dralexmd (dralexmd) wrote,
dralexmd
dralexmd

Categories:

Батюшка далекого уральского села вопиет к народу о беззаконии. Дело Ройзмана.

присказка: Если сектантам с их программами по излечению наркоманов (а на самом деле по завлечению новых адептов, см. заметку: "Как секты набирают себе паству среди наркоманов и алкоголиков. Анонимные наркоманы Молдовы"), везде почет и финансовая подмога, то нашим православным священникам приходится несколько туго, но они,в принципе, особо себя не пиарят, за паствой не бегают - кого Бог посылает, того и привечают, т.к. понимают, что здесь идет жестокая духовная война, где они лишь простые труженики и помощники во славу Бога. Туго, то туго - помощи почти никакой, но хоть бы не мешали, а тут...

Один батюшка далекого уральского села, вопиет к народу и просит о помощи дать огласку тому беззаконию, и той целенаправленной кампании со стороны властей, которая развернулась против него и его общины:



Я, Виктор Зырянов, священник Свято-Никольского храма в селе Быньги, Нижнетагильской Епархии, Русской Православной Церкви, обращаюсь ко всем российским гражданам, и в частности к верующим Свердловской области, с уведомлением о ситуации, сложившейся вокруг Свято-Никольского прихода в селе Быньги.

На меня как на священника, прослужившего в Свято-Никольском храме 25 лет, возбуждено уголовное дело по факту разрушения храма с причинённым ущербом в 31 миллион рублей.


Отец Виктор, священник из села Быньги просит помощи. ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО



Полностью текст читайте по ссылке, а также вконце будет перепост от мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана (организатор движения и фонда "Город без наркотиков") , который является непосредственным участником этой разворачивающейся истории. Но вкратце суть проблемы: о.Виктор служит в храме с уникальной архитектурой в честь Св.Николая, более того, по комментариям читателям к письму, храм не закрывался даже в самые махровые советские годы - чувствуется реальная поддержка Св.Николая и прихожане могут рассказать могут о многих реальных чудесах.



10 лет назад у нас в храме произошла кража. Злоумышленник ночью пробрался в храм, распилив решётку в окне. Похитил несколько икон, в том числе икону угодника Божия Святителя Николая. По горячим следам раскрыть преступление не удалось. У меня в храме была алтарница Агриппина, старушка лет восьмидесяти. Она уже не служила, не могла ходить. Когда ей рассказали о краже, ей стало обидно. Сидя в маленькой комнатке дома, она плакала. Вдруг кто-то коснулся её плеча, обернувшись, она увидела благообразного убелённого сединой старца, который сказал ей: «Не плачь Агриппинушка, всё будет хорошо». Старица сразу узнала в нём Святителя Николая.

Это было в 12 часов ночи, и как раз в это время двое милиционеров из Невьянска, как бы случайно, задерживают в пустой электричке воришку со всеми иконами из храма. Все старые прихожане знают об этом случае. Потом нам рассказали, что похититель был убит в тюрьме.


Храм достался о.Виктору в весьма плачевном состоянии - к кому он только не обращался, дабы восстановили сей уникальный памятник истории, т.к. сам сельский приход не мог потянуть такие финансовые затраты. Обещали помочь уйма депутатов и представителей властей - но все пусто. Непосредственно сам епископ епархии обращался в Министерство Культуры, чтобы храм включили в программу по восстановлению исторических памятников - ноль эмоций.

И тогда обратились к Евгению Ройзману, который на тот момент был депутатом Гос.Думы, который за свой счет и стал помогать храму и приход за несколько лет кардинально преобразился. К тому, же при храме открыли филиал фонда "Город без наркотиков", где о.Виктор стал помогать наркоманам избавиться от этого змия, и как говорит, уверен, что на это есть Божье благословение.

Кто такой Евгений Ройзман, думаю, нет особой нужды представлять, если даже я, как житель Молдавии, стараюсь следить за тем, что происходит вокруг него. Прежде всего он известен, как непримиримый борец с наркобарыгами всех мастей, не смотря на звания, связи и вес, как в уголовном мире, так и в гос.властях. Благодаря этому его имя и стало у всех на слуху. Естественно, прессинг и давление идет на него со всех сторон, особенно, когда он стал баллотироваться то в депутаты, то сейчас в мэры города. Больше информации о его деятельности смотрите в его профили в ЖЖ roizman (в его блоге отражается и вся деятельность фонда, а теперь и его работа на посту мэра).

Особый интерес представляет его частный музей православных икон "Невьянская икона" (офиц.сайт), которые он собирал на протяжении многих лет (вконце заметок будет интересный рассказ Евгения, как он собирал иконы по всяким непотребным местам - были случае, когда из икон иконостаса безбожники сколотили себе сундук и даже двери туалета). Интересно, что, как понимаю, Евгений невоцерковленный (может за последние годы, что-нибудь и изменилось), отношение его с Православной Церковью, скорее всего филантропные (сужу по его одному из давнишних интервью), но суть не в этом.

В общем, помогал, он помогал храму (см.ниже перепост, где он подробно рассказывает и можете видеть в каком состоянии был вначале храм, и каким он стал, что подтверждают, даже комментаторы к открытому письму о.Виктора) и власти решили найти очередную зацепу за Евгения (ну, не любит его полиция, т.к. он особо не церемонится, выдавая компроматы на тех, кто по сути должен бороться с наркотой, а по сути ее крышуют) и... зацепились за старые иконы, которые реставрировали - полиция их арестовала и увезла. Вначале особо не обратил внимание на этот казус, но, судя из письма о.Виктора, все намного серьезно...

...в общем, произошло самое настоящее чудо (!!!) - храм оказался "памятником федерального значения"!
О чудо! Атеисты и прочие антиклерикалы, где вы? Вы можете стать реальными свидетелями реального чуда - о.Виктор всеми силами добивался от властей, помощи в реставрации храма, как исторического памятника, обращался в Министерство Культуры, чтобы его внесли в их гос.программу по восстановлению - а в ответ тишина... "власти и министерство не вернулись из боя". Т.е. по факту его признавать памятником никто не хотел, а потом в одночасье он взлетел в ранг федерального значения. Естественно, такой объект находится под охраной государства, и все работы на таком объекте должны быть строго регламентированы и под контролем, иначе за самовольничество все получат по шапке. Вот и о.Виктору влепили счет в 30 млн рублей за порчу гос.имущества, и не удивлюсь, если влепят еще пару годков духовной практики, в каком-нибудь монастыре за колючей проволкой. И не важно, что документы о том, что это есть "памятник федерального значения", только сейчас спешно оформляют. А все почему? Потому, что связался с Евгением Ройзманом.

Вот и вся сказка об уральских самоцветах. Отцу Виктору нужно учиться у сектантов, с кем вести дружбу, дабы беспроблемно жить и лечить своих наркоманов.




РПЦ в лице епископа Нижнетагильского и Серовского Иннокентия поддерживает работу Ройзмана, а отец Виктор - настоятель храма с 1987 года - говорит, что только благодаря стараниям общественника удалось сохранить храм, который к началу 2000-х фактически разрушался. Он указывает, что у властей интерес к храму проснулся только после конфликта с Ройзманом, который обернулся делами против его фонда "Город без наркотиков".

(см. новостные агенства: "Ройзман вызван на допрос по делу о повреждении при реставрации храма в Быньгах")

P.S. Странно, что об этом случае в православной масс-медии и соц.сетях, вообще молчок - мне из Молдавии приходится поднимать этот вопрос, или просто большая проблема издалека видна лучше? Хотя, православные сообщества в ЖЖ сейчас больше волнует программка московской филармонии - там же такие нешуточные страсти разворачиваются, и такие зычные голоса, что хоть тащи всю труппу в храм, дабы другие обзавидовались.


--------------------------------------
(с) Александр Дрэничеру

31 окт. 2013г
"Записки мирянина"
dralexmd.livejournal.com
=bonus=

Евгений Ройзман о своем музее: "Я видел очень злые вещи"





перепост (Оригинал взят у roizman) в Государственный интерес






Помните я рассказывал, что последние восемь лет занимался ремонтом и реставрацией Быньговского храма?

На ремонте храма работал я сам, помогали мои родственники, мои товарищи и все добрые люди.
Последние три с лишним года, в ежедневном режиме, на куполе и внутри храма работали человек по десять наших парней из Реабилитационного центра. Абсолютное большинство реабилитантов бросили там колоться, женились, детей нарожали, некоторые остались там жить. Многие из тех, что тяжелее шприца в руках не держали, научились добросовестно работать, и сейчас трудоустроены в солидные фирмы. Наших парней там все любили и уважали, и за все время, что мы работали там, в храме ни разу ничего не пропало.




С 2005 года с иконами Никольской церкви плотно работали руководители реставрационного отделения художественного училища им. Шадра Максим и Михаил Ратковские, а так же студенты.
За эти годы были проклеены и укреплены все иконы, а так же раскрыты и затонированы иконы левого и правого придела, и медальоны всех Царских Врат. Специалисты ГосНИИРа, музея им. Андрея Рублева, ГИМа и РАХ оценили эту работу на отлично.

И на весь гигантский объем работ небыло потрачено ни копейки бюджетных денег.

Накануне выборов в церковь пришли полицаи с какими-то странными людьми и представителями Интерпола. Все обнюхали. Возбудили уголовное дело по статье... 243 УК РФ (Разрушение памятников!). В рамках этого бредового дела разгромили реставрационное отделение училища им. Шадра, опечатали мастерскую, выгребли из мастерской сто пятнадцать икон, принадлежащих Музею Невьянской Иконы, оболгали отца Виктора, наших парней, реставраторов, меня - все проплаченные карлики токарские в этом поучаствовали.

Что имеем:
Ремонт Быньговского храма остановился. Ремонт центрального иконостаса, находящегося в аварийном состоянии прекращен. Реабилитационный центр в Быньгах не работает. Реставрационное отделение в училище им. Шадра закрыто (единственное учебное заведение, которое готовило высококвалифицированных реставраторов от Москвы и до Владивостока). Дети не учатся. Исследовательская работа остановлена.
Иконы Быньговского храма три месяца без доступа реставраторов. Реставрация икон прекратилась. Сто пятнадцать икон из фондов музея вывезены в неизвестном направлении, якобы под предлогом экспертизы (доподлинно известно, что обзванивали экспертов и уговаривали сделать экспертизу, "которая подтвердит криминальное происхождение икон"!!!).
Так же в неизвестном направлении вывезены еще сто пятьдесят икон из мастерской реставраторов Кондюровых.

Вот уж насрали так насрали. Есть, чем гордиться.
Небось пришли домой, и стали женам и детям хвастаться: "Ух, как здорово нагадили! Вот нагадили, так нагадили! Всем нагадили. Мы еще не так можем!"
Да в общем-то никто и не сомневался. Просто когда вас потом берут за шиворот, вы начинаете визжать, что блюли государев интерес. В чем ваш интерес? Чтоб народ власть презирал? Это у вас неплохо получается за государевы же деньги.

Наконец-то свое слово сказала Русская Православная Церковь.

Владыка Иннокентий, человек просвещенный справедливый и бесстрашный. Тем более архитектор. Высказал официальную позицию. А отец Виктор просто сказал, что думал.

Вот, сами посмотрите:
К ситуации с Никольским храмом в Быньгах. Официальный комментарий епархии

Отец Виктор - священник из села Быньги просит помощи. ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

Об этой ситуации в деталях знает губернатор, министр культуры, руководство полиции, прокуратуры, и все они понимают, что участвуют в некрасивой истории. А остановиться не могут.

Да ладно, все понимают.

ps
В книге "История открытия и изучения Невьянской Иконы" об этих людях напишу отдельную главу, с фотографиями, и в деталях распишу роль каждого. В назидание потомкам. Чтоб от своих детей потом глаза прятали.


История вопроса:
Быньги
В гости к Николе
"Извращенцы": Стало известно в рамках какого уголовного дела проводились обыски и допросы...
"Турнир": В Быньгах допросы каждый день...
"Плесень": Тут возня, интриги, выборы, а там знаменитый Быньговский иконостас...
"Кто вы такие? Я вас не знаю": Несколько дней назад полицаи приперлись в реставрационную мастерскую...


>>>конец репоста




доп.теги:
Tags: Евгений Ройзман, видео, война против РПЦ, икона, новости, провокация, скандал
Subscribe
promo dralexmd august 15, 2014 18:39 46
Buy for 20 tokens
..."чтобы прельстить, если возможно, и избранных" (Матф.24:24) "Президент России Владимир Путин в режиме телемоста в субботу дал старт разведочному бурению на платформе West Alpha на самой северной скважине России - Университетская-1 в Карском море. В церемонии запуска приняли…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments