Болгарский, [1, 'толк. на Лук.17:37']

Итак, пеликан и еж - главные партнеры, в уничтожении человечества, в разорении человеческих душ, которые совместно с филином и вороном «протянут <…> вервь [т.е. веревку, границу] разорения и отвес уничтожения».

"Много будет содействовать и Папа, потому что все дети дьявола будут считаться его (т.е. Папы) и он укажет им следовать за антихристом. Поэтому и святой Косьма сказал: "Папу проклинайте, т.к. он будет причиной". Святой подразумевал Папу того конкретного времени, который будет помогать водворению антихриста. Другие Папы по сравнению с ним покажутся хорошими".

о.Паисий Святогорец

Пеликан (Папа Римский) будет пожирать (ловить, сманивать) рыб (людей, их души), еж (антихрист) будет в них оставлять своих ежей, как личинок; и все с подачи ворона (иудеев) и филина (возможно масоны или финансовые структуры).

«С болезнью начну речь и с воздыханиями буду говорить о скончании настоящего мира, и о том бесстыднейшем и ужасном змие, который приведет в смятение всю поднебесную, а в сердца человеческие вложит боязнь, малодушие и страшное неверие, произведет чудеса, знамения и страхования, «якоже прелстити, аще возможно, и избранныя» (Мф.24:24), и всех обманет ложными знамениями и признаками чудес, им совершаемых».
Св.Ефрем Сирин, [4]

--------------------------------------

(с) Александр Дрэничеру

18 марта 2014г
"Записки мирянина"
dralexmd.livejournal.com


prevmoi_mir_no_ramkanext

Библиография

(не вошла из-за ограничения ЖЖ; см. в комментариях)



Tags: Апокалиптическая серия, Библия, Папа Римский, Св.Василий Великий, Св.Ефрем Сирин, Св.Кирилл Иерусалимский, Св.Феофилакт, антихрист, духовная борьба, животные, заметки из жизни, толкование
Subscribe
promo dralexmd august 15, 2014 18:39 46
Buy for 20 tokens
..."чтобы прельстить, если возможно, и избранных" (Матф.24:24) "Президент России Владимир Путин в режиме телемоста в субботу дал старт разведочному бурению на платформе West Alpha на самой северной скважине России - Университетская-1 в Карском море. В церемонии запуска приняли…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments