dralexmd (dralexmd) wrote,
dralexmd
dralexmd

Categories:

Чудеса: Свеча Константина. Эффект страуса.

На праздник Успения Богородицы у меня был ряд событий и вообще, настоящий праздник в душе был, т.к. очень люблю праздники, связанные с Богородицей, и буду непрестанно повторять, что именно она привела меня в Церковь. Вообще, за все эти месяцы у меня скопилось очень много прекрасных историй, которые рассказывали случайные православные знакомые, все нет времени о них рассказать, я их откладываю в ящик, и они потом уже там теряются на долгие годы. Но эту случай, думаю, нужно обязательно рассказать, т.к. она короткая и продолжение серии рассказов о Константине и послепасхальных чудесах.

В общем, я с Константином уже много месяцев не встречался – бесята его опять взяли в оборот, и он стал вести себя несколько нервозно. Выражается это в том, что в беседах о вере и Православии, Константин вдруг вспыхивает на пустом месте и начинает, как говорится, нести пургу, громко и еще с глубоким возмущением. Конечно, это не как раньше, когда приходилось указать ему на дверь, но все же – не нянчиться же, как с маленьким.

И тут я уже было стал подробно расписывать, как Бог нас собрал неслучайно вместе, через череду событий, но это долго и не интересно – в общем, в двух словах – вечером, в канун праздника Успения Богородицы, очень поздно после вечерни, собрались у меня я, мой духовный брат Феодор (который приехал аж из г.Резины и с которым мы собирались поехать на следующее утро на празднование престольного праздника Успения к нашему одногруппунику, молодому священнику в село в 10 км от меня) и Константин, которого не собирался приглашать, т.к. было очень поздно, но вот так, получилось, что пришел и он по неслучайному стечению случайных обстоятельств.

Константин, на это раз был не подготовлен, о празднике ничего не знал, и я, как всегда, стал его катехизировать. Тема органично плавно перешла на пророков Еноха и Илию, которые до сих пор живут и явятся перед самым Концом Света, а также и об апостоле Иоанне, и одной из версии того, что он жив до сих пор. И вот, когда разговор пошел о том, что весь мир будет радоваться, когда убьют пророков Еноха и Илью, т.к. по их молитвам не будет несколько лет дождя, Константин вдруг вспыхнул опять, как спичка, и стал возмущаться, что это глупо и неправдоподобно, что люди будут радоваться казни каких-то двух пророков. Праздник грозился испортиться, я все никак не мог угомонить Константина, его понесло, как Остапа на одесском Привозе. В общем, градус встречи поднялся хорошенько – я же говорю, его бесята тягают. В общем, все свелось к тому, что Константин, почему-то не может простить проституток, а вот Христос прощает даже самых падших – вот это он никак не может принять в христианстве, внутренняя его праведность, превыше святости Создателя. Но это к слову.

И вот, когда мы уже прощались, страсти поутихли, он вдруг спрашивает Федора (меня он не спросил принципиально, и если бы не было Феодора, то мы бы вообще не узнали о случае, который он рассказал):
- А что это означает, когда свечка гаснет, а потом вспыхивает?

Федор немного растерялся и не понял, что к чему и стал пытаться объяснять с физической точки зрения. До меня как-то быстро дошло, что речь идет о чем-то необычном, т.к. за много лет общения с Константином уже довольно хорошо его знаю, и понимаю, что просто так такой вопрос он не может задать.

- В смысле? – спрашиваю его, - Свечка погасла полностью и вспыхнула опять? И так несколько раз?
- Ну, да, - стушевался Константин.
- Как прямо вот так погасла совсем-совсем и все равно опять зажглась?
- Да.
- Так это же чудо! Константин – это называется чудом!
- Ну вот! Я знал, что ты так скажешь! – раздраженно вскрикнул Константин - Поэтому я тебе ничего хотел говорить!

Меня удивило вообще, что Костя за это время где-то ставил свечи.
- А в связи с чем ставил свечи?
- За упокой моей старшей сестры.
- А что с ней случилось?
- Ну… дело молодое… пошла со своим парнем в гараж зимой, там закрылись и задохнулись от угарного газа.
- Нуууууу…. – протянул я, - я думаю тебе нужно обязательно молиться за нее, это она хочет, чтобы за нее молились. А почему ты мне до сих пор о случае со свечкой ничего не говорил?
- Так я знал, что ты скажешь.

Вот он мне уже второй раз об этом говорит, как и в случае с его апокалиптическим сном (см. заметку «Апокалиптический сон Константина», хотя никогда не было такого прецедента, т.к. он всегда жалуется, что вот если Бог есть, почему Он не явит ему чуда, а тут сам пытается сделать вид, что ничего необычного у него не происходит, и боится того, что кто-то вслух скажет то, чего он не хочет слышать и опасается – т.е. эффект страуса.
- А когда и где у тебя это случилось?

Тут Константин немного стал путаться, время и лохматый делает свое, память о событии притупляется, он вообще подзабыл детали своего Апокалиптического сна, и мне пришлось ему напоминать, и хорошо, что тогда же записал его повествование, и, как помните, он тогда тоже не хотел рассказывать и встреча произошла неслучайно случайно.

В общем, Константин поднапряг память под наводящими вопросами и оказалось… что это было в монастыре Жапка! Т.е. это как раз тогда, когда мы поехали после Пасхи по монастырям (см. заметку «Чудесные совпадения: Пасхальные непростые простые чудеса. На пути к Богу»). Я тогда так и не отписался о монастырях, т.к. ждал, когда мне дадут фотографии, а их случайно неслучайно стерли.

А там в Жапке, прямо на вершине холма, есть еще один маленький скальный храм, к которому я искал дорогу, но думал, что там только источник, поэтому на все мои вопросы, нас посылали в другую сторону. И вот по Божьему промыслу, вышла очень милая монахиня Варвара, которая и пригласила нашу группу туда, заодно мы ей помогли поднять в гору канистры с водой. А нужно отметить, что ребята уже стали на меня раздражаться, т.к. я засиделся у одной схимонахини, для них монастырь это просто стены, на которые нужно поглазеть и потом быстро домой, т.к. больше ничего интересного. Но когда мы поднялись в этот маленький скальный храм, то все ахнули. Костя вообще прибалдел от такой старины, он из-за болезненного румынско-молдавского вопроса, довольно крепко подсел на истории Молдавии.

Милая и простая монахиня Варвара, убедила ребят поставить свечи, и еще просила, чтобы молились за сам храм, дабы Бог послал спонсоров, т.к. службы в нем уже очень редко проходят и он почти в запустенье. И вот Костя здесь и поставил свечку. До этого, первый раз (см. предыдущую заметку) он поставил в монастыре Кэшулэуке, и даже помолился своеобразно праведнице Агафии, и вот имеем результат… благодаря Агафии, ему снится Апокалипсис (кстати, не помню, если отписался, но там ребята с интересом рассматривали икону Страшного Суда), а в Жапке происходит явное чудо со свечой, и при этом, он как партизан молчит. И это все, как продолжение послепасахальных чудес, о которых писал.

Мда… вот такой интересный этот кадр Константин. Вот яркий пример того, что проблема не в Боге, а в человеке – Бог же хочет спасения души каждого, и если для этого нужно будет чудо, которое обязательно обратит человека ко спасению – Бог обязательно явит, но Он этого не делает т.к.:
- или человек не примет чуда, найдет ему рациональное обоснование и будет потом отвечать за это вдвойне на Суде, чего любящий Бог не хочет;
- или со временем, человек отвратится от веры (а это еще хуже будет);
- или человек еще не готов - каждому фрукту свое время;
- или… Бог знает, что человек обратится и без чуда, и тогда награда его будет больше, чего и хочет, опять же любящий Бог;
Мир всем, и молитесь за близких, и Константина поминайте хоть иногда в своих молитвах. Аминь.

P.S. Кстати, ничего бесследно не проходит, уже заметил, что когда происходят какие-то необычные вещи в поездках по монастырям, то жди обязательно серьезные искушения. В общем, на обратном пути, у нас в группе случилась серьезная размолвка – ребята были раздражены, что я так долго задерживался в монастырях, то там, то тут.

=update=
Совсем забыл. Где-то в этот период (если бы мне Константин сразу бы сказал, я бы обратил внимание, когда именно), как-то днем, я уснул после воскресной литургии, и мне снился странный сон - в нем не было никакого антуража - я просто держал свечку, которую пытался зажечь - она у меня погасла, и вдруг тут же вспыхнула, и не помню, но кажется, два раза. Еще тогда проснулся и подумал, что за странный сон и к чему это все, вроде бы как не в тему. А потом и забыл о нем.


=update (20 сент.2013)=
продолжение истории:
"Чудесные совпадения: Яблоко для Анны-Марии"



доп.теги:

3 сентября 2013г
dralexmd.livejournal.com

Tags: dralex, person/Константин, person/Федор, монастырь Жапка, сон, страна/Молдавия, чудеса
Subscribe

promo dralexmd август 15, 2014 18:39 46
Buy for 20 tokens
..."чтобы прельстить, если возможно, и избранных" (Матф.24:24) "Президент России Владимир Путин в режиме телемоста в субботу дал старт разведочному бурению на платформе West Alpha на самой северной скважине России - Университетская-1 в Карском море. В церемонии запуска приняли…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 14 comments