dralexmd (dralexmd) wrote,
dralexmd
dralexmd

Categories:

[чудеса]: Пение ангелов на Афоне. Чудо отменяется. Случай с пением ангелов в Молдавии.

Это репост моей старой заметки о популярном ролике с пением ангелов на Афоне, который ротируется уже непрестанно на протяжении многих лет в православном медиапространстве, но прежде хотелось рассказать обо одном случае из моей жизни на эту тему. Сразу скажу, что я не знаю, что это было, и т.к. ситуация, скажем так, была стремная (простите меня за жаргонизм), то тогда для себя быстренько решил, что ничего необычного и успокоился, но почему-то часто вспоминаю тот случай. За давностью лет, какие-то детали и ощущения может быть стерлись.

Но обо всем по порядку. Это было  много лет назад на даче у родителей, кажется летом или в начале осени. Тогда у соседей, в качестве сторожа и смотрителя за дачей, появился простой парень Лилиян. Интересный и необычный такой персонаж, мы с ним сдружились по теме Библии - он сильно обжегся на сектах (об этом как-нибудь расскажу в другой раз), поэтому он крепко держался лишь за одну Библию. Православную Церковь он уважал, но не более - Библия для него была Церковью, и знал ее довольно сносно. Мои рассказы о Православии и серьезные аргументы, как-то повлияли на него, и он воцерковился, но не обошлось без дьявольских искушений и перед самой Пасхой мы жутко повздорили - хвост лохматого был виден явственно, но об этом и о самом Лилияне, его мытарствах, чуде, явленном ему, все это  требует отдельного повествования (хотя один раз уже рассказывал о нем в заметке "Сказ о том, как христианин находит христианина, спеша на помощь"). Скажу лишь коротко, что из-за нашей ссоры, воцерковлялся он самостоятельно и попал не в самую хорошую православную среду, скажем так, в самый, что не наесть "православный талибан" (есть у нас такие "чибрикисты"). Это сильно на него повлияло, он озлобился, при этом он стал вести жизнь чуть ли не монаха отшельника - хозяева жаловались, что он почти не выходит из сторожки (которая стала для него келью), и по некоторым рассказам, что до меня доходили, у меня возникло опасение, что на волне неофитства он впадает "в прелесть". Впрочем опасения за него возникли сразу, когда узнал, что он попал к "чибрикистам".

И вот, как-то поздно ночью
вдруг от чего-то просыпаюсь, не помню было ли мне тревожно или нет, но я услышал за окнами какие-то непрерывные голоса издалека, несмотря на то, что у родителей на окнах стеклопакеты, и звукоизоляция довольно хорошая. Нужно сказать, что на дачном поселке у родителей, тогда мало, кто жил постоянно (зимой вообще только два дома), людей мало, и были много уголовных инцидентов, к примеру, предыдущему сторожу как-то угрожали уголовники, и грозились приехать ночью и расправиться с ним. И тут думаю, может и этот во что-то вляпался - кто его знает, времена неспокойные, место безлюдное, мало, кто шастается по лесопосадкам из близлежащих сел. Некоторое время я прислушивался - чьи-то голоса доносились непрестанно и не было понятно, то ли это ссора, то ли еще что, но явно было, что орали громко. Я быстро в темноте на скорую руку легко оделся. Вышел на улице в одной футболке.

Все-таки это наверное была осень, т.к. довольно было прохладно. Не помню, но кажется было ощущение, что царит какая-то необычная атмосфера - было светло, и, кажется, все словно затихло. На улицы голоса были слышны более явственно и это было пение, и раздавалось оно именно со стороны дачи соседей, где сторожем был Лилиян. Пение это уже не уголовные разборки, но все равно глубокой ночью это было как-то весьма странно, при этом пение было весьма необычным. Я простоял немного не в решительности, а потом все-таки потихоньку направился к воротам соседей.

Пение было очень протяжным и на высоких нот, а главное на одном дыхании и без пауз - такого я еще никогда не слышал, ничего похожего! Чем-то напоминало пустынное пение арабов или муэдзинов. Ощущение было, что поют ангелы, но памятуя о тех странностях, которые наблюдались последнее время за Лилияном, и что "сам сатана принимает вид Ангела света" (2Кор.11:14), стало несколько не по себе, хотя напоминал себе непрестанно, что я под защитой Богом. Это у католиков ангелочки такие милые пупсики, а православная традиция говорит о том, что встреча с ангелами не для слабонервных (еще бы - соприкосновение с другим миром), а если еще окажется, что это вовсе не ангелы, а бесовские козни, то вообще пиши пропало.

Насколько помню, пели не меньше двух ангелов, скорее всего четыре. Один начинал протяжно, за ним другой и это устремлялось вверх в бесконечность, ощущалось какое-то пространство. И в этом пении ощущалась жуткая тоска по Богу, словно вот они вынужденны исполнять свою миссию здесь на Земле, рядом с нами, но они стонут по той красоте, которую лицезреют там в небесах, они пели лишь одну фразу...
- Боже, хочу быть с тобой!

Это была непрестанная молитва. Но, в придачу к вышеописанным опасениям, меня смутила еще одна вещь, ангелы пели на... молдавском языке:
- Dumnezeul vreau  sa  fiu  cu  tine!

Как вам сказать... хоть я и стопроцентный молдаванин, и дома общаюсь на родном языке, но вращался всегда больше в русскоязычной среде и пишу только на русском (за редким исключением), поэтому  для меня естественнее, слышать на русском, поэтому если это и ангелы, то они явно пришли к Лилияну, а не ко мне. Шутка, конечно, но ангелы это или бесы, и чем занимался в это время Лилиян мне знать явно не хотелось. Ситуация, как писал была стремная, тем более было холодно, а я вышел налегке, никто Лилияна не бьет - ну и Слава Богу.  И тут... мне вдруг пришла мысль... я вспомнил, что этот кадр, последние дни включал на полную громкость радио, которое настраивал на волну сектантов "Micul samaritean" ("Маленький самаритянин"), за не имением другой религиозной программы. И вот это радио на молдавском вещала через все огороды  сектантскую проповедь и их христианскую эстраду. Конечно "пение ангелов" явно выбивалось из их репертуара, но была ночь, и может быть протестанты решили  ради эксперимента выложить что-то и необычное, близкое в византийскому древнему пению (не секрет, что многие продвинутые протестанты любят православную музыку).

И тогда я сразу обрадовался этой мысле, тут же повернулся спиной к воротам и быстро пошлепал к себе домой досыпать остаток ночи. Я настолько уверился в том, что это было радио и внутренне успокоился, что не сделал одну важную вещь... не запомнил точную дату и час, когда это случилось. Со временем, частенько вспоминал это пение, как вот и сейчас, и каждый раз вспоминаю, когда кто-нибудь опять выкладывает видео, о котором пойдет речь ниже.

Дело в том, что сразу, как-то и не догадался, что можно узнать у самого радио, крутили они в эту ночь, что-то похожее или нет. Полтора года назад, познакомился с одним активным евреем, который принял Православие, а до этого он было протестантом и пару раз выступал на этом радио. И тут опять вспомнил про этот случай и мы с ним поехали на радиостанцию, т.к. надеялся, что они помогут мне найти эту композицию (в сети поиск не дал никаких результатов) . Я им там долго описывал композицию, говорил, что они, если слышали, то должны понять сразу же о чем речь, даже напевал, потом выслал песни в исполнении Dimitrios Sourlantzisa (см.ниже) - и никакого результата, не помнят они ничего похожего и просили, чтобы я им указал точный день, и они нашли бы по плэй-листу.

Теперь вот остается только гадать. Вот такая история. В контексте заметки, всем предлагаю послушать прекрасное пение румынского православного певца Mariana Moise, акафист епископа Трифона Туркестанского "Слава Богу за все" (у меня с этим акафистом тоже связана одна история, но об этому уж как-нибудь в другой раз).



Оригинал: (29 сен 2011) Dimitrios Sourlantzis. Пение ангелов на Афоне. Чудо отменяется.


Знаете, есть в сети такой популярный ролик:


с Афона, где типа записали на кассету пение ангелов и спорили, ангелы это или нет, и православный регент говорит, что это древневизантийский напев (как он там вообще умудрился что-то услышать, т.к. запись плохая, и для меня это одна сплошная какофония)...

Так вот... чудо отменяется - это оказывается известный греческий исполнитель с феноменальным голосом и манерой исполнения - Δημήτριος Σουρλαντζής / Dimitrios Sourlantzis (Димитрий Сурландзис Протопсалт).

Здесь по ссылке немного о его биографии, а здесь ссылки на аудио-файлы (или у меня на странице (вконтакте) 12 записей - так сказать экслюзив :).

В заметку вставил как раз аудио Τριάδι, τον τρισάγιον... Απόσπασμα από Χερουβικό ύμνο (посвящение Троице, так понимаю из Херувимской песни), которое звучит в видео-ролике, но там его несколько ускорили (видать записывали на старый кассетник).


Update:
Обсуждение в самой заметке (кто-то даже кидал какие-то технические звукооператорские пояснения) и под самим видео.




Рубрика:
"Чудеса"
доп.теги:
музыка


10 июня 2013г
"Записки мирянина"
dralexmd.livejournal.com

Tags: marian moise, person/Лилиян, ангелы, мои чудеса, музыка, прелесть, страна/Молдавия, чудеса
Subscribe

promo dralexmd august 15, 2014 18:39 46
Buy for 20 tokens
..."чтобы прельстить, если возможно, и избранных" (Матф.24:24) "Президент России Владимир Путин в режиме телемоста в субботу дал старт разведочному бурению на платформе West Alpha на самой северной скважине России - Университетская-1 в Карском море. В церемонии запуска приняли…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments