dralexmd (dralexmd) wrote,
dralexmd
dralexmd

Categories:

Икона: «Всемилостивая Заступница» (м.Кутлумуш, Афон). Старец Паисий, катол.священник и самоубийца.

Как-то мне с Афона, два года назад, привезли маленькую икону Божьей Матери удивительной красоты. Как мне кажется одна из самых красивых икон. Но как не допытывался, приятель ничего не мог рассказать о ней, даже из какого монастыря он ее привез, т.к. говорит в последний день очень торопились и они заехали сразу в несколько монастырей и нахватались всего, что можно было схватить, быстро приложили иконки к мощам и рванули к причалу. Тем более, что он первый раз был на Афоне.

Обыскал весь инет о ней - и ничего не нашел, лишь только понял, что она относится к типу "Страстной" - т.е. Богоматерь держит в руках Младенца, а к ним подлетают Архангелы с орудиями Крестных страстей (страданий) Господних.

И вот смотрю очередную замечательную серию о старце Паисии и вижу ее родимую (на 18 мин) - оказывается это одна из любимых икон старца Паисия из монастыря Кутлумуш. Он часто приходил в этот монастырь и занимал стасидию прямо напротив этой иконы (надо сказать, что на территории монастыря аж 7 храмов, и один из них построен в честь этой иконы). Называется «Всемилостивая Заступница» или «Страшное Предстательство» («Фоверас Простасияс») (в сети часто еще неправильно называют "Страшная Предстательница"), или просто "Страстная".

Но... несмотря, что уже точно известно откуда икона, информации все равно минимум, известно только, что:



сохранилось предание, что в XIII веке через нее Божия Матерь явила инокам Свою защиту — сделала монастырь невидимым, окутав его туманом, и тем самым спасла от нападения пиратов. После этого события икона получила еще одно названием — «Фовера Простасиа» («Страшная Защита»).(источник)





Больше информации о ней в сети - ноль, хотя по богатым украшением, видно, что не мало чудес от нее совершилось. Также есть версия, что Кутлумушом, монастырь стал называться именно после этого чуда с сокрытием в тумане:


Кутлумуш — это испорченное турецкое слово кур-тур-муш (освобождённый от врагов); (источник: isihazm.ru)


но основная версия, все-таки, что это фамилия араба, который принял христианство и потом основал этот монастырь.

Насколько понимаю, известная на Руси икона "Страстная" - это список именно с "Всемилостивая заступница", только на Страстной присутствуют два Архангела.


Страстная икона Пресвятой Богородицы получила название от того, что около лика Матери Божией изображаются два Ангела с орудиями страстей Господних. О прославлении иконы известно следующее: одна благочестивая женщина, Екатерина, после вступления в брак стала подвергаться припадкам и беснованию: лишилась ума, убегала в лес и не раз покушалась на самоубийство. В минуты просветления она молилась Матери Божией и дала обет в случае исцеления поступить в монастырь. После выздоровления она вспомнила об обете лишь спустя долгое время, почувствовала страх и от душевного волнения слегла в постель. Трижды являлась ей Пресвятая Богородица, повелевая больной идти в Нижний Новгород и купить у иконописца Григория Ее икону для молитвы. Исполнив это, Екатерина получила исцеление, и с тех пор от той иконы начали совершаться чудеса. Празднество ради иконы совершается 13 августа по случаю перенесения ее в 1641 году из села Палицы в Москву; на месте встречи ее у Тверской заставы была выстроена церковь, а затем в 1654 году. Страстной монастырь. Вторично празднество ради иконы совершается в 6-е воскресение по Пасхе, в Неделю о слепом, в память чудес, бывших в этот день. Прославились также Страстные иконы Божией Матери московской церкви в честь зачатия святой Анны, в селе Енкаеве Тамбовской епархии.

источник: pravoslavie.ru



Списков самой иконы "Страстной" очень и очень много, и много из них весьма достойных и изумительных (ниже выложу пару), что аж глаза разбегаются, но пока о самом фильме о старце Паисии. Серия, как всегда очень интересная (отрывок и заметку по этому поводу смотрите в заметке: "Пророчества старца Паисия Святогорца, в свете разворачивающегося конфликта в Средиземном море" ), но вот есть два очень интересных момента для "православной гопоты" и "уличной братии с броневичка" - им бы дать старца в руки, они бы его закидали помидорами и отмиссионерили по полной программе, в принципе, и мне самому урок, а ты мы любим очень быстро судить и делать выводы:

* случай с католиком: к старцу пришел католический священник, который пошел к старцу вообще-то с дрожью, т.к. знает строгость афонских монахов, а старец поцеловал ему руки (!) и объяснил католику, что у католиков слишком много человеческого, но мало Божественного. Больше информации никакой, но и этого достаточно, чтобы раздавить старца под катком праведного гнева. Я не говорю, что мы все должны целовать руки католическим священникам и просить у них благословение (ни в коем случае! и кто следит за моей серией "У нас есть Папа", то помнит, что там поднимался вопрос по этому поводу), но это показывает, насколько в этих преподобных старцах любовь преизобилует. Человек ушел в шоке, и может это уже у него отправная точка для обращения в Православие - теперь понимаются наглядно слова старца, которые прозвучали в начале фильма:




Блаженны те, которые не проповедуют Евангелие словами, но живут им и проповедуют его своим молчанием, с помощью благодати Божьей, которая и выдает их.



Пришел бы к нам этот падре, то мы его откатехизировали по полной, и сказали, что он еретик и нет ему надежды на спасение, афонская братия показалась бы ему безобидными ягнятами.

* самоубийца: и здесь очень интересный пример, как старец дал надежду отцу самоубийцы, сказав лишь пару слов: "кто тебе сказал, что твой сын в аду? От пятого этажа до земли знаешь как много? Достаточно лишь сказать: "Господи помилуй!" и Бог услышит". И все... человек уже вышел из сетей дьявольского уныния. "Православная гопота" запечатала бы его со всех сторон крепкими гвоздями, что сын его уже в аду, и пусть забудет о нем, и занимается спасением своей души.

Вот, как все не просто. Мир всем.


Иконы "Страстная":










Богоматерь Страстная (Pammakaristos);
Греция. Крит; XVI в.; техника: чеканка по золоту (сусальному)





















1. (Гуслицы, XIX век)                                                    2. так понимаю сам оригинал "Страстной"



P.S. Здесь целая поборка



Рубрика:
"Икона"
доп.теги:

8 июня 2013г
"Записки мирянина"
dralexmd.livejournal.com




Tags: Афон, Богородица, Св.Паисий Святогорец, видео, икона, католики, монастырь, монастырь Кутлумуш, паломничество, самоубийцы
Subscribe

promo dralexmd august 15, 2014 18:39 46
Buy for 20 tokens
..."чтобы прельстить, если возможно, и избранных" (Матф.24:24) "Президент России Владимир Путин в режиме телемоста в субботу дал старт разведочному бурению на платформе West Alpha на самой северной скважине России - Университетская-1 в Карском море. В церемонии запуска приняли…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments