dralexmd (dralexmd) wrote,
dralexmd
dralexmd

Category:

Мученики пострадавшие от турков в свете совр.событий в Средиземноморье. Part 1: Св.Фанурий

Вместо эпиграфа:
Имя Фанурий означает «являющий» (указывающий, показывающий)
- на что указывает нам Св.Фанурий и греческие мученики Св.Рафаил, Николай и малютка Ирина?
Думаю, на то, что вот-вот исполнятся пророчества о падении Стамбула
и обретения православными Константинополя, а также то,
что приближается последний жесточайший период мученичества.

(part1)(part2)(part3)

В день равноапостольного Св.Косьмы Этолийского (6 сентября, т.е. пару дней назад), чье имя всплывает последнее время все чаще (в том числе в моих заметках), в связи с ожиданием падения Константинополя, я нахожу у себя конверт, который кто-то принес с почты. В конверте, греческие иконы, которые выслала мне Елена (levilla):

- святые мученики Рафаил, Николай и маленькой Ирины (о них будет история ниже);
- фотография с мощами Св.Иоанна Русского;
- и некоего неизвестного греческого святого, как потом выяснилось - Св.Фанурия Критского.
А выяснил я это... 9 сентября... именно в тот день, когда празднуется его день!

Вот в связи с этим, с последней иконой, и навеяна эта "внеплановая" заметка, приходится бросить все дела и описаться обо всем подробно, тем более, что мне кажется, что вся эта история имеет некоторую связь со всеми заметками вокруг событий в Средиземном Море и пророчествах Св.Косьмы Этолийского и старца Паисия о падении Константинополя - во всяком случае, есть некая общая канва. Но обо всем по-порядку.

В общем, в течении этих дней, у меня с Еленой разворачивается маленькая переписка, в которой я спрашиваю, что за святой, на маленькой иконке. Она говорит, что не знает, что в Греции его называют Св.Фанориус, и что в русском интернете о нем ничего вообще нет, т.к. святой не особо известен за пределами Греции.

А мне показалось, что я что-то читал о нем у румын, и вот стал искать о нем информацию, и оказалось, что на наш лад его зовут Св.Фанурий, потом выяснил, что день его праздника 27 августа, еще пишу Елене, мол смотри, недавно как раз было его празднование, а потом случайно натыкаюсь еще на информацию, и оказывается это по старому стилю, а по новому именно в сегодняшний день, когда стал вычислять, кто именно это - т.е. 9 сентября.

Необычный факт совпадения налицо, тем более, если не забывать, что нет ничего в этом мире случайного. К тому же интересно то, что письмо Елены не сразу ушло ко мне в Молдавию - она думала, что письмо давно уже в дороге, как удивленно обнаружила, что по каким-то причинам, с почты вернули письмо ей обратно, и она лишь через неделю, когда разобралась со своими делами, пошла на почту разбираться, что и к чему (она подправит, если я в чем-то был неточен). (Прим.: НО... самое интересное будет в самом конце этой части, т.к. когда, я уже собирался запостить заметку, как обнаружилась, наверное, конкретная точка, чтобы не возникало никаких сомнений в просто удивительном совпадении, по Божьему промыслу).

Кстати, святой очень почитаем в Греции, вокруг него даже сформировалась особая традиция (девушки трепещите):



Этот святой очень популярен в Греции, так как с его именем связан обряд, когда девушки, задумывающиеся о замужестве, пекут вкусный пирог и обещают святому кусочек, если он поможет сделать правильный выбор.




Этот пирог даже называется "фануропит". На вечерней службе женщины идут вместе с пирогами, которые освящаются (вконце заметки хозяйкам будет дан рецепт "фануропита").

Но девушки и пирог - это все хорошо, но дело намного серьезнее.

Св.Фанурий мученик за Христа, который подвергся очень тяжким мучениям.



Мученик Фанурий, почти не известный в других странах, глубоко почитаем и любим в православной Греции. Долгое время святой Фанурий оставался сокрытый Господом. Лишь в XVIв. была обретена его икона и христиане узнали о его существовании и той великой силе чудотворения, которая была ему дарована от Господа.

Памятники письменности доносят до нас тот факт, что икона святого Фанурия была обретена на острове Родос. Агаряне, завоевав этот остров, вознамерились восстановить крепостные стены города, разрушенные во время осады и многочисленных боев. Во время расчистки завалов под разрушенными стенами была обнаружена небольшая, некогда очень красивая, церковь и множество икон. Красочный слой на иконах был поврежден настолько, что невозможно было разглядеть ни ликов, ни надписей. Но в какой-то момент рабочие обнаружили чудесную, совершенно нетронутую временем икону. Она была в столь хорошем состоянии, что казалось, будто только что вышла из-под кисти живописца. Это было еще одним доказательством того, что обретение иконы произошло не по воле случая, а явилось поистине даром Божиим.

Радость христиан, обнаруживших икону, была неописуемой. Вскоре весть о случившемся разлетелась по городу. Дошла она и до митрополита острова – владыки Нила. Он поспешил к разрушенному храму и принял икону, на которой было обозначено имя изображенного святого – Фанурий. Воистину то было явлением благодати Божией, ведь имя Фанурий означает «являющий» (указывающий, показывающий).


<потом митрополит отстоял у турков право построить на том месте храм в честь Св.Фанурия>

По сей день у иконы совершается множество чудес. Мученик Фанурий незамедлительно помогает тем, кто призывает его с верой и благоговением. Обычно ко святому обращаются в тех случаях, когда пропала какая-либо вещь, просят «явить» ее, подсказать выход из сложной ситуации, а также «явить здравие» болящему, или просто что-то или кого-то найти: работу, жилье, суженногои т.п.

Читать полностью: http://akafist.narod.ru/F/Fanury.htm (по ссылке и акафист)


Кстати, на самом о.Крите, среди простых верующих распространено повествование о том, что у Св.Фанурия мать была грешницей, и Св.Фанурий никак не мог наставить ее на путь истинный (в рунете об этом узнаете лишь вскользь и в двух словах), и поэтому когда мучители его побивали камнями, он писал: "Из-за этих страданий, Господь , прийди на помощь всем тем, кто будет молиться о спасении матери Фанурия" (рум. источник).

Кстати, крест на иконе, это символ мученичества, а вот свеча, может означать слова Спасителя:


14 Вы - свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы.
15 И, зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме.
16 Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного.
(Матф.5:14-16)


- но вот по ссылке выше, в румынском источнике дается очень пространное житие, которое якобы нашли написанным на шкуре, которая лежала на мощах святого (сами мощи со временем куда-то запропастились), а в пещере, где нашли святого, горела свеча. Само житие, как мне кажется, противоречит представленному здесь официальному о том, как была обретена икона.

И теперь мы плавно переходим ко второй истории о других трех мучениках, заметим лишь, что Св.Фанурий был воином (судя по той иконе, что нашли, где он нарисован в доспехах, и предполагают, что он мог быть из богатой семьи) , пострадал мученически и при этом пострадал от агарян (т.е. турков, и возможно даже мусульман).

Церковь св. Мч. Фанурия в Греции=bonus=
Рецепт фануропита



полстакана апельсинового сока
цедра апельсина и лимона
полтора стакана сахара
полстакана масла
1 стакан воды
чайная ложка соды (размешать в 4-5 столовых ложках коньяка)
3 чайных ложки тертой корицы
3 чайных ложки тертой гвоздики
полкилограмма муки


=bonus 2=
Итак, та самая финальная точка (этой части). Вот до этих строк, заметку уже собирался запостить в таком виде, как видите выше (лишь без примечания). И думал, добавить еще пару видов какого-то храма имени Св.Фанурия в Греции, чьи виды лежат на странице, где я позаимствовал некоторые иконы Св.Фанурия, и понравился мне этот храм, и даже показался, что может быть видел его у кого-то из знакомых в фотографиях из паломнического путешествия, думаю дай выложу еще пару видов, чтобы может кто вспомнит... и пролистывая альбом, натыкаюсь на описание:



Церковь св. Фанурия
В восточной части города Лутраки, неподалеку от гор Герания находится сдвоенная церковь Св. Фанурия и Апостола Косьмы Этола. Церковь построена в виде двухэтажного восьмиугольного здания с одиночным окном на каждой стороне. <...> В северной части церкви находится знаменитая оратория-посвящение Святому Прокопию.


С чего началась заметка? С того, что письмо пришло в день Св.Косьмы...

Правда по самому храму информации минимум и весьма скудная во всем рунете - эта фотография также всплывает в контексте монастыря Св.Потапия - что, к чему, так и не разобрался.



(part1)(part2)(part3)

доп.теги:
Греция

9 сентября 2013г
dralexmd.livejournal.com

Tags: dralex, Апокалиптическая серия, Св.Рафаил Николай и Ирина, Св.Фанурий, ислам, мученики, страна/Греция, чудесные совпадения
Subscribe
promo dralexmd august 15, 2014 18:39 46
Buy for 20 tokens
..."чтобы прельстить, если возможно, и избранных" (Матф.24:24) "Президент России Владимир Путин в режиме телемоста в субботу дал старт разведочному бурению на платформе West Alpha на самой северной скважине России - Университетская-1 в Карском море. В церемонии запуска приняли…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 30 comments