Previous Entry Поделиться Next Entry
Божьи люди: Бабушка Ольга и ее чудный сон об почившем муже. Молитвы за умерших.
dralexmd
IMG_3693


С удивительной нежностью о.Виктор (Чересэу) рассказал об одной своей пожилой прихожанке рабе Божьей Ольге, которая уже ушла в мир иной. Она действительно была рабой Бога,  удивительным человеком, которая любила Бога и была примерной прихожанкой. Отец Виктор рассказывал, что каждая вечерня и утреня начиналась именно с ней - она хоть с трудом передвигалась на двух костылях, но всегда приходила самой первой в храм. Отец Виктор благодарен Богу за тех Божьих людей, с которыми ему привелось встретиться по жизни, и именно таких, как бабушка Ольга.
Но вначале расскажу об удивительной истории, которая произошла у бабушки Ольги и ее чудесных снах. 


Сон бабушки Ольги
Покойный муж Ольги тоже был добрым и примерным христианином, который был всегда готов прийти на помощь ближним, много помогал храму, но имел одну слабинку, связанную с пристрастием к вину. Он умер намного раньше бабушки Ольги, она пережила его на несколько лет. И вот, как-то он ей снится раздетый, весь дрожит. Она его спрашивает:
- Что с тобой?
Он отвечает:
- Ольга, мне холодно.

Проснувшись  утром, бабушка Ольга сразу стала начала собирать пом. Помом в Молдавии, в погребальном ритуале, называют большую ветку с тремя отростками ("пом" - дословно с молдавского "дерево"), на которую на нитке нанизывают всякие угощения (пряники, конфеты, печенья, яблоки, бублики и прочее) и бытовые мелочи (платочки, носки, чашки, полотенца). Это пом дается, как милостыня, в первую очередь, тем, кто несет гроб и нищим или детям. 
Так вот, бабушка стала собирать пом, к которому стала привязывать носки, мужские платочки, трусы, майку - в общем, вещи первой необходимости, позвала к себе о.Виктора и сказала:
- Передай эту поману ("помана" на молдавском - "милостыня") своему брату (у о.Виктора брат был монахом в монастыре Табара), а он пусть отдаст его нуждающемуся - он знает кому.

Отец Виктор так и сделал. Поехал в монастырь, отдал своему брату, а тот отдал ихнему плотнику и резчику по дереву. Это был очень тихий и простой, то ли бомж, то ли просто нищий, который пришел откуда-то в монастырь и так и остался там помогать им.

На следующий день, бабушка Ольга чуть ли не прибегает (насколько ей позволяли костыли и ее больные ноги) в храм и радостная, вся в слезах, с трудом сдерживая эмоции, говорит:
- Дошла моя помана! 

Отец Виктор, ничего не понимая, удивленно вопрошает:
- Куда дошла? Откуда знаешь?
- Мужу моему дошла!
- ?!
- Приснился он мне сегодня! В светлой одежде, и весь сияет светом небесным! И такой весь радостный и счастливый!

Вот такая история. Каждый раз, после таких откровений, вспоминаешь бедных протестантов, которые не молятся за своих умерших и некому молиться за них. Как митрополит Вениамин Федченков рассказывал, как к одному архимандриту явилась маленькая протестантская девочка, просившая молитв.


Болезнь бабушки Ольги
У бабушки Ольги были очень больные ноги, поэтому она с трудом передвигалась на двух костылях. Но не было ни одной субботы и воскресенья, чтобы она пропустила богослужение. Как уже писал выше, она всегда была одной из первой в храме. А на праздники, она обязательно пекла хлеб, и хотела первой принести в дар Христу и положить на стол пожертвований или к  Плащанице  Христа. 

Она никогда не жаловалась, несмотря на свою болезнь, и всем говорила, как ее Бог любит и как Он милостив к ней. В последний год, у нее совсем отнялись ноги и она не могла приходить в храм. Когда о.Виктор приходил к ней, и пытался ее пожалеть, она всегда говорила:
- Батюшка! Бог очень милостив ко мне! Смотри какую любовь Он проявляет ко мне - у меня отнялись ноги, но они совсем не болят! Разве это не милость Бога ко мне?

В этот "постельный" год, она каждый раз, когда в храме служили литургию, не позволяла себе лежать - садилась на постель, и духом устремлялась в храм. Когда, по звону колоколов, она понимала, что литургия оканчивается, то обязательно выпивала, как всегда в храме, немножко святой воды и просфоры, как будто она тоже участвовала на литургии.

Бабушка Ольга свято верила в то, что ночная молитва, как золото перед Богом - "rugaciunea de aur" ("с молд. - "золотая молитва") (см. мою заметку "Ночная молитва и Пс.133"). До того, как у нее полностью отнялись ноги, о.Виктор, часто возвращаясь с треб поздно ночью домой, видел в окне ее дома, где постоянно светилась лампадка, по ее тени, как она ровна клала поклоны. Один за другим. Как часы. Тик-так. Тик-так.


Смерть бабушки Ольги
Перед своей смертью, бабушка Ольга позвала к себе о.Виктора и попросила его, на ее похоронах отслужить литургию. И еще завещала, чтобы поминки проходили без мяса, только с рыбой, т.к. после смерти мужа она ни разу не ела мяса, только лишь рыбу.
И вот... по Божьей милости, умерла бабушка Ольга в пятницу, в постный день. И на третий день, в воскресенье, ее хоронили, именно после литургии, как и хотела Божья раба Ольга.
Помяните Ольгу в своих молитвах. Помяни Господи рабу Твою Ольгу в Царствии Твоем Небесном. Аминь. 


13 ноября 2012
"Записки мирянина"
www.dralexmd.livejournal.com

http://vk.com/note4257773_11661419
Рубрики:
"Божьи люди"
"Чудеса"
"Жизнь после смерти"




промо dralexmd август 15, 2014 18:39 39
Разместить за 20 жетонов
..."чтобы прельстить, если возможно, и избранных" (Матф.24:24) "Президент России Владимир Путин в режиме телемоста в субботу дал старт разведочному бурению на платформе West Alpha на самой северной скважине России - Университетская-1 в Карском море. В церемонии запуска приняли…

  • 1
Спаси Господи за рассказ.

Мне сразу вспомнилась блаженная Иулиания Лазаревская, которая раздала все имение до того, что ходила босой. Один раз в стужу не пошла в церковь, так как не было обуви, и священник, начав службу, слышал от иконы Пречистой голос "Скажи милостивой вдове Иулиании, чтобы не оставляла Божественной службы, домашняя молитва угодна , но не так как в Церкви". И как св.Иулиания, узнав об этом , бросив все, босиком по снегу пошла на службу.

И святителя Феофана , который уже будучи ученым архимандритом написал в своих записях "Как же мне надоела вся эта ученая возня, так бы все бросил, сел бы в храме и сидел там целый день".

Явный признак великой души - постоянное стремление к Его храму. Да спасет и нас Господь ее святыми молитвами.

"Явный признак великой души - постоянное стремление к Его храму".

Насколько далеки от этого. Как о.Иоаким Парр рассказывал, как в Нью-Йорке, к нему в метро ночью один верзила пристал, увидев его рясу, посчитав за клоунаду. Отец Иоаким рассказал ему о Православии и Причастии (т.к. этот верзила, оказывается, когда-то был верующим католиком), и тогда этот верзила сказал потрясную фразу:

- И ты веришь, что в этой чаше действительно Христос?!
- Да я верю.
- Если бы ты верил, то ты бы не выходил из этого храма никогда!

Ужас. А я вообще лентяй. И по воскресным дням прогуливаю.

Хотя верующий католик тоже оказался не в костеле, а в том же метро.

Помяни, Господи, усопшую р.Т. Ольгу во Царствии Твоем!

  • 1
?

Log in