dralexmd (dralexmd) wrote,
dralexmd
dralexmd

Categories:

От жидов пострадавший. В Румынии разгорается скандал по поводу рождественской колядки.

В Румынии разгорается скандал, по поводу якобы антисемитской колядки.



Еврейскую общину возмутили следущие строки:

[перевод]
Родился сын красивый
А именно Иисус Христос
Все народы Ему поклоняются,
Только жиды издеваются.

Жида проклятого
Святый Господь не терпит
Ни в небе ни на земле ...
Только в печной трубе, где клубом дым,
Там жиду хорошо,
Чтобы смрадило чадом наружу.

[оригинал]
Sa nascut un fiu frumos
Anume Iisus Hristos
Toata lumea i se-nchina,
Numai jidovii-l ingana.

Jidovan afurisit
Nu l-ar rabda Domnul sfant
Nici in cer, nici pe pamant..
Numai la corlan (= horn), la fum,
Acolo-i jidovul bun,
Sa iasa sfara (= fum) in drum”.



Еврейская община рвет и мечет в негодовании - она возмущается почему ни ведущие, ни участники передачи не вникли в текст, который подстрекает к сожжению евреев. Аппелируют к христианским заповедям любви, и говорят, что дети, которые поют эти строки и при этом крестятся, призывая сжигать евреев, не имеют никакого отношения к этим заповедям. А те, кто допускают такие передачи на ТВ, не имеют право работать на телевидении.

Тут же вспоминает пронацисткие движения в Румынии. Обвиняет Православную Церковь в индифферентности к проблеме, и даже в подстрекательстве к таким действиям. И со всем этими обвинениями, "Центр по мониторизации и борьбе с антисемитизмом" обращается к президенту и премьер-министру, дабы те без промедления приняли все необходимые соответствующие меры, пока еще не поздно (оригинал письма на рум.) (какие именно меры, в письме не оговариваются).

В то же время, работники телевидения говорят, что колядку, исполненную ансамблем "Dor transilvan", выбрал "Центр по сохранению и развитию традиционной культуры г.Клуж", о чем предварительно и уведомил мэрию округа Клуж.

Директор Цента по развитию традиционной культуры, Тиберий Гроза (Tiberiu Groza), в одном из своих интервью прессе, сказал:
Не существую антисемитских колядок, в представленной на ТВ3 колядке, говорится о евреях, но не делается попытки дискредитировать кого-то. Цель каждой колядки распространить весь о Рождестве Господа, а та, представленная, имеет более 100 лет, и была записана лет 50 назад в селе Бырля, Клужского округа, и до сих пор не было ни каких жалоб, относительно нее. Мы выбрали эту колядку, исходя из критериев, чтобы она была краткой и не исполнялась до сих пор на телевидении, чтобы не была такой же, как обычные колядки, которые поются каждый год.
(оригинал на рум.)

P.S.
Напомню - в Румынской Православной Церкви, уже давно, как изменили богослужебные тексты, дабы не травмировать евреев и вычеркнули все упоминания, типа "от жидов пострадал" и т.д.

=bonus=
А в ожидании праздника, предлагаю прекрасный альбом рождественских колядок, румынского православного исполнителя Marian Moise.




























--------------------------------------
(с) Александр Дрэничеру

12 декабря 2013г
"Записки мирянина"
dralexmd.livejournal.com


теги:
Tags: marian moise, Рождество, Христос, аудио, видео, евреи, иудаизм, маразм, музыка, политика, скандал, страна/Румыния
Subscribe
promo dralexmd август 15, 2014 18:39 46
Buy for 20 tokens
..."чтобы прельстить, если возможно, и избранных" (Матф.24:24) "Президент России Владимир Путин в режиме телемоста в субботу дал старт разведочному бурению на платформе West Alpha на самой северной скважине России - Университетская-1 в Карском море. В церемонии запуска приняли…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments