dralexmd (dralexmd) wrote,
dralexmd
dralexmd

Categories:

[Заметки на полях Библии]: Папа, чайка и ворон: Гл.2 Падальщики.

[см. ОГЛАВЛЕНИЕ и ссылки на все главы]


Папа, чайка и ворон.
Сказ о "нечистых птицах" в свете Божественного Откровения.
[У нас есть Папа. part 11]
(о символике "нечистых птиц" в Библии)
(продолжение...) Антихрист и Папа Римский будут самыми главными миротворцами.
Итак, вернемся к Папе Римскому и к его жесту доброй воли.

Глава 2:

§ Чайка, ворон и голубь. Падальщики

Давайте рассмотрим символику этих птиц с точки зрения Библии, т.е. Божественного Откровения. Начнем с того, что обе птицы относятся к нечистым:

11 Всякую птицу чистую ешьте;
12 но сих не должно вам есть из них: орла, грифа и морского орла,
13 и коршуна, и сокола, и кречета с породою их,
14 и всякого
ворона с породою его,
15 и страуса, и совы, и
чайки, и ястреба с породою его,
16 и филина, и ибиса, и лебедя,
17 и пеликана, и сипа, и рыболова,
18 и цапли, и зуя с породою его, и удода, и нетопыря.
19 Все крылатые пресмыкающиеся нечисты для вас, не ешьте [их].

(Втор.14:11-19)

Что означает в Библии «нечистые» и «чистые» животные и птицы и запрет/разрешение на поедание их? Если многие стереотипно видят в этом лишь гастрономические и санитарные ограничения, то на самом деле это имеет духовное значение, если вкратце, то чистые животные служат аллегорией праведности, нечистые - расслабленности и пороков (см. к примеру, апокриф «Послание Варнавы»), т.е. речь идет о нравственной, духовной чистоте, и о тех, кто живет по Богу и стремится к Нему, ищет Его, и о тех, кто думает только о себе и впадает во все тяжкие. Бог, как бы научает человека – «не будь, как свинья, не дружи со свиньями».

«Из птиц Моисей называет нечистыми хищных, питающихся мертвыми телами и любящих тьму, научая тем нас воздерживаться от любостяжательности, отвращаться зловонной пищи греха и ненавидеть тьму» .

блаж.Феодорит Киррский, [1]

И что же означают птицы в нашем случае? В обывательском понимании, за голубем и вороном, укрепилось стойкое символическое понимание:


  • голубь – птица мира;


  • ворон – к ворону двоякое отношение, но в контексте больших потрясений или тревоги, это однозначно предвестник недоброго и символ зла;


Во́роны охотно питаются падалью, поэтому в народе ассоциируются со смертью.
[wiki]


Что еще весьма символично - такое понимание сложилось в независимости и от вероисповедания или географии. И это легко объяснимо – как чисто внешним видом птиц и их физиологией (голубь – белый, кроткий, воркующий; ворон – черный, каркающий), так и библейским сюжетом (Ной выпустил голубя, и он принес добрую весь в виде оливковой веточки; на Иисуса Христа нисшел Св.Дух в виде голубя).

Чайка. С чайкой все немного сложнее. В Библии она встречается всего лишь два раза, и то, в контексте одной и той же заповеди о чистых и нечистых животных. Комментарий Св.Отцов по поводу символизма чайки, также почти нет. Но давайте посмотрим, что объединяет чайку и ворона – двух нечистых птиц? Это, прежде всего то, что чайка, как и ворон, также питается падалью.

«Чайка (Лев 11:16) — морская небольшая птица, по закону Моисееву нечистая. Чайки преимущественно принадлежат северу. Они оживляют все моря и в особенности держатся на приморских берегах. Любимый корм их составляет рыба, но они питаются и насекомыми, и за недостатком живой рыбы не гнушаются и падалью».

Архимандрит Никифор (Бажанов), "Библейская энциклопедия", [9]

Возникает естественный вопрос, а при чем тут это? Начнем издалека – скажем так, с «перегрузки матрицы», когда после того, как весь мир погряз в мерзости и беззаконии, Бог смывает все человечество, оставив лишь маленький росток, в виде Ноя и его семейства, которому было предназначено пустить новую отрасль (правда в них, так и сохранились поврежденные корни от Адама и Евы). Представьте себе – Ной с семейством в Ковчеге, вокруг безграничный океан, мимо проплывают гниющие трупы людей и зверей, спадающая вода обнажает верхушки гор, на которых стоит смрад и зловонье.

После определенного времени, Ной выпускает из Ковчега ворона, затем голубя:

6 По прошествии сорока дней Ной открыл сделанное им окно ковчега

7 и выпустил ворона, который, вылетев, отлетал и прилетал, пока осушилась земля от воды.

8 Потом выпустил от себя голубя, чтобы видеть, сошла ли вода с лица земли,

9 но голубь не нашел места покоя для ног своих и возвратился к нему в ковчег, ибо вода была еще на поверхности всей земли; и он простер руку свою, и взял его, и принял к себе в ковчег.

10 И помедлил еще семь дней других и опять выпустил голубя из ковчега.

11 Голубь возвратился к нему в вечернее время, и вот, свежий масличный лист во рту у него, и Ной узнал, что вода сошла с земли.

(Быт.8:6-11)

Насчет того, вернулся ворон или нет, есть разночтения. Как известно, русский перевод сделан с Масореты, который искажен иудеями. В церковно-славянском, который сделан с Септуагинты, про ворона сказано несколько иначе:

7 и посла врана (видети, аще уступила вода от лица земли): и изшед не возвратися, дондеже изсяче вода от земли.

(Быт.8:7)

Т.е. когда Ной выпустил ворона, тот не возвратился. Хотя, даже в понимании русской версии перевода, есть общее согласие в том, что ворон к самому Ною, по сути, не вернулся, а оставался сам по себе (см. Св.Филарет Московский, [4, толк. на Быт.8:7]). Задумывался ли кто о причине сему этому?

«А теперь надобно нам показать причину, по которой эта птица не возвратилась в ковчег. Быть может, нечистая эта птица осталась (вне ковчега) потому, что, за убытием воды, усмотрела трупы людей и животных, и в них нашла сродную себе пищу, – а это самое служило для праведника немаловажным основанием к надежде на благоприятную перемену. Если бы не так было, если бы ворон не нашел себе никакой пищи, то он возвратился бы в ковчег. А что это так, видно из того, что праведник, возымев после этого добрую надежду, выпускает голубя, птицу кроткую и любообщительную, которая выказывает особенное незлобие и не любит питаться ничем другим, как только семенами, потому что принадлежит к породе чистых птиц».

Св.Иоанн Златоуст, [2, Беседа 26, толкование на Быт. 8, С.261-263]

Итак, ворон и чайка питаются падалью «сродной себе пищу», т.е. это и есть сущность этих птиц – одним словом, падальщики. Как комментируют святые это в духовном плане:

«Когда прекратился потоп, Ной захотел узнать, в каком состоянии находится лик земли, и выпустил из ковчега ворона; тот же не удостоил вернуться к ковчегу. Этот ворон означает тех, которые хотя и омылись водами крещения, однако не пожелали снять с себя чернейшие одежды ветхого человека и исправить свою жизнь, но, едва удостоившись обновления через помазание Святого Духа, тотчас отпали от внутреннего единства вселенского мира и покоя, обратившись к внешнему, то есть к желаниям века сего».

Беда Достопочтенный, "Гомилии на Евангелия" [5]

Теперь вырисовывается картина? Не забываем, мы рассматриваем библейский сюжет, в контексте доброго Папа Римского, который отпускает голубя мира на растерзание падальщиков. Падальщики – эти те же христиане, бывшие, которые отпали от Вселенской Церкви и увлеклись земным миром. Именно что и олицетворяет собой Папа, о котором говорилось в предыдущей главе. Христос призывает оторваться от этого мира, и не держаться ни за что мирское, и призывает к миру горнему, т.е. духовному, к Царствию Небесному, а антихрист, чей символ «666», означающий в эзотерических учениях, полную приземленность и приверженность к земле, обещает земные блага, земного мира.

5 И, возведя Его на высокую гору, диавол показал Ему все царства вселенной во мгновение времени,

6 и сказал Ему диавол: Тебе дам власть над всеми сими [царствами] и славу их, ибо она предана мне, и я, кому хочу, даю ее;

7 итак, если Ты поклонишься мне, то все будет Твое.

(Лук.4:5-7)

Раньше, земной мир писали, через «мир», а горний через – «мiр» – одна буква, но показывала кардинальную разницу, но потом с реформой русского языка, делают все, чтобы объединить горний и земной, даже на словесном уровне.

«Мы можем от себя добавить, что антихристиане, исключив букву «Ѳ» и букву «Ѵ», исключили небесную часть путешествия, оставив земную. ‹…› «Ѣ» в её древнейшем начертании символизирует церковь. Об этом красноречиво говорит крест наверху. ‹…› Не погасла ли в стране нашей вѣра от того, что мы стали писать её через «е». ‹…› Соблазнительно и греховно смешение мѵра (с ижицей) и міра (с і). Разве не в этом идея обновленчества?»

академик Лихачев Д., [11]

***

«Из живущих же в водах чистыми называет Моисей имеющих чешую и перья; потому что они плавают по водам, а лишенные чешуи и перья лежат внизу в тине. Посему из существ разумных чисты те, которые устремлены не к земному, но имеют крыла веры и ограждены покровом добродетели. И что для рыб чешуя, то для людей всеоружие добродетели; а что для рыб перья, то для людей вера. В тоже облекает нас и блаженный Павел, именуя крыла благодати и оружия Духа» .

блаж.Феодорит Киррский, [1]


  • Итак, ворон означает христиан-отступников и христиан, увлекшихся земными благами.


Но прожорливый ворон также означает и иудеев.

«Что чистейшее общество оправданных верою весьма многочисленно, а общество иудейское гораздо меньше, это без труда может всякий узнать из нижеследующего. Ной ввел в ковчег по семи из животных чистых, но по два — из нечистых, то есть убийц Господа иудеев: «ибо спасен остаток, по слову пророка» (Ис. 10, 22; ср.: Рим. 9, 27). Но предызображено было опять и то, что некоторые из племени Израилева по времени имели отступить и уклониться от веры; ибо выпустил, сказано, из ковчега врана видети, аще уступила вода: «он же не возвратися» (Быт. 8, 7). Утонул он, я думаю, в водах, не нашедши опоры и места для стояния. Посему отпадение и удаление от веры Христовой во всяком случае причиняет погибель. Так и блаженный Павел говорит тем, которые после принятия веры усовершаются или думают быть совершенными в законе: «оправдывающие себя законом, остались без Христа, отпали от благодати, а мы духом ожидаем и надеемся праведности от веры» (Гал. 5, 4-5). Смотри же, как ворон из нечистых пернатых был отступником: ибо были некоторые из иудеев, которые после принятия оправдания во Христе возвращались назад к теням закона. И о них-то, я думаю, также мудрый Иоанн пишет: «Они вышли от нас, но не были наши: ибо если бы они были наши, то остались бы с нами; но [они вышли, и] через то открылось, что не все наши» (1 Ин. 2, 19). «И Дух ясно говорит, что в последние времена отступят некоторые от веры, внимая духам обольстителям» (1 Тим. 4, 1)».

Св.Кирилл Александрийский, [3]

Папа как свечаЗаметим, что Св.Кирилл Александрийский, комментируя этот библейский сюжет, непосредственно связывает его с последними апокалиптическими временами. Папа Римский – главный обольститель.Тем более что, как уже не раз отмечалось, за последние десятилетия Католическая Церковь сделала большие шаги для сближения с иудеями, изменяя свой катехизис и подстраивая под это вероучение (см. заметку: «Челябинский метеорит в свете Апокалипсиса. Ядерные катаклизмы. (part4)»), и уже даже ввели праздник «День иудаизма». Папу Римского за свои значительные заслуги перед еврейским обществом, даже внесли в список 50-ти самых влиятельных евреев США «Forward 50» (2013г.) по версии журнала «Jewish Daily Forward» [6] [7].

«С тех пор как Хорхе Мария Бергольо в марте 2013 года был избран Папой Римским, израильские и палестинские официальные лица соревновались в любезности по отношению к новому Понтифику. Президенту Израиля Шимону Пересу первому – еще в апреле – удалось пригласить в свою страну Франциска. «В эти дни появляется новый шанс для мирного сосуществования, и ваш приезд мог бы стать значительным вкладом в дело мира», – сказал президент. В октябре Папу в Ватикане с промежутком в неделю посетили глава Палестинской автономии Махмуд Аббас и спикер Кнессета Юлий Эдельштейн. 2 декабря Папа принял на аудиенции премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху. От всех троих Понтифик также получил приглашения на Святую землю».

[«Независимая газета»] «Пастырская интифада Папы Франциска»

Не удивительно, что нынешний Папа весьма и весьма популярен у тех, кто распял Христа (воронов) и ждут с нетерпением Машиаха (т.е. Мессию), и делают все, для его скорейшего прихода, и который и будет на самом деле антихристом. Время уже близко, об этом евреи уже не раз и весьма громко объявляют (см. заметки: «Апокалиптическая серия: Иудеи готовы построить Храм и принять Машиаха»,«[репост]: Еврейские раввины: ""Третья мировая война неизбежна. Идет Машиах". Бедный ослик Машиаха»).

Итак, ворон символизирует также:


  • Христиан, которые отпадут, в последние времена;


  • иудеев;


Интересно то, что ворон, как птица питающаяся падалью, выклевывает трупам, прежде всего, глаза Архимандрит Никифор (Бажанов), [9], т.е. то, что и наблюдаем в современным мире – люди, словно слепые, ходячие трупы, которые уже не видят и не делают различие, что есть добро и что есть зло.

«…в христианстве ворон стал олицетворением дьявола, питающегося разложением, который ослепляет грешников, растлевает душу человека и завладевает его разумом».

[сайт «Энциклопедия символики и геральдики»]: «Ворон» [10]

Идет тотальное одурманивание человечества, и именно с подачи еврейских толстосумов. К примеру, вице-президент США Джо Байден на Месячнике чествования заслуженных американских евреев ("Jewish American Heritage Month"), признал исключительную роль евреев в лоббирования закона о признании педерастических браков в некоторых штатах, в продвижении феминизма, а также «что 85 % ярких событий в Голливуде и в социальных медиа происходит благодаря еврейским лидерам этой индустрии». The Washington Post, [8]

Но вернемся к сущности Папы, как главного обольстителя. Сущность Папы, на протяжении всей истории Католической Церкви – это было также отбирание паствы у Православной Церкви, от которой она откололась, и обращение людей в свою веру против воли. Католики всегда отличались весьма жестким прозелитизмом (т.е. «стремление обратить других в свою веру, а также деятельность, направленная на достижение этой цели» (wiki)). И даже не это плохо, а их, хорошо известные методы, начиная с тех же крестовых походов на Русь, Константинополь, усташи в Косово и т.д. и т.п. Это сущность другого падальщика, фигурирующего в рассматриваемом нами событии – чайки:

«Кроме того иногда похищают яйца и птенцов у других птиц. Чайки искусно плавают, но не ныряют, а только ловко окунаются, быстро с полета в отвесном направлении погружаясь в воду, и потому при нападении неприятеля ищут убежища не в глубине, а мгновенно улетают с поверхности воды в высь. <…> Они слишком жадны и прожорливы, и потому где можно грабят и обкрадывают и своих сожителей, нагло вырывая пищу из глотки их».

Архимандрит Никифор (Бажанов), "Библейская энциклопедия", [9]

Очень важно отметить, как писалось выше, что чайка это представитель севера и приморских берегов – в этом просматривается Евросоюз, глобализационную политику которого, так усиленно поддерживает Папа. А что такое глобализация? Это объединение родственных субъектов, объединенных одной идеей, одной системой ценностей, ОДНИМ ДУХОМ.

13 Они имеют одни мысли и передадут силу и власть свою зверю.

(Откр.17:13)


--------------------------------------
(с) Александр Дрэничеру

16 марта 2014г
"Записки мирянина"
dralexmd.livejournal.com



prevmoi_mir_no_ramkanext



Библиография:

(не вместилась по ограничению ЖЖ)

Tags: Апокалиптическая серия, Библия, Заметки на полях Библии, Папа Римский, Св.Иоанн Златоуст, Св.Кирилл Александрийский, Св.Филарет Московский, блаж.Феодорит, духовная борьба, евреи, иудаизм, католики, толкование, цитата
Subscribe
promo dralexmd august 15, 2014 18:39 46
Buy for 20 tokens
..."чтобы прельстить, если возможно, и избранных" (Матф.24:24) "Президент России Владимир Путин в режиме телемоста в субботу дал старт разведочному бурению на платформе West Alpha на самой северной скважине России - Университетская-1 в Карском море. В церемонии запуска приняли…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments