dralexmd (dralexmd) wrote,
dralexmd
dralexmd

Categories:

Персоналий: Крупнейший британский композитор - Джон Тавернер и акафист "Слава Богу за все".

Еще одно интересное и, уверен, не случайное совпадение, касательно заметки "Чудесные совпадения: Акафист "Слава Богу за все" (part 2)". В общем пока писал, наткнулся на интересную цитату в материале по епископу Трифону священника Игоря Филяновского: "Жизненный путь митрополита Трифона (Туркестанова)":


В 90-е годы акафист «Слава Богу за все» был переведен на английский язык и положен на музыку крупнейшим современным британским композитором Джоном Таверной.


Меня это заинтересовало - стал искать, кто это такой крупнейший композитор, который из Англии и еще пишет музыку на русский текст и при этом православный. Решил вставить музыку в его авторстве. Но информацию не сразу нашел, т.к. оказалось, что зовут его на самом деле - Джон Тавенер. С акафистом оказалось еще хуже - как я не задавал поиск и на русском и на английском - ничего. Ну и забросил это гиблое дело, т.к. и так времени и сил много ушло.

Заметку написал и разместил 11 ноября. А 12 ноября, в возрасте 69 лет он умер. Мда... может 11-го он лежал при смерти и восхвалял Богу, благодаря Его за все и за свою жизнь. Кто знает.

И вот этот факт сподвиг меня поискать еще раз акафист, положенный на его музыку... и с первой попытки нашел точное название: "Akathist of thanksgiving", дальше уже дело техники - выложил всю запись в сеть (здесь раздача в lossless).
[(нажмите, чтобы слушать акафист)]












Что интересно, на русской wiki ни одного слова об этом акафисте в его авторстве, зато есть на англ. wiki, более того, очень интересная информация - акафист он положил на музыку в честь... 1000-летия крещения Руси! (правда на wiki пишут типа в честь 1000-летия РПЦ, хотя, они, конечно, в чем-то и правы).

Как вы думаете, почему у Джона такой интерес к Православию?
Первый раз я это даже не заметил.... А оказывается, дело в том, что он сам православный и крестил его (в 1977г) сам митрополит Антоний Сурожский. Вот, что пишет Джон Тавернер о своем приходе в Православие:


«С детства я ощущал метафизический, духовный смысл реальности. Но так и не присоединился ни к одной из западных разновидностей христианства. Однажды я зашел в одну из русских православных церквей в Лондоне и почувствовал себя там, как дома. Все было необычайно просто: я оказался в своем доме, и я остался в нем. Я был рожден британцем, в моих жилах течет шотландская кровь. В религиозном отношении я был пресвитерианцем — а эта религия далека от православия. Самое удивительное для меня в этом моем поступке было то, что в нем не было ничего рационального, обдуманного. Существуют люди, возможно, избранные Богом (я не хочу себя к ним причислять), но в мире нет ничего случайного. Возможно, что тот факт, что я принял православие, необычайно важен, как и то, что моя музыка вдохновлена православием. С его помощью я могут трогать сердца англичан способом, о котором они не помышляли и с которым никогда не соприкасались»


Также он пишет:


«Я назвал бы себя сосудом, сквозь который проходит музыка. Правда, я не стал бы употреблять слова „сферы“. Я бы сравнил свой метод сочинения с методом иконописца, пишущего икону. Когда я пишу музыку, передо мной всегда стоит икона Спасителя. С появлением музыки я чувствую, как что-то проходит сквозь меня. Трудно сказать, что это такое и откуда это исходит»


Хотя, так понимаю, у него в творчестве наблюдается полный экуменизм (такая солянка религий), но сам он остается "православным рыцарем", как назвала его одна статья.
Упокой Боже душу раба твоего Ивана Тавернера и слава Богу за все - Бог о Своих детях не забывает.





прославлю прославляющих Меня, а бесславящие Меня будут посрамлены.
(1Цар.2:30)


P.S. Кстати, он страдал синдромом Марфана.


Синдром вызван мутациями генов, кодирующих синтез гликопротеина фибриллина-1, и является плейотропным. Заболевание характеризуется различной пенетрантностью и экспрессивностью. В классических случаях лица с синдромом Марфана высоки (долихостеномелия), имеют удлиненные конечности, вытянутые пальцы (арахнодактилия) и недоразвитие жировой клетчатки. Помимо характерных изменений в органах опорно-двигательного аппарата (удлинённые трубчатые кости скелета, гипермобильность суставов), наблюдается патология в органах зрения и сердечно-сосудистой системы, что в классических вариантах составляет триаду Марфана.

Без лечения продолжительность жизни лиц с синдромом Марфана часто ограничивается 30—40 годами[1], и смерть наступает вследствие расслаивающейся аневризмы аорты или застойной сердечной недостаточности. В странах с развитым здравоохранением больные успешно лечатся и доживают до преклонного возраста.



--------------------------------------
(с) Александр Дрэничеру

14 ноября 2013г
"Записки мирянина"
dralexmd.livejournal.com


=bonus=
John Tavener - Пояс Богородицы - The Protecting Veil (просто замечательно)





Tags: аудио, видео, искусство, музыка, персона, совпадения
Subscribe

promo dralexmd august 15, 2014 18:39 46
Buy for 20 tokens
..."чтобы прельстить, если возможно, и избранных" (Матф.24:24) "Президент России Владимир Путин в режиме телемоста в субботу дал старт разведочному бурению на платформе West Alpha на самой северной скважине России - Университетская-1 в Карском море. В церемонии запуска приняли…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments