dralexmd (dralexmd) wrote,
dralexmd
dralexmd

Categories:

(Чудеса): О том, что можно ослепнуть, если причащаться будучи в блуде

Как правило, все мои заметки имеют продолжение, вот и относительно Зинаиды (которая в тяжелейшем состоянии поехала в Почаев, и вернулась оттуда совершено здоровая, см.: "(Чудеса): Почаев - Бояны: исцеление тяжелобольной. Боянская икона Божией Матери. Отец Михаил Жар"), было неправильно умолчать об одной весьма поучительной истории.

Долгая-долгая присказка, которую можно опустить, кто не любит много слов
Как уже писал в заметке, также посвященной Почаеву ("Чудеса: Кресты в небе. Почаево. Скит Святого Духа"), такое ощущение, что в наше блудливое время, повального адютельера и "свободных" отношений, как в каком-то зверинце, в наших городских храмах, как бы закрывают на это уже глаза, точнее не обостряют проблему, относительно допущения к Чаше, т.е. причаститься, в таком скотском состоянии. А многие даже и не знают, что это тяжкий грех - "ну, мы же друг друга любим", "это любовь! А Бог всех любит!", "я не женат (не замужем), поэтому мне можно", "во всем виноват(а) мой муж (жена) и [список прилагается]" и т.д. Все из-за подменов терминов - педерасты, это уже просто геи, поэтому ничего нет зазорного в этом, а блуд - это уже любовь, поэтому благородное дело. Так, самообольщая себя, в сердце постепенно вьется уютное гнездышко, в которое на руках вносят грех, как изнеженную леди, и бережно ложат эту даму, Вавилонску блудницу, почивать на пуховые перины. Уже испытано на практике, когда начинаешь, называть вещи своими именами, то в гнездышке появляются трещины.


пал, пал Вавилон, великая [блудница], сделался жилищем бесов и пристанищем всякому нечистому духу, пристанищем всякой нечистой и отвратительной птице; ибо яростным вином блудодеяния своего она напоила все народы,
(Откр.18:2)


И вот в посты, особенно в Великий, наблюдаем картину, как люди приходят раз в год, для формы сказали пару слов на исповеди, для галочки причастились, и все в полном ажуре, все довольны - священники исполнили заповедь о любви ("человек же пришел к Богу"), а захожанин на год вперед успокоил совесть, которую прогнали со своего места и задвинули в шкаф будуара, т.к. она, то и дело, норовит укусить Блудницу на перинах.

Еще хуже, и просто уму непостижимо, и никак не можешь к этому привыкнуть, когда православные, действительно прихожане, а не захожане, которые знают, что такое Церковь, посещают постоянно богослужение, причащаются, превращают из своего сердца настоящий Вавилон, соделывая его жилищем бесов и пристанищем всякому нечистому духу. В заметке "Чудесные совпадения: Акафист "Слава Богу за все" (part 2)" уже упоминал, что по Божьему промыслу, при мои первых шагах в православную "тусовку", у меня рушились все стереотипы. Ну, сами подумайте, когда помогал тому же Владимиру (что по ссылке) с переездом, православный брат с его прихода, с которым мы вместе и другими братьями помогали загружать машину, через час нашего знакомства, выложил мне все со смаком о своих похождениях налево.

- Не понял... а ты вообще ходишь на литургии?
- Да, конечно!
- И ты причащаешься?!
- Ну, конечно.

За давностью лет, вот не помню, но кажется весьма часто причащался.
- Человек! И ты не боишься подходить к Чаше? Как ты можешь в таком состоянии причащаться? Ты хоть знаешь, что это тяжкий грех?
- Ну, я понимаю, что это плохо, а что мне делать? Знаешь, как девки липнут ко мне? А я свою жену люблю - я ей в душе не изменяю.
- Человек! Ты представляешь себе, то Бог есть огнь поедающий (Евр.12:29)? Что блудники не спасаются (1Кор.6:9)? Что потом вот такие, потом или заболевают или умирают, даже не догадываясь от чего (1 Кор.11,30)? А еще Господь говорит, что в чем застанет, в том и будет судить! и т.д. и т.п.

Нужно сказать, что это "бомбардировка" заставила его призадуматься. Нет, так он, конечно же, был образцовым православным - он весьма возмутился, когда ему предложили селедку, а дело происходило, кажется, в один из четвергов Рождественского поста. Более того, он гневно отсекал все попытки искусить его - хозяйка дома ссылалась на благословение священника. В общем он был таким ревностным (очень говорливым, с шутками-прибаутками-анекдотами, мушкетером левых похождений) православным. Маленький и юркий. А его друг, полная противоположность ему - здоровый детина, молчаливый, весьма простой в общении, и весьма спокойный и уравновешенный и... страшно сказать... и поста совсем не держал. Более того, к селедке, он еще совершенно спокойно, не поперхнувшись, без ложного смущения, съел несколько бутербродов с московской колбасой. Он просто и честно признался, что не может держать поста.

Зинаида и ее хахаль
Вот и Зинаида с вариантом из той же категории. Дело уже прошлое, да и она не стеснялась этого, поэтому рассказываю эту историю, как было в назидание, как часто мы испытываем терпение Бога, даже после того, как Он нам являл чудеса и Свою милость - ничего не изменилось со времен исхода евреев из Египта - Бог их вывел, спас, показав множество чудес, а как чуть стало тяжело, то стали роптать, а потом вообще, изменили Богу, как последние шлюхи, с каким-то бездушным болваном в виде Золотого Тельца.

В общем, не виделись мы с Зинаидой довольно давно уже, а один раз вновь пересеклись в автобусе. Она хоть старше меня намного, но мы свободно общаемся, как одногодки и давнейшие приятели, и никогда не обижается на меня, когда мне частенько приходится ей читать нотации. Вот и на этот раз - обрадовались друг другу и давай расспрашивать, друг друга:
- Как дела?
- Вот еду в Кафедральный, хочу исповедаться и причаститься.
- А почему в Кафедральный? У тебя же духовник, и это совсем в другом районе города.
- Да я у него была вчера - он мне запретил причащаться. Наложил епитимью на несколько месяцев. А я больная мне нужно причащаться. Вот еду в Кафедральный.
- Подожди, если духовник запретил и еще наложил епитимью, как ты можешь иди против этого? Епитимью может снять или сам священник или епископ. Это дело серьезное. Ты не можешь причащаться - это будет тебе в осуждение, и тяжкий грех. Если духовник запретил, значит он знает почему.
- Я в автобусе не могу тебе рассказать, что и к чему - потом расскажу.

Все мои увещевания, чтобы она доверилась духовнику и не шла против его запрета, а наоборот смирилась, на нее никак не действовали - она твердо следовала в Кафедральный причаститься, т.к. ей это нужно обязательно, а ее духовник не хочет ее понимать.

Я понял, что все увещевания бесполезны и напоследок просто твердо внушил ей, чтобы она обязательно сказала священнику у кого будет исповедываться, что ей духовник запретил причащаться, на что она также твердо уверила, что это сделает обязательно.

После литургии увидел ее отдыхающей на скамейке в парке. Подсел к ней. Я был абсолютно уверенным, что ей не разрешат причаститься.

- Ну что? Не разрешили?
- Причастилась.
- ?! Пошла без исповеди?
- Нет, исповедалась.
- Не сказала, что духовник запретил?
- Сказала. Я ему объяснила ситуацию и сказала, что мне нужно обязательно.
- И он разрешил?!
- Не совсем. Он сказал, что силой не может меня удержать, но вся ответственность полностью ложится на меня.
- Смотри Зинаида, играешь с огнем. Это не шутки. Это даром не пройдет. Духовник запрещает, а ей все равно.
- Так он специально - он хочет, чтобы я сошлась со своим бывшим мужем, а я этого не хочу - мы уже полностью порвали, окончательно и бесповоротно, и официально.
- Может ты его не правильно понимаешь - может ты держишь зло на своего мужа, поэтому духовник и запретил, т.к. нельзя в таком состоянии причащаться.
- Не держу я на него зла. Мне уже все равно до него. Пусть делает, что хочет. Я свободная женщина, хочу уже пожить спокойно. Вот у меня новый друг, мне с ним хорошо и без всяких нервов.

Я просто обомлел. Вопрос за вопросом, узнаю, что она, на старости лет, нашла себе хахаля, с которым они живут, и они не то что не расписались, но вообще даже и не желает и не собирается. Она даже не стеснялась - почему всем можно, а ей нельзя? Нужно сказать, что Зинаида хоть и бабушка, но весьма тонкая, стройная и миловидная женщина.

Меня просто перекосило - это никак не могло уместиться в моей голове.
- Зинаида!!! Как это так?! Ты понимаешь, что творишь?! И это после всего, что Бог тебе явил, после того, как ты так исцелилась! Ты что уже все забыла?!
- Нет, я все хорошо помню, и безмерно благодарна Богу и Богородице.
- Что за благодарность такая? Как ты можешь после этого впадать в такие тяжкие грехи? Ты вообще не можешь причащаться в таком состоянии, и еще плюс под епитемьей.
- Я разведенная, мне можно, Бог простит.
- Ты нарушаешь одну из важнейших заповедей! Это блуд!
- Саша, я все понимаю. Но я тоже человек - мне хочется, я же ничего не могу с собой поделать. Бог же видит - Он меня простит. Я женщина и хочу жить, как и все остальные. В Церковь хожу каждое воскресенье, исповедываюсь, причащаюсь - я же не скрываю на исповеди - да, грешна, а кто этим сейчас не грешит?

Тут я вывалил на нее весь свой святоотеческий запас о страшном грехе блуда, почему это опасно, о том, что мы не скоты, а люди и дух правит телом, о том, что Бог не оставляет и укрепляет, лишь бы мы этого восхотели и направили свою волю по Его заповедям и т.д. и т.п. Пошла в ход тяжелая артиллерия, как в первом примере, и если тогда, "мушкетер левака" признался, что это его заставило задуматься (он потом вообще, как-то притих, но, к сожалению, больше с ним не встречался, поэтому ничего не знаю, если образумился), то здесь вообще никакого эффекта - "да, ты прав, я с тобой во всем согласна, но я разведенная, мне можно и мне хочется"- как говорится, против этого нет приема.

- Зинаааааииииидаааа! У тебя столько было чудес, ты видела и какие серьезные проблемы могут быть, если отпадаем от Бога, ты знаешь, что такое покаяние и горькие слезы, как ты можешь с этим смириться?!
- Я с тобой согласна, но Бог нас любит, Он не хочет, чтобы мы мучались - а я и так уже через столько прошла.

Оставалось только горько посетовать и сказать, что буду молиться за нее.

Один очень большой плюс есть у нее - Зинаида научилась благодарить Бога во всех своих невзгодах (а за ней идет просто шлейф тяжелых болезней и ударов по жизни - ее один раз даже сбили на пешеходном переходе), что говорит, стала уже что-то соображать и понимать смысл всех этих страданий, почему они происходят, и насколько Бог милостив, т.к. на самом деле, все должно было быть еще хуже. Но это так, к слову.

Как Зинаида чуть ли не ослепла
В общем, не помню, сколько мы не виделись после этого, мне казалось, что где-то месяц, не больше; но когда мы вновь пересеклись в автобусе, она прямо радостно запричитала:
- Где ты был до сих пор?! Почему я тебя не видела столько времени?! Мне нужно тебе, что-то важное сказать! ВСЁ!!! Я решила жить именно, как нужно! Без всяких вариантов! Я все поняла - не нужны мне все эти приключения, хочу жить именно по-христиански!
- У тебя что-то случилось?
- Да! - радостно ответила она.

В общем, после нашего разговора, через некоторое время у нее случилась беда - стали жестко слезиться глаза. Когда она об этом начала рассказывать, я на это тут же отреагировал:
- Ну, наверное, простой коньюктивит - какие проблемы? он легко лечится.
- Да, я точно также думала, но они все слезились и слезились. Я пошла к одному доктору, потому к другому, а когда увидела, что никто ничего не поможет понять в чем проблема обратилась к своим докторам знакомым... Саша! Это лучшие глазные врачи Кишинева, но они не могли понять, что со мной происходит! Меня напичкали лекарствами и... ничего!
- Кое-что уже понимаю. Я ж тебе говорил.
- Ага, говорил, - улыбнулась она. - Вот я и пошла каяться - взяла свою дочь...
- А дочь причем тут?
- Саша! ты понимаешь, я как слепая ходила - мне нужен был человек, который хотя бы меня до Чаши довел, я боялась, что вообще упаду.
- Ну, и? Исповедалась?
- Да, во всем и от всего отказалась, я же разорвала все отношения с моим другом - все, больше не хочу.
- Ну, а дальше?
- А дальше, после того, как причастилась, дочь вывела меня за руку из Собора, и я только ступила за дверь, с меня словно пелена сошла и глаза моментально исцелились!



Иисус сказал ей: и Я не осуждаю тебя; иди и впредь не греши.
(Иоан.8:11)


Вот поэтому будьте осторожными и не испытывайте долготерпия Божьего, дабы не случилось чего хуже.


Потом Иисус встретил его в храме и сказал ему: вот, ты выздоровел; не греши больше, чтобы не случилось с тобою чего хуже.
(Иоан.5:14)


ибо:


26 Ибо всякий раз, когда вы едите хлеб сей и пьете чашу сию, смерть Господню возвещаете, доколе Он придет.
27 Посему, кто будет есть хлеб сей или пить чашу Господню недостойно, виновен будет против Тела и Крови Господней.
28 Да испытывает же себя человек, и таким образом пусть ест от хлеба сего и пьет из чаши сей.
29 Ибо, кто ест и пьет недостойно, тот ест и пьет осуждение себе, не рассуждая о Теле Господнем.
30 От того многие из вас немощны и больны и немало умирает.

(1Кор.11:26-30)


P.S. А Зинаида, после этого, стала вновь налаживать отношения со своим бывшим мужем, живут по-прежнему раздельно, но теперь они уже вместе ездят по монастырям и помогают друг другу проходить через все испытания, которые сыпятся на Зинаиду, как из рога изобилия... но Зинаида каждый раз благодарит Бога, и говорит, что по ее грехам, достойна нести более тяжелые наказания и испытания.

Кстати, на Пасху, когда мы вновь пересеклись (см.заметку "Чудесные совпадения: Пасхальные непростые простые чудеса. На пути к Богу"), меня словно осенило, когда она рассказала про очередные ее проблемы, которые выпали ей, за тот период, что мы не виделись:
- Слушай, значит ты  весьма и весьма крепкая, если Бог попускает тебе такие испытания, Бог же не попускает больше того, что мы можем понести. Так что радуйся - любит тебя Бог, и знает твой стержень.

Ну, как бы так. Ее это тогда очень ободрила - это была настоящая Пасха.

--------------------------------------
(с) Александр Дрэничеру

15 декабря 2013г
"Записки мирянина"
dralexmd.livejournal.com




доп.теги:
Tags: dralex, person/Зинаида, грех, покаяние, причастие, чудеса
Subscribe

promo dralexmd august 15, 2014 18:39 46
Buy for 20 tokens
..."чтобы прельстить, если возможно, и избранных" (Матф.24:24) "Президент России Владимир Путин в режиме телемоста в субботу дал старт разведочному бурению на платформе West Alpha на самой северной скважине России - Университетская-1 в Карском море. В церемонии запуска приняли…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments