dralexmd (dralexmd) wrote,
dralexmd
dralexmd

Category:

Как секты набирают себе паству среди наркоманов и алкоголиков. Анонимные наркоманы Молдовы.

У нас в Кишиневе в маршрутках появились объявления, рекламирующие филиал международного общества "Анонимных наркоманов" - организация весьма непростая, на сайте все завуалированно и ничего конкретного, но есть подозрения, что это обычная секта, как один из наркоманов, которые посещал их лекции, отписался на одном из наркоманских форумов (оказывается, есть и такие):


"анонимные наркоманы секта...которые пытаются пересадить с одной зависимости на другую...".

источник:
ветка об "Анонимных наркоманах" на форум "DrugSpace"


Пока нет времени изучить детально деятельность этих "доброходов", но по некоторым признакам, это организация имеет нью-эйджевскую направленность, и хотя, судя по поверхностному взгляду - нет ярко-выраженной религиозной составляющей, которая ставится во главе угла - с определенного этапа, начинают "привязывать" пациентов к некой силе - создание себе некоего аморфного образа бога и обращение к нему (нью-эйдж чистой воды, хотя кажется, история организации уходит корнями в протестантские секты).

Вот интересное наблюдение Виталия Николаевича Осипчука, врача психиатра-психотерапевта ПНД №8 Московского района Санкт-Петербурга о тех, кто "зацепился" за программу "Анонимных наркоманов":



"С приходом в программу появляется еще одна разделительная линия — зависимые в свою очередь делятся на «программных» и «не программных», при этом трудности в контактах с независимыми остаются на прежнем уровне. Душевный комфорт, чувство взаимопонимания чаще всего ощущаются только при общении с участниками программы. Происходит отождествление себя с 12-шаговой группой и, шире — с «анонимным» движением в целом. В дальнейшем возникает представление о собственной исключительности, некой избранности, вплоть до чувства превосходства над «не программными» людьми, как химически зависимыми, так и нет".

источник: "Некоторые психологические особенности участников движения «Анонимные алкоголики»/«Анонимные наркоманы»"






Как-то особо напоминает всех сектантов, увлеченных некой "тайной и избранностью", к примеру, тех же кочетковцев. О "духовной" составляющей программы по излечению:





"В программной литературе особо подчеркивается духовный, но не религиозный характер «12 шагов». При этом понятие «духовность» не расшифровывается, оставляя полную свободу для каких угодно истолкований самими членами АА/АН. На практике это приводит к подверженности членов АА/АН влиянию со стороны любых религиозных, философских, квазирелигиозных и оккультных систем, которые в том или ином контексте употребляют слово «духовность», лишь бы эти системы не вступали в прямое противоречие с программой. Выздоравливающий зависимый, как правило, нуждается в духовной поддержке и ищет ее, но «духовность» программы настолько расплывчата и неопределенна, что скорее создает беспорядок и хаос в духовной сфере. В качестве примера можно привести выздоравливающего наркомана с устойчивой ремиссией более года, утверждающего, что является православным христианином и в то же время активно изучающего оккультную литературу, использующего специальные «научные» приборы, производимые неким предприятием ВПК «для энергетической защиты» и, при этом, абсолютно не осознающего внутренней противоречивости столь причудливой системы взглядов".

В.Н.Осипчук, врач психиатр-психотерапевт, [там же]


Интересный пункт о том, что программа "способствует выработке психологической зависимости от программы", с чего и началась заметка и к этому мы еще вернемся.

Нужно отметить, что не выпирать свою религиозность - это есть обычный трюк большинства сект, в том числе протестантских (особенно пятидесятников), дабы не спугнуть клиентов. Одно время в Питере распространяли вот такую листовку под громким названием "МЕЖДУНАРОДНОЕ ДВИЖЕНИЕ "ЗА МИР БЕЗ НАРКОТИКОВ", с благими намерениями по излечению наркозависимой молодежи:



Более того, весьма приличный сайт и целая серия профессионально снятых видео, к примеру, вот этот:




Не обольщайтесь... это банальная секта сайентологов (думаю, нет особой нужды расписывать, что за секта такая) и их проект "Нарконон" (см. wiki), о которой не найдете ни слова на самой листовке и минимум информации на сайте - деструктивная секта знает, как завлекать в свои ряды адептов. Цитата одного из неравнодушного форумчанина, который решил узнать, куда ведут корни этой кислотной листовки:





...сайт Наркона – прикрытия ЦС по поиску наркоманов и их «лечению». А лечение там простое – сауна по 5–6 часов в день, огромные дозы витамина С и одитинг. Если наркоман остается в живых, психологическая зависимость от наркотиков замещается на зависимость от Саентологии. И лечение в Нарконе совсем, совсем недешевое.

Немного о Саентологии, вернее, критика:
— Практика разрыва отношений (англ. disconnection), когда саентологу предлагается прекратить все контакты с друзьями или семьёй, если они выступают против Саентологии.
— Смерть саентолога Лизы Макферсон (англ. Lisa McPherson) и ряда других людей предположительно по вине церкви (см. ниже).
— Криминальные действия, совершенные саентологами по поручению членов семьи Хаббарда или по заданию Церкви саентологии: операция «Белоснежка» (англ. Snow White), операция «Freakout».
— Практика «Fair Game» («честная игра», «честная добыча»), преследование саентологами критиков, начиная от судебных исков, заканчивая противозаконными действиями.
— Противоречивые сведения о жизни Хаббарда, в том числе о его намерении создать религию ради выгоды и о его службе в армии.
— Попытки заставить поисковые службы, такие как Google и Yahoo, убрать все ссылки на страницы с критикой Саентологии, которые содержат закрытые материалы, принадлежащие Церкви Саентологии, как минимум с первых страниц результатов поиска, указав на нарушение авторских прав.

источник: user Piplun на сайте dirty.ru (ссылка на комментарий)





Заметьте фразу, которая почти дословно повторяет слова самих наркоманов, с которой начал свою заметку: "психологическая зависимость от наркотиков замещается на зависимость от Саентологии" - это утверждение просто проходит красной линией относительно всех программ сектантов по излечению наркоманов и алкоголиков, что увидим и далее.

Более официальная информация сайентологическом проекте Нарконон и расследованиях вокруг него (цитата из wiki):





Управлением Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Республике Башкортостан неоднократно давались разъяснения о деструктивной деятельности организаций, использующих саентологические технологии Р.Хаббарда для профилактики наркозависимости. В обращении пресс-службы управления указано, что:
"Управление ФСКН России по Республике Башкортостан считает недопустимой любую форму взаимодействия с некоммерческим партнерством „Нарконон-Уфа“ и поддержки любого направления ее деятельности в антинаркотической сфере.

В июне 1996 года министр Минздравмедпрома России запретил использование в системе здравоохранения программу детоксикации и другие методы саентологии и дианетики (Приказ № 254 от 19.06.1996)"

"Указанная мера обусловлена тем, что разработанные Л. Р. Хаббардом методологии, претендующие на медицинскую ценность, не смогли пройти государственного лицензирования ни в одной стране мира и не получили разрешения на применение. Более того, проведенные в ряде стран государственные экспертизы показали антинаучность и разрушительное действие методологии Л. Р. Хаббарда на организм человека и его психику. В мировой научной литературе и в целом ряде судебных протоколов нашли отражение многочисленные случаи нанесения тяжёлого ущерба здоровью пациентов вплоть до летальных исходов, случаи тяжёлого психического расстройства, доходящего до суицида".


А подумать только... такие хорошие док.фильмы о наркомании снимают и таким добрым делом вроде бы занимаются:




В пору вспомнить до сих пор актуальные статьи в "Комсомольской правде" о том, как протестанты вербуют себе паству сред наркоманов и алкоголиков (цитаты из статей):

Ульяна СКОЙБЕДА: "Кто и зачем вербует паству из наркоманов":





Один раз звонила мама: «Дима, как море?» Я: «Мама, какое море, меня засунули в натуральную голимую секту, изо дня в день талдычат, и у меня уже не хватает нервов»






"Первый раз я убежал - вернули, напоили чаем, успокоили, и четыре-пять человек стали меня промаливать «иными языками» (члены сей церкви в минуты экстаза начинают издавать абракадабру вроде «Таламатосотоло» и утверждают, что это на них сошел Святой Дух. - Ред.). До такой степени они меня довели, что у меня уже слезы текли... Не знал, что делать... Я старался, чтобы меня отправляли на работу, чтобы не слышать этот бред! Второй раз убежал, они сказали: «Тебя что, на цепь посадить?»"


Ульяна СКОЙБЕДА: "Кто и зачем вербует паству из наркоманов. Часть 2":





Прибитые они наркотиком так, что только единицы могут вернуться к действительно нормальной жизни, с работой и зарплатой. Калечные лечат калечных...

Здесь - слабая точка, в которую со всей силы бьет протестантов православная церковь.

У православных, и это многократно заявлял с высоких трибун доктор медицинских наук игумен Анатолий Берестов, излечившимся считается только наркоман, полностью социально адаптированный, и, стало быть, излечения в протестантских центрах нет вовсе.

Некоторые «сектоведы» вообще считают, что, избавляясь от наркотической зависимости, пациент протестантского центра приобретает другую: зависимость от «секты», от «молитвенного состояния», в которое во время службы повергает паству пастор. В ходу термины «перезависимость» и «сектозависимость».



И вновь видим тоже утверждение - замена одного наркотика другим - т.е. как говорят среди наркоманов и в уголовной среде - "посадить на иглу", но в данном случае на духовную, точнее псевдодуховную иглу.

Еще одна цитата:





"В последние годы ситуация с «сектами» сдвинулась с мертвой точки: долгие годы против этих организаций выступала только горстка православных «сектоведов», и вдруг в последние два года после создания отделов по борьбе с экстремизмом МВД государственная система заработала. Запрещают «Свидетелей Иеговы», активно выдавливают с территории России сайентологов, возбуждают уголовные дела против «Наркононов» (подразделения этой организации для лечения от наркотиков)... Эксперты говорят, все это связано с окончанием срока негласных социальных договоренностей между Россией и США (ведь большинство «сект», пришедших к нам в лихие 90-е, - импорт из этой страны) и с тем, что Россия в экономическом плане встала с колен: почти никому не должна по кредитам"...


Но это было два года, и то в России и то до принятия всеми расхваливаемого, в том числе православными, закона о веротерпимости - сейчас, думаю, ситуация обернется кардинально обратно, судя уже по недавнему примеру с сектой "Новое поколение" и ее лидера-неврастеника (см.заметку: "Как протестанты и православные толковали Писанием по правой и левой щеке"), который, оказывается, после своего хамского поступка, еще решил подать в суд, и все ссылаясь на закон о веротерпимости. (Кстати, заметьте определенную тенденцию в названиях протестантских сект - прямо озабоченность привнести новизну в духовную жизнь, какая болезненное пристрастие к новизне: "Новое поколение", "Новая жизнь" и т.д. - Христос пришел 2000 лет назад, и как Бог неизменяем ("Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же. (Евр.13:8)), а у них все новое).

Поэтому будьте осторожны - не все доброе, что блестит и имеет красочную и яркую упаковку. Да даст вам Бог разумения и помощи тем, чьи родные или сами попали в эту пагубную зависимость. Всем Ангела Хранителя.

P.S. Полезные ресурсы об "Анонимных наркоманах" для изучения:
1. azbyka.ru: форум "Ответы специалистов "Общества православных психологов "Санкт-Петербурга"" (ветка: "12 шаговые группы Анонимных Алкоголиков/Анонимных Наркоманов/Ал-Анон ");
2. "Сайт бывшего наркомана" Nonarko;
3. В.Н. Осипчук, врач психиатр-психотерапевт, "Некоторые психологические особенности участников движения «Анонимные алкоголики»/«Анонимные наркоманы»"
4. Первый сайт "Анонимные наркоманы Молдовы", на котором уже все более подробно и много информации, которая почему-то скрывается на основном сайте (нашел уже после написания заметки).

--------------------------------------
(с) Александр Дрэничеру

28 окт. 2013г
"Записки мирянина"
dralexmd.livejournal.com


=bonus=

передача "Пусть говорят" (07.06.2006): о протестантских сектах (в том числе "Новая жизнь"), которые вербуют паству среду наркоманов










=update=
По наводке oldyura, просто бомба-видео: бывшие пятидесятнические пасторы, а ныне православные священники Иркутской и Братской епархий Русской Православной Церкви Олег Зырянов, Игорь Зырянов и Максим Гаськов рассказывают зачем протестанты занимаются реабилитацией наркоманов (как раз упоминают 12 шагов "Анонимных наркоманов"):




=update (4 ноября 2013)=
Комментарий в одном из перепостов этой заметки:
"В России - буйным цветом.
У меня был опыт общения с человеком, которого привлекла в свои ряды секта.
Проблема ужасающиих размеров. В Москве, под носом у власти, объявления и их телефоны можно найти почти на каждой пригородной станции. Неудивительно - адресный отбор, по принципу окраин.
Причем отсутствует статистика, сколько именно наркоманов они "вылечили".
На самом деле - организация с разветвленной структурой, дисциплиной и конспирацией. На их собрания не попасть даже родственникам терпил пациентов, а места они меняют, как заправские шпиёны.
Могу много что рассказать, но думаю и уверена - заниматься этим должны профильные ведомства, потому что связи таких сект ведут за рубеж и цель их далеко не здоровье нации, а как раз наоборот. Зарабатывая на отчаянии и слабостях, они разрушают психику молодых людей, попутно используя их для своих задач."

=update (18 апреля 2014)=
Большая подборка материала о сектантских корнях программы "12 шагов", в том числе о анонимных наркоманах, и анонимных алкоголиках:
"Извечное искушение 12-шаговой лестницей на курьих ножках (АА/АН)"

Tags: алоголизм, кочетковщина, наркомания, протестанты, пятидесятники, сайентологи, сектанты, секты, статья, страна/Молдавия, страна/город/Кишинев
Subscribe
promo dralexmd august 15, 2014 18:39 46
Buy for 20 tokens
..."чтобы прельстить, если возможно, и избранных" (Матф.24:24) "Президент России Владимир Путин в режиме телемоста в субботу дал старт разведочному бурению на платформе West Alpha на самой северной скважине России - Университетская-1 в Карском море. В церемонии запуска приняли…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 25 comments