dralexmd (dralexmd) wrote,
dralexmd
dralexmd

Category:

Мысли вслух: Бог стыдится того, что Он Бог тех, кто не стремится в Царствие Небесное.

Многие адепты религии "бог в душе", эзотерики, неоязычники, захожане, и прочий восточный базар, которые имею о Боге лишь смутное представления, любят гордо повторять, что "Бог один, и Он над всеми. Он милостив". Это обычно возникает, когда речь заходит о том, что спасение только в Православии, или о том, почему человек до сих пор не воцерковлен.

Да, Бог один, и Он над всеми, и Он милостив. Но если бы они знали, что Бог стыдится о большей массе людей, что Он их Бог. Это конечно не относится к "малому стаду":




но они стремились к лучшему, то есть к небесному; посему и Бог не стыдится их, называя Себя их Богом: ибо Он приготовил им город.
(Евр.11:16)





Поэтому Бог, в случае праведников, гордо, как любящий отец о своих достойных детях, говорит:


Я Бог отца твоего, Бог Авраама, Бог Исаака и Бог Иакова"
(Исх. 3:6).




"Не таковы были те мужи, но они сами спешили туда; а Павел даже воздыхал о том, как он сам говорит: "…мы, находясь в этой хижине, воздыхаем под бременем…" (2Кор. 5:4). Таков был Авраам и подобные ему; они были, говорит (апостол), странниками для целой вселенной и искали отечества. Какого? Не того ли, которое оставили? Нет; что препятствовало им, если бы они хотели возвратиться туда и быть его гражданами? Они искали отечества небесного. Так спешили они удалиться отсюда и так угождали Богу; потому и сам Бог не стыдится называться Богом их. О, какая честь! Он восхотел называться их Богом. Но что, скажешь, важного в том, что Он не стыдится называться Богом их, когда Он называется Богом земли и Богом неба? Это важно, поистине важно, и служит знаком великого блаженства. Почему? Потому, что Он называется Богом неба и земли так же, как и Богом язычников; Он Бог неба и земли, как Творец и Устроитель их; а (Богом) тех святых Он называется не в этом смысле, а как близкий друг их".

Св.Иоанн Златоуст


Неплохо бы, чтобы каждый почаще задумывался о том, стыдится ли Бог, что Он Бог его.


Будем же странниками и мы, по крайней мере ныне, чтобы Бог не стыдился называться нашим Богом. А для Него было бы стыдно, если бы Он назывался Богом людей порочных; таких Он и сам стыдится, и напротив считает честью для себя быть Богом людей добрых, честных и упражняющихся в добродетели. И мы отказываемся называться господами наших дурных рабов и отвергаем их; когда кто-нибудь, пришедши, скажет нам: такой-то сделал много дурного, не твой ли он слуга? - тогда мы тотчас говорим: нет, чтобы отклонить от себя позор, потому что есть отношение между рабом и господином, и бесславие переходит с первого на последнего; тем более (стыдится) Бог. Но те мужи были так славны, так много имели дерзновения (перед Богом), что Он не только не стыдился называться их (Богом), но и сам говорил: "…Я Бог отца твоего, Бог Авраама, Бог Исаака и Бог Иакова" (Исх. 3:6).

Св.Иоанн Златоуст





доп.теги:

20 июля 2013г
"Записки мирянина"
dralexmd.livejournal.com

Tags: "Бог в душе", Бог, Бог/человек, Заметки на полях Библии, Св.Иоанн Златоуст, духовная борьба, еретики, мысли, теплохладность, цитата, экзотерика, экуменизм
Subscribe
promo dralexmd august 15, 2014 18:39 46
Buy for 20 tokens
..."чтобы прельстить, если возможно, и избранных" (Матф.24:24) "Президент России Владимир Путин в режиме телемоста в субботу дал старт разведочному бурению на платформе West Alpha на самой северной скважине России - Университетская-1 в Карском море. В церемонии запуска приняли…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments